…Случайно прибило английские суда к российским берегам Севера. Так вот, с оказией оказались без знания долготы, определения точного времени, точных координат… не там, где желали, планировали…
Но всё случайное может быть и закономерным, т. к. этот новый торговый путь через Архангельск позволил впоследствии англичанам продавать в России (беспошлинно!) оружие, порох, оловянную посуду, суконные полотна. А Россия в свою очередь смогла продать Англии древесину, кожу, меха, пеньку и канаты.
Заблудиться случайно в море и на тебе — первое иностранное представительство Англии в России. Так и до сих пор, дипломатия Англии имеет номерные знаки на своих машинах 001. И всё начиналось с «прибывательных послов», по словам директора музея «Старый Английский дом», интереснейшего человека, Александра Сотина. Благодаря ему и мы, в 21 веке узнаём истоки старой Москвы, можем прочесть старые карты и узнать о том, что из себя представлял английский флот до появления хронометра, точных часов для измерения долготы. Но в 17 веке мы ещё видим «теряющиеся» в океанах суда, случайно пришвартованные к случайным берегам, даже если это Росссия.
2
На экскурсии в старом английском дворе можно сейчас узнать интереснейшие вещи, как например, что было в этом здании ранее: в 16–17 вв. проходили собрания торговых агентов, деловые приёмы, устраивались пиры; это место, где двор хранил купеческую казну, ценные товары. Но и ещё важный момент - навигация! Ведь частью великих географических открытий благодаря Старому Английскому двору стала именно Москва! Это ещё до появления морских путей Петра Первого. Россия тогда, благодаря этой английской затерявшейся экспедиции, открыла для себя морской путь торговли через новый портовый город, основанный Иваном Грозным — Архангельск.
А до того, как мореплаватели не знали о том, как вычислить долготу, корабли блуждали. Англичане сумели решить задачу долготы, но позже, после того, как английские корабли случайно прибило к незнакомой земле — севере России.
И история с долготой любопытна. В 18 веке, часовщик-самоучка (он самостоятельно изучил механику и физику), плотник, без устали работал над созданием точных часов, хронометра, позволявший определить местоположение, координаты корабля в открытом море. Имя этому человеку — Джон Харрисон.
По расположению солнца и звезд моряки могли определить, где находится корабль, однако без надежных часов, которые бы измерили время перемещения между двумя точками, корабль находился в постоянной опасности сбиться с курса, блуждать в открытом море месяцами и неминуемой опасности попасть на скалы. Хронометр позволил определить координаты, вычислить расстояние до земли. То есть вычислить можно было тогда долготу по разнице во времени наступления полудня на нулевом меридиане с того места, где находится корабль.
Что до истории 16 века, то Александр Сотин именует этот узел истории, Старый Английский Двор как «Морская пристань в самом сердце сухопутной Москвы, портом Белого моря. А сам путь — Северный Шёлковый путь». Старый Английский двор был местом, где обсуждалась навигация (ведь через Россию, Арктику, англичане и смогли попасть в страны пряностей - Индию и Китай. Тогда южные моря были контролируемы враждебными Англии Португалией и Испанией. Вот такая хитрость — через Север и Тихий Океан к жарким странам. Тут и Казань и Астрахань Ивана Грозного поспособствовали транзиту. Чудо - навигация!
3
Но, как оказалось, слушая экскурсию Сотина, не только навигация. Во время Петра Первого это место, где сейчас Старый Английский двор, было центром обучения математики, цифирная школа. В центре Москвы было важно обучать детей арифметике с арабским исчислением (алгебра и геометрия, рассчёты для навигации)! Причём выпускники этой школы поступали к Якову Брюсу, в Сухареву башню, где хранилось всё самое тайное и великое из мира знаний. Часть этих великих знаний была о навигации, а это значит, что маленькая горстка учёных мужей готовилась снарядить корабли русского флота с целью постижения мировых морских высот.
И ведь идея просветительства не была остановлена на цифирной школе. Позже, как говорит, А. Сотин, в стенах этого здания, что сейчас Старый Английский двор - была библиотека иностранной литературы (тогда Варварка носила название улицы Степана Разина).
Когда музей начал свою работу в октябре 1994 года, в палатах старого английского двора, этот музей именовался как «Английское подворье».
3
Александр Сотин в музее проводит со своими коллегами чудесные мероприятия для школьников: «эпохи пороха и шпаги», мастер-классы по старинным играм, «игры навигацкой школы». Так, например, по репликам старых навигационных инструментов юные штурманы-посетители музея могут, сориентировавшись на полярную звезду определить широту того места, где они находятся.
3
Место — удивительное. Стены, словно слои веков рассказывают устами Сотина и его коллег о невероятном, о том, о чём в повседневности и не думается.
Вот такие случайности в самом сердце России, навигационном центре сухопутной столицы.