Музей русской иконы создан в 2006 году крупным российским бизнесменом и меценатом Михаилом Юрьевичем Абрамовым. Это единственная в России частная коллекция древнерусского и византийского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей.
Музей русской иконы создан в 2006 году крупным российским бизнесменом и меценатом Михаилом Юрьевичем Абрамовым. Это единственная в России частная коллекция древнерусского и византийского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей.
Музей занимает два особняка XIX — начала XX века на Гончарной улице (10 мин. пешком от ст.м. Таганская). Здания были реконструированы и специально оборудованы для экспонирования и хранения ценных памятников культуры.
На первом этаже открыт зал, посвященный деятельности музея и его основателю — Михаилу Абрамову, трагически погибшему полгода назад в авиакатастрофе.
Сейчас Музей продолжает работать, становясь памятником меценату, которого ещё при жизни сравнивали с Третьяковым и Морозовым. Почти 80% своего дохода Абрамов тратил на благотворительность и проекты в сфере культуры.
В фойе музея
В частном собрании около 5000 предметов, его основа — произведения русской иконописи.
Вход на экспозицию выполнен в виде сейфа… символично, внутри — сокровища.
Абрамов: «У меня сразу была достаточно амбициозная цель — создать именно музей, а не просто им называться. Привлечь лучших специалистов, реставраторов, искусствоведов, организовать вокруг мощное научное поле, заниматься выставками и исследованиями, издавать каталоги, совершать открытия. И, самое главное, ВОЗВРАЩАТЬ иконы в Россию из-за рубежа.
…Мы, как и предыдущие владельцы, всего лишь временные хранители икон. Временные! А кто является таким временным хранителем — Церковь, государство или частные коллекционеры — это не принципиально. Принципиально другое — есть ли доступ к памятнику не только как к святому образу, но и как к объекту культурного наследия и созданы ли возможности для его сохранения и изучения. Выход один — музеефикация, другого пока никто не придумал. И наша цель именно такова — сохранить, изучить, показать национальные сокровища самой широкой общественности….У меня принципиальная позиция — музей должен быть общедоступным и бесплатным».
Музей открыт с 11.00 до 19.00, выходной день — среда.
Вход — СВОБОДНЫЙ!
Фото — РАЗРЕШЕНО без вспышки.
В музее проходят бесплатные лекции по истории древнерусского и восточнохристианского искусства, архитектуре, истории церкви, музыкальной и письменной культуре. Лекции читают преподаватели МГУ им. Ломоносова, РГГУ, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, сотрудники московских музеев.
В залах музея:
Далее фото некоторых экспонатов.
Чудо Георгия о змие. 1490-е годы. Ростов.
Чудо Георгия о змие. 1520-е годы. Новгород
Благовещение. Конец 1530-х Псков.
Великомученица Параскева Пятница. Середина XVI века. Вологодские земли.
Архангел Михаил. 1560 г. Вологда.
Троица Ветхозаветная. Первая половина XVIII века. Вологда?
Праотец Авель из пророческого чина иконостаса. Начало XVIII века.
Праматерь Ева из праотеческого чина иконостаса. Середина XVIII века. Великий Устюг.
Пророк Даниил из пророческого чина иконостаса. Конец XVIII века. Поволжье
Преподобный Нил Столобенский на фоне Ниловой Богоявленской пустыни. Конец XVIII века. Осташков.
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский, на фоне Иркутского Вознесенского монастыря. Начало XIX века. Иркутск.
Богоматерь Гликофилуса. Середина XV века. Крит. Мастерская Ангелоса Акотантоса.
В музее представлен необычный экспонат — подлинная старообрядческая часовня XIX века из Тверской области. Внутри восстановлен интерьер молельной беспоповского согласия.
Уникальный раздел Музея — коллекция памятников христианской культуры Эфиопии.
На фото ниже Гончарная улица. Если идти пешком от метро Таганская, то дом 3 - Музей русской иконы, в конце улицы по правой стороне. Рекомендую.