Москва! У каждого она своя. Кто-то особенно любит купеческое Замоскворечье, кому-то ближе Тверская и Кузнецкий мост, кто-то впитал в себя Москву-Сити. Прошедшие эпохи нашли своё отражение в архитектуре. В Москве можно видеть здания 17, 18, 19 ну и конечно 20 и 21 века. В средние века город был преимущественно деревянным, многократно горел и потому (если не считать Кремль и некоторые церкви) от средневековой Москвы мало что осталось.
Стоп! А промежуточный 16 век? В ту пору в Москве бояре стали возводить дома каменные. Осталось ли в городе что-то от эпохи Ивана Грозного? Если не брать в расчёт собор Василия Блаженного, а также другие соборы и церкви, то на память приходят Палаты бояр Романовых — второй по старшинству музей Москвы.
Однако, это не всё! Друзья, вдумайтесь, до нас дошли белокаменные жилые палаты — памятник гражданской архитектуры XV–XVII веков!
2
В Москве сохранился дом, который был свидетелем Московского восстания 1547 года, он также помнит набег крымского хана Девлет Герая на Москву (1571 г.)!!! Крымцы посад вокруг Кремля сожгли, а эти каменные палаты остались целы.
3
Расположен этот уникальный памятник архитектуры по адресу ул. Варварка д. 4, через два дома от Романовских палат.
Итак, движемся по Варварке в сторону Кремля. Обходим храм Варвары Великомученицы.
4
Направляемся вниз. Попасть в особняк можно теперь только таким образом. С Варварки напрямую спуска нет.
В прежние времена Зарядье было наполнено церквями, кладбищами, домами и особняками. Где-то здесь должен покоиться блаженный Максим, Христа ради юродивый, московский чудотворец. Историки церкви предположительно нашли его могилу, но с достоверной точностью говорить теперь об этом сложно.
2
Тут в очередной раз возникает вопрос, а как вообще в Зарядье сохранилось здание 15 века? А у нас трудно было чему-то уцелеть, особенно в эпоху индустриализации. Перестраивать Псковскую горку начали с конца 17 века, и успокоиться не могут вплоть до наших дней.
Добавим к этому, рядом с Кремлём полным-полно всевозможных секретных подземных сооружений, плюс само метро. Думаю, тут есть и объекты двойного назначения….
2
Особняк в очередной раз планировали снести в конце 60-х годов прошлого века, дабы построить пандус к разобранной ныне гостинице Россия. Уникальный объект древнерусского зодчества отстоял российско-советский архитектор и реставратор — П. Д. Барановский.
Многочисленные архитектурные наслоения XVIII—XIX вв. настолько скрыли из виду древнюю постройку, что к середине XX в. она считалась безвозвратно утраченной. Не имеющие аналогов реставрационные работы, проведённые в 1968—1972 гг. по инициативе П. Д. Барановского, позволили вернуть городу памятник, историческое и международное значение которого выдающийся реставратор сопоставлял только со значением Грановитой палаты Московского Кремля.
2
На основе собранной информации в 1970–1972 годах палатам был возвращён (с определённой долей приближения) облик, который они имели в конце XVI века. По сохранившимся в самой кладке стен данным были восстановлены растёсанные в более позднее время оконные и дверные проемы, а также утраченные элементы декора.
2
Там, где свидетельства наиболее древних форм не сохранились вообще, были оставлены поздние перестройки. К примеру, на восточном фасаде здания были оставлены широкие оконные проёмы конца XVIII века.
3
В наши дни — палаты памятник архитектуры и вместе с этим музей, в открытии которого 18 октября 1994 г. участвовала английская королева.
1
Зайдём же теперь в сам музей и, перемещаясь по залам, поговорим о первоначальной истории здания. У входа на стене можно посмотреть план дома.
Мощные и толстые стены, высоченные ступени, массивные двери, кованые дверные петли — каждая деталь, каждый блок, каждый кирпич — всё говорит об основательности постройки.
Палаты в конце XV веке поставил, не оставивший после себя наследников, Иван Бобрищев (по прозвищу Юшка). После его смерти, палаты перешли в казну. Правда, тут нужно отметить, что по-другой версии Юшка попал под опалу и Иван Грозный дом у него попросту отобрал.
Спустимся вниз в подвал, дабы изучить подклет — то место, где у англичан хранились товары.
3
Подклет или правильнее подвал, дошёл до нас в первоначальном виде. Через его мощные стены никогда не просачивалась вода, здесь никогда не было никакой сырости и плесени. Хочется ещё раз повторить — в старину умели строить!
3
Музейщики постарались воссоздать здесь обстановку XVII века.
5
Десятого мая 1553 года английский король Эдуард VI отправил в поиск северного пути в Индию и Китай через Северный Ледовитый океан три корабля под начальством Хью Уиллоби и капитана Ченслора: «Добрая Надежда», «Благое упование» и «Эдуард Благое Предприятие».
Разлучённые бурей, два корабля из трёх зазимовали у берегов Русской Лапландии, а «Эдуард Бонавентура», первым капитаном которого был Ричард Ченслор, вторым — Климент Адамс, попал в Белое море; 24 августа 1553 года «Эдуард Бонавентура» вошёл в Двинский залив и бросил якорь у Летнего берега, напротив селения Нёнокса.
4
От местных жителей, изумлённых появлением большого корабля, англичане узнали, что эта местность является не Индией, а Россией.
1
Отсюда англичане отправились к острову Ягры и пристали к берегу в бухте св. Николая, недалеко от Николо-Корельского монастыря (где впоследствии был основан город Северодвинск). Англичане объявили, что имеют от английского короля письмо к царю и желают завести с русскими торговлю.
Начальники Двинской земли немедленно отправили гонца к царю Иоанну Грозному, который пригласил Ченслора в Москву. Для русского царя посещение англичан было настоящим подарком, поскольку из-за войны со Швецией и Польшей за обладание Ливонией он нуждался в технической и военной помощи.
1
Весной 1554 года Ченслор был отпущен Иоанном с грамотой на беспошлинную торговлю с Россией.
4
Иван Грозный и английский купец Джером Горсей (картинка из сети).
Из-за смерти Эдуарда Ченслор вручил грамоту Иоанна королеве Марии и своими вестями вызвал большую радость в Лондоне. В 1555 году компания «Mystery» была переименована в «Московскую компанию» и Ричард Ченслор вторично отправился в Россию на двух кораблях с поверенными компании Греем и Киллингвортом, чтобы заключить торжественный договор с русским царём.
Иоанн милостиво принял Ченслора и его товарищей, называя королеву Марию любезнейшей сестрой. Был учреждён особенный совет для рассмотрения прав и вольностей, которых требовали англичане; главная мена товаров была назначена в Холмогорах, осенью и зимой; цены остались произвольными. Иоанн дал англичанам торговую грамоту, объявив в ней, что они свободно и беспошлинно могут торговать во всех городах России.
В 1556 году Ченслор отплыл в Англию с четырьмя богато нагруженными кораблями и с русским посланником, вологжанином Осипом Непеей, но буря рассеяла его корабли; только один из них достиг Лондона; прочие погибли близ шотландских берегов, где утонул и сам Ченслор; русский посланник спасся.
Позже, в XVII веке англичанам пришлось вступить в конкуренцию с другими европейскими странами за русский рынок, ибо гости из Европы принялись активно налаживать морскую торговлю с Россией.
4
И тем не менее русские цари именно англичанам давали в торговле некие преимущества. Британцы поставляли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно. Взамен вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань, меха.
3
Один из самых интересных залов музея — Казённая палата.
4
Это парадный зал, где проходили собрания торговых агентов Московской компании, устраивались деловые приёмы, хранилась купеческая казна.
Архитектурные исследования, проведённые в ходе реставрации 1968 — 72 годов, позволили воссоздать интерьер Казённой палаты.
2
В конце XVI в. начале XVII века пол парадного зала был вымощен «в шахмат» чёрными и белыми керамическими плитками. В углу комнаты располагалась печь, облицованная красными изразцами.
3
Вдоль западной стены были устроены лари-рундуки.
2
Именно в них хранилась казна.
2
Центр свода украшала резная белокаменная розетка.
2
В 1636 году компания приобретает в Москве ещё одно подворье, более крупное — Новый английский двор в Белом городе, у Ильинских ворот. С тех пор владение на Варварке получает соответствующую приставку к имени и начинает именоваться Старым Английским двором.
Английские купцы не ожидали подвоха, но вскоре всё кардинально изменилось — в годы Английской революции XVII века торговля между Англией и Россией пришла в упадок.
В 1649 году был казнён Карл I. Это дало повод Алексею Михайловичу ограничить деятельность Московской компании. По указу царя старый Английский двор в Москве, сто лет служивший её главной резиденцией, перешёл к новым владельцам.
За компанией осталось право торговать в Архангельском порту. После воцарения Карла II её деятельность была восстановлена. Англия пыталась вернуть привилегии, но безуспешно.
Компания утратила свои монопольные привилегии в 1698 году в ходе преобразований Петра I, но прекратила операции лишь в 1808 году.
Мы же тем временем переходим в следующий зал. Поварня — второе по значимости помещение в доме.
2
Она была построена во второй половине XVII века, но сохранившиеся широкие оконные проёмы относятся к столетию XVIII. С севера к комнате примыкают сени с крыльцом.
3
В настоящий момент неизвестно, как использовалась эта комната англичанами.
1
Во 2-ой половине XVII века, когда домом владел боярин Иван Андреевич Милославский, здесь была устроена кухня — «поварня».
1
Ныне это один из залов музея.
2
Скажу прямо, каких-то особо интересных экспонатов тут нет, и тем не менее кое-что на одном из стендов посмотреть можно.
Палаты Старого Английского двора были возведены на территории одного из самых старых районов Москвы.
3
Люди старались селиться здесь ещё в XII — XIII веке, когда Москва была небольшим поселением, состоявшим из укреплённого Кремля и городского посада. Археологические раскопки выявили здесь следы домов и ремесленных мастерских.
2
На месте будущего Английского двора по всей видимости также существовала какая-то застройка: в непосредственной близости от него во время раскопок, там, где пересекались Елецкий и Максимовский переулки, были обнаружены обломки стеклянных браслетов, относящиеся к домонгольскому периоду, фрагменты среднеазиатской поливной керамики XI V века и другие предметы XI V — XVII веков: западно европейские стеклянные перстни, обломки янтарного крестика, гребни, шахматные фигурки, рыболовные грузила, детали средневековой обуви.
1
А сколько артефактов ещё не найдено?! Подумать только, всё такое подобное находится прямо у нас под ногами. В момент нашего визита в Зарядье там вновь проводились раскопки, но я не уверен, что на месте бывшей гостиницы Россия что-то удалось найти. Фундамент её был большой и мощный, землю отсюда во время строительства вывозили в больших количествах.
В поварне на экране телевизора можно посмотреть документально-исторические картинки из отчёта английских купцов.
1
Русские люди и их образ жизни жителям туманного Альбиона казались чем-то экзотическим. Свои впечатления о Москве Ричард Ченслор выразил так:
Сама Москва очень велика. Я считаю, что город в целом больше, чем Лондон с предместьями. Но она построена очень грубо и стоит без всякого порядка. Все дома деревянные, что очень опасно в пожарном отношении. Есть в Москве прекрасный замок, высокие стены которого выстроены из кирпича. Царь живёт в замке, в котором есть девять прекрасных церквей и при них духовенство.
Английская компания с момента своего основания хотела открыть торговые пути в Китай.
Летом 1555 года Стефан Борро из Колы доплыл до Оби, посетил Печору, Новую землю и Вайгач. В 1557 году член компании Антони Дженкинсон предложил царю открыть торговый путь в Китай через Бухару.
Англичане имели сведения о том, что в Китай из Бухары ходят караваны. Царь разрешил проезд до Астрахани. Дженкинсон выехал из Москвы 23 апреля 1558 года, в Астрахань прибыл 14 июля.
Путешествие проходило по Москве-реке до Коломны, оттуда по реке Ока до Нижнего Новгорода, а потом по Волге в Астрахань. Из Астрахани Дженкинсон отправился в Бухару. В Бухаре он узнал, что караваны в Китай уже не ходят. Он вернулся в Москву в сентябре 1559 года. В 1561 году Дженкинсон ещё раз приехал в Москву, и предложил открыть торговый путь в Персию.
В это время в Москве был персидский посланник. Дженкинсон вместе с посланником совершил путешествие до Астрахани. Путешествие оказалось неудачным. Персия получала европейские товары из Турции.
Англичане составили карту реки Волги, описали и зарисовали русские города на пути. В музее периодически показывают об этом маленький фильм.
Впрочем, это уже немного другая история. Друзья, будете на Варварке, посетите дом № 4.