Москва, улица Петровка, дом 25. Здесь находится один из музеев современного искусства столицы (таких площадок много). Этот отличается тем, что находится в дворцовой усадьбе, построенной Матвеем Казаковым для уралького заводчика Губина М.П. в 1799 году. Это дом, похожий на дворец с монументальными колоннами коринфского ордера, в три этажа. Как и многое он сгорел после того, как здесь побывал Наполеон и был восстановлен только в 1828 году.
В 1871 году здесь находилась гимназия Креймана Ф.И. В 1904 году — гимназия Потоцкой В.В. и другие учебные заведения. Список можно продолжить, он будет очень большой.
Так он выглядит сейчас и в нем находится Музей современного искусства, открытый в 1999 году.
Первым директором музея был Зураб Церетели и поэтому на входе можно познакомиться с его коллекцией работ. Кто-то узнаваем, кто-то нет. Высоцкого и Мать Грузию уже показывала в рассказе о Петровке, но и все показывать не буду: иначе будет неинтересно тому, кто задумает сюда наведаться.
Андрей Рублев стоит с «Черным квадратом» Малевича.
Дворик музея очень уютен и здесь всегда много любопытствующих.
Узнаваем Дон Кихот с Санчой Пансой — герои Мигеля Сервантеса. «Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты» — это цитата из «Дон Кихота». В книге много санчизмов, которые мы часто слышим: «В доме повешенного о веревке не говорят», «Все на свете можно исправить кроме смерти», «Не следует казнить седло за вину осла» и многие другие интересные высказывания.
Рядом ослик по кличке Серый
Интересна композиция, в которой художник похож на И. Е. Репина, да и другие не менее интересны.
Но мы идем в музей на выставку"Диалог во времени и пространстве», где экспонируется отечественное искусство 20–21 веков.
В былые времена здесь можно было посмотреть несколько выставок. Сейчас одна- это проект, который объединил две группы произведений, которые создавались в разных городах и странах, а некоторые исключительно на Урале (это работы уральцев Николая Федореева, Юрия Злотникова, Ильи Кабакова, Олега Кулика).
На втором этаже 9 залов, каждый посвящен отдельной теме.
Зал первый посвящен природе, которую нужно беречь.
В центре зала контейнер для мусора или арт-объект «Саркофаг».
Если обратиться к культуре прошлых веков, то саркофаги считались сакральными предметами и их украшали богатыми рельефами. Авторы этого арт-объекта выполнили саркофаг в виде мусорного бака, украсили его рельефами и, кстати, выполнили его из переработанного пластика.
Природу надо беречь от пожаров — актуальная тема и актуальный экспонат, верхняя часть которого обгоревший ковер. Автор дагестанский художник Алладин Гарунов.
Зал 2 называется «Гиганты». «Гигант мысли, отец русской демократии» — вспомнилась фраза из «12 стульев».
«Малыш» и «Крепыш» воронежского художника Ивана Горшкова стоят в центре зала.
«Портреты видных деятелей современной культуры» изобразил Дмитрий Пригов (1940–2007) шелкографией на бумаге.
Портреты-аллегории. Кого же мы видим? А.Монастырский — один из родоначальников московского концептуализма. В конце прошлого года в дуэте с дочерью Машей Сумниной представил выставку на «Винзаводе» — «Высвычивания и неразборчивое».
Илья Кабаков (1933–2023)- его портрет под номером 2.
Работа известного концептуалиста представлена в зале, называется «Случайное совпадение».
Художник умер 27 мая и на этой выставке, открытой в феврале, указана только его дата рождения. В журнале «Сноб» о нем вспомнили много хорошего.
Олег Кулик на портрете Дмитрия Пригова под номером 8. Его перфомансы известны в мире, но понятны немногим.
Всего на шелкографии 9 портретов ироничных и может быть даже чуть ядовитых, но может быть, мне так показалось.
Зал 3 — «Город», 4- «Индустрия», 5 зал посвящен форме, 6 — истории, 7 — спорту, 8 — культуре, 9 — мысли.
Современное искусство трудно понять: что-то понимается с ходу. Что-то не понимается вообще.
Изображение Олега Кулика из серии «Семья будущего» поняла так: это нас ждет, если будут разрешены однополые браки, которые уже разрешены почти в трех десятках стран.
Все очень необычно, но есть и то, что помнится и знакомо.
Серия «Времена года русской живописи» выполнена Александром Виноградовым и Владимиром Дубосарским.
На этом и хотелось бы закончить знакомство с современным искусством 20–21 веков в Музее современного искусства на Петровке в Москве.