Музей-заповедник «Царицыно» на юге Москвы включает в себя дворцовый ансамбль XVIII века, построенный для императрицы Екатерины Великой, парк с прудами и павильонами, оранжерею, фонтаны. Это место знаменито не только своей уникальной архитектурой, ландшафтами, но и драматической судьбой.
До 1775 года подмосковная усадьба недалеко от царского села называлась Черной Грязью. Несмотря на отвратительное название, усадьба отличалась красивыми видами. Красота этой местности приглянулась императрице Екатерине Великой. Усадьба была выкуплена у наследников Кантемира. Еще в начале XVIII века Петр Первый подарил эту землю молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру за заслуги в ходе войн с Турцией.
В Царицыно Екатерина Великая приняла ряд важных решений, в том числе о ликвидации Запорожской Сечи.
Царицынский ансамбль создавали исключительно отечественные архитекторы, лучшие московские мастера — сначала Василий Иванович Баженов, а затем Матвей Федорович Казаков.
В ряду загородных царских усадеб оно сопоставимо с Петергофом и Царским Селом. Но в начале XIX века царицынские сооружения начали разрушаться. Царицыно стало «Московским Колизеем».
В 1918 году усадьба переименована в пролетарский поселок Ленино. Свое историческое название Царицыно вновь обрело лишь в 1991 году.
В 2005–2007 годах. дворец и другие здания были реконструированы.
Царицыно упоминается в произведениях писателей, историков, литераторов И. С. Тургенева «Накануне», А. Раевского «Окрестности Москвы», И. В. Киреевского «Царицынская ночь», Н. Дмитриева «Царицыно», А. Ф. Воейкова «Взгляд на подмосковное Царицыно», А. Ярцева «Подмосковные прогулки», П. П. Боборыкина «Современная Москва», И. Рихтера «Описание Москвы».
Современный музей-заповедник «Царицыно» с каждым годом все хорошеет и привлекает большое количество москвичей и гостей Столицы для приятного времяпровождения.
Липовая аллея была создана в период реконструкции «Екатерининского проспекта» в 2005–2007 годах.
3
Аллея от центральных ворот до Воздушной улицы
Каскад прудов возник в середине 1680-х годов. Верхний царицынский пруд — самый красивый. Его площадь составляет 10 гектаров, а глубина — до 2 метров. В середине XVIII века на пруду были созданы насыпные островки для разведения птиц.
1 из 3
2
Ажурные мосты, соединяющие берега Среднего пруда ведут к острову-подкове. В период нашего посещения музея-заповедника остров-подкова с фонтаном были на реконструкции. В рабочее время фонтан достигает 15 метров.
7
Западный арочный мост
7
Восточный арочный мост
5
Фигурный мост строился архитектором В. И. Баженовым в 1776–1778 годах как парадная арка при въезде в царскую резиденцию со стороны Москвы.
1 из 2
6
Большой дворец (северный фасад) строился архитектором М. Ф. Казаковым в 1786–1796 годах на месте снесенного дворца, построенного В. И. Баженовым. Это третий по величине московский царский дворец после Большого Кремлевского дворца и Екатерининского в Лефортове. В западном корпусе должны были быть покои Екатерины Великой, а в восточном — покои цесаревича Павла Петровича.
1 из 3
3
Храм Иконы Божией Матери Живоносный Источник — старейший из построек Царицына. Деревянный храм был построен в 1680-х годах, каменная постройка появилась в 1720-х годах. Ныне существующее здание храма появилось в 1765 году. Храм является памятником кантемировской эпохи в истории Царицына. В 1930-х годах храм использовался под разные хозяйственные нужды, но в 1998 году вновь возвращен церкви.
3
Церковь Иконы Божией Матери Живоносный источник в Царицыно
Второй Кавалерский корпус строился В. И. Баженовым в 1784–1785 годах. Второй Кавалерский корпус также называется «Восьмигранником» из-за своей планировки, в нем располагались официанты, которые состояли в офицерских чинах.
5
Второй кавалерский корпус
Перед Большим дворцом сохранился фундамент Кавалерского корпуса, построенного В. И. Баженовым в 1782–1784 годах для придворной свиты Екатерины Великой — около 150 «знатных особ».
1
Останки кавалерского корпуса
Первый Кавалерский корпус как и другие Кавалерские корпуса предназначался для нужд придворного быта, как бы сейчас сказали — обслуживающего персонала.
3
Первый кавалерский корпус
Кухонный корпус строился В. И. Баженовым в 1784–1785 годах. В XIX веке Кухонный корпус стал именоваться Хлебным домом из-за белокаменной эмблемы каравая хлеба с солонкой. В XIX — начале XX века часть Хлебного дома использовали как сельскую больницу, богадельню, земское училище. В советское время до 1970-х годов здесь располагались коммунальные квартиры. Реставрация Кухонного корпуса проведена в 2005–2006 годах.
8
Хлебный дом
При современной реконструкции Кухонного корпуса или Хлебного дома внутренний двор перекрыли стеклянной крышей, пол украсили узором из мрамора.
1 из 2
5
Двор-атриум (фото - август 2018 г.)
Фундамент снесенного в XVIII веке камер-юнфарского корпуса, построенного В. И. Баженовым. Корпус был предназначен для горничных Екатерины Великой. Насчитывалось от 4 до 6 «комнатных девушек» разных возрастов, в том числе и близким к возрасту Императрицы.
2
Фундамент Камер-Юнфарского корпуса
Галерея-ограда с воротами между Кухонным корпусом и Большим дворцом — торжественная арка.
4
Хлебные ворота
Пройдя через ворота посетителей встречает памятник архитекторам В. И. Баженову и М. Ф. Казакову.
4
Василий Иванович Баженов и Матвей Федорович Казаков
Василий Иванович Баженов(1738—1799 гг.) возвел в Царицыно целый город из красного кирпича и белого камня — пять дворцов, «корпуса» для придворной знати, домики для дворцовых служителей, мосты, галереи, парковые ворота. Некоторые знаки архитектуры связаны с принадлежностью Баженова к кругу московских масонов. Но! Екатерина Великая заявила, что во дворцах «невозможно жить», своды зданий «слишком тяжелые, комнаты слишком низкие, будуары слишком тесные, залы темные, лестницы слишком узкие». Баженова уволили в отставку с формулировкой «для поправления здоровья и исправления домашних дел». Главные его дворцы императрица повелела снести до основания.
Матвей Федорович Казаков (1738—1813 гг.) был по-сути главным архитектором Москвы. На месте снесенных баженовских дворцов он начал возводить новые здания. Вид нового дворца стал мрачным — железные крыши здания выкрасили черной краской. К моменту смерти Екатерины Великой здания и дворец не имели даже внутренней отделки.
Большая или Дворцовая поляна в конце XVIII — начале XIX века называлась «английским садом». Сначала здесь был разбит плодовый сад, но в начале XIX века сад заменили обширной поляной для лучшего обзора Большого дворца.
3
Большая дворцовая поляна
5
2
Фасад Большого дворца с южной или парковой стороны. Двухэтажные боковые корпуса отводились под анфилады жилых и служебных помещений. У дворца восемь угловых башен похожих на сооружения западноевропейских средневековых замков.
12
К началу XXI века от Большого дворца остались лишь основные стены. На 3 этажах Большого дворца М. Ф. Казаков спроектировал около 120 помещений. Нынешний облик дворец приобрел в 2005–2007 годах, современные архитекторы воплотили в жизнь неосуществленные замыслы М. Ф. Казакова.
10
На втором этаже дворца расположен новообразованный «Екатерининский зал», который украшен позолотой, многоцветным паркетным полом, хрустальными люстрами. Также в зале установлена статуя Екатерины Великой известного скульптора А. М. Опекушина (Александр Михайлович прославился созданием памятника А. С. Пушкину в Москве).
1 из 2
2
Фигурные (Виноградные) ворота построены архитектором В. И. Баженовым в 1776–1778 годах, и разделяют парковую и дворцовую части Царицына.
5
Фигурные ворота
3
Средний дворец или Оперный дом строился В. И. Баженовым в 1776–1778 годах. В Оперном доме имеется зал-галерея, которая предназначалась для светских увеселений Екатерины Великой. При реставрации дворца в 1988–1995 годах не были сохранены те красочные украшения, которые были здесь в XVIII веке.
5
Оперный дом
1 из 3
1
Малый дворец наименьший по размерам из царицынских дворцов, который строился В. И. Баженовым в 1776–1778 годах на месте деревянной беседки Кантемиров. Дворец предназначался для уединенных занятий и конфиденциальных бесед Екатерины Великой. Сейчас здесь проходят небольшие историко-культурные и художественные выставки.
2
Малый дворец
Кавалерские корпуса или домики предназначались для дворцовых слуг, построены в 1776–1779 годах В. И. Баженовым. В этих зданиях могли также располагаться бани Екатерины Второй и Г. А. Потемкина.
8
Третий кавалерский корпус
На территории Царицыно сохранились несколько дубов возрастом до 200 лет. Обширный царицынский парк богат густым лесом с преобладанием лип, ясеней, кленов.
3
4
Мост через большой овраг или Большой мост строился в 1784–1785 годах В. И. Баженовым, но полностью закончен лишь в 1808 году.
3
Большой мост
Большой мост через овраг.
5
Большой мост
4
Средний царицынский пруд в качестве отдельного водоема образовался в 1980-е годы в результате строительства дамбы Новоцарицынского шоссе. Площадь пруда составляет около 5 гектаров, а глубина — не более 1,5 метров.
5
Средний Царицынский пруд
2
1
6
Река Язвенка
Павильон «Миловида» построен московским зодчим И. В. Еготовым в 1803 году. Постройка была украшена скульптурами на античные темы и вазами, которые также были восстановлены в 2006–2007 годах.
3
Павильон Миловида
1
В парке обитает немало разнообразной живности.
9
3
Башня-руина, построена в 1804–1805 годы и носила декоративную функцию, имитируя древние развалины. В конце XIX века «Башня-руина» называлась «Чертовой лестницей» из-за опасности подъема по обрушающейся конструкции.
Руины башни
Павильон «Нерастанкино» построен в 1803 году и напоминает маленький античный храм. В XIX веке павильон также называли «Храмом меланхолии».
5
Павильон Нерастанкино
Беседка «Храм Цереры» или «Золотой сноп» построена в 1805 году. Изначально под куполом беседки была установлена статуя Цереры — древнеримской богини плодородия. В начале ХХ века статуя была утрачена, по-этому беседку стали называть «Золотым снопом».
1 из 2
7
3
В начале XIX века на территории парка были не только павильоны, беседки, мосты, но и гроты, статуи, вазы. Большинство из них были утеряны. В 2005–2007 годах воссоздан небольшой грот из красного кирпича и белого камня, внутри грота установлена статуя «Нимфы».
3
Грот на Глухой дорожке
3
Скульптура Нимфы
7
В начале ХХ века в Царицыне насчитывалось более 300 дач. Здесь на дачах жили К. А. Тимирязев, И. Е. Забелин, А. Н. Плещеев, И. А. Бунин, П. И. Чайковский, Ф. А. Шаляпин и многие другие известные исторические личности. До наших дней ни одна из дач не сохранилась.
4
Но такова уж судьба Царицына, которому не привелось стать действующей императорской резиденцией…