Двигаясь в сторону от одноименной станции метро в сторону ВДНХ нельзя не заметить высокий 107-метровый монумент Покорителям Космоса, в цилобате которого расположен Музей Космонавтики. И хотя на территории ВДНХ есть павильон № 34, посвящённый покорению космоса, Музей Космонавтики тоже очень интересен. Говоря о космосе нельзя не вспомнить К. Э. Циолковского, известного учёного и изобретателя в области аэродинамики и ракетодинамики, создателя теории реактивного движения и межпланетных сообщений.
Также с космонавтикой неразрывно связано имя советского учёного С. П. Королёва. В 1946 году он был назначен Главным конструктором баллистических ракет. Его кабинет состоял из двух частей. В официальной части проходили деловые встречи с сотрудниками предприятия и важные совещания. В неофициальной части располагалась комната отдыха, которая использовалась Королёвым как личное, уединённое место для работы.
Вещи Королёва — кожаное пальто, шляпа, фотоаппарат и экспонометр.
Одним из достоинств музея является обилие подлинных экспонатов. Среди них — возвращаемая баллистическая капсула «Радуга». Она использовалась для оперативного возвращения на Землю материалов с результатами исследований на орбите. Впервые такая капсула была установлена на грузовом космическом корабле «Прогресс М-5» в 1990 году. Могла доставлять до 150 кг грузов.
Скафандр «Орлан-Д» полужесткого типа для работы в открытом космосе, тоже подлинник. Сейчас в модификации этого скафандра «Орлан-МКС» выходят в открытый космос.
Грузовая стрела Орбитальной станции «Мир». Она состояла из 10 секций, складывающихся как телескопическая удочка. Предназначалась для переноса грузов и перемещения космонавтов в скафандре «Орлан» с одного отсека орбитальной станции на другой в открытом космосе. Представленный экземпляр использовался для наземных тренировок космонавтов.
Шлюзовой отсек Орбитальной станции «Мир» предназначался для выхода космонавтов в скафандрах в открытый космос без разгерметизации рабочих и жилых отсеков. Данный экземпляр использовался для тренировок космонавтов в условиях кратковременной невесомости на самолёте-лаборатории Ил-76.
Искусственный спутник Земли «Космос-1514». В отличие от предыдущих, не подлинник, а технологический дубликат. На борту такого спутника находились две макаки — Абрек и Бион. В ходе полёта изучалось влияние невесомости на эмбриональное развитие крыс, исследовалась динамика роста растений.
Спускаемый космический аппарат «Союз-37». В 1980 году он доставил советско-вьетнамский экипаж на станцию «Салют-6». Во время пребывания на станции космонавты провели серию экспериментов в области медицины, психологии, биологии и космического материаловедения.
Совсем свежий экспонат, космический корабль «Союз ТМА-12 М». Был выведен на орбиту с космодрома Байконур 26 марта 2014 года. Двумя днями позднее он доставил на МКС экипаж из трёх человек, была выполнена программа из более 50 фундаментальных и научно-прикладных экспериментов. 11 сентября того же года корабль совершил посадку в Республике Казахстан.
Парашютно-реактивная система посадки возвращаемого аппарата комплекса «АЛМАЗ». Обеспечивала безопасную мягкую посадку при спуске с орбиты.
Хороший музей и экспонаты очень интересные. Особенно меня порадовало наличие среди них подлинных космических кораблей. Кораблей, бороздивших просторы Большого театра Вселенной.