Что может быть скучнее геологии с ее бездушными и абсолютно немыми камнями? Пожалуй, только бессмысленная философия с ее попытками объяснить простые вещи непонятным языком. Однако, геология скучна лишь на первый взгляд. Я не мечтал стать космонавтом или летчиком, и закономерно ими не стал. В далеком детстве я сначала хотел стать фокусником (хорошо, что не стал) а потом перед школой точно решил, что стану геологом! И это было неспроста — у тетки муж был геологом, я съездил к ним и получил в подарок прекрасную коллекцию минералов. Геологом я тоже не стал, но живой интерес к этой теме сохранил на всю жизнь.
7
4
Итак, поговорим о геологии: кто знает радиус Земли? Уверен, ответят немногие, а я теперь знаю — 6370 км! Все человечество ходит по земной тверди, но далеко не все представляют, какова ее толщина. Если сравнивать с диаметром, можно сказать, что это совсем тонкая хрустящая корочка на еще пышущем жаром гигантском колобке. Под земной корой притаилась пластичная верхняя мантия, та самая, из которой рождается лава, которой извергаются вулканы. Под верхней мантией закономерно расположилась мантия нижняя.
А уж там и до ядра недалеко, оно похоже на яйцо: белок — внешнее ядро из железа, и желток — внутреннее ядро из железа с никелем, температура которого достигает 5200С! Но все это лишь предположения ученых, что в реальности запрятано внутри Земли, точно не знает никто. Ведь, самая глубокая скважина в мире была пробурена еще во времена СССР на Кольском полуострове, и ее глубина составила чуть более 12 км. Этот рекорд до сей поры не превзойден, но, если образно сравнить Землю с яблоком, получится, что мы лишь проткнули кожицу булавкой.
2
3
А спроси сейчас молодых — как появилась Земля и Солнечная система? Многие скажут, что все это творение Бога, по большому счету они будут правы. Ибо, по моему разумению, все что существует в мире, создано по задумке, воле и при участии Великого Творца, и по его Божьей милости. Но это все в глубоком метафизическом смысле, а хотелось бы знать, как все произошло в деталях и датах. А дело было так — в незапамятные времена почти 14 миллиардов лет назад, где-то в тридевятом пространстве спокойно себя чувствовало и никого не трогало сингулярное образование фантастической плотности. И вдруг решило взорваться по всему своему объему, с той поры летят ошметки той сингулярной сущности в разные стороны, постоянно расширяясь и остывая.
И процессу этому нет ни конца, ни края: ученые смотрят в телескопы во все стороны, и видят лишь разлетающиеся в разные стороны галактики. По ходу дела такие столбы пыли поднялись, что ни одним пылесосом не собрать, и стала эта пыль в гигантские вращающие дисковые облака собираться. Пылинка к пылинке, в центре облака больше всего тяжелых элементов скучковалось, да как вспыхнет там термоядерная реакция — так запылало наше Солнце. Отчего-почему это случилось — один Бог знает, но не зря же говорят, что если звезды зажигаются, то это кому-то нужно. А по ходу дела вокруг солнца на орбитах начали формировать комки поменьше — планеты солнечной системы. Эта история совершенно не совпадает с канонически-церковной доктриной о том, что Мир был создан Богом за семь дней. Однако, и тут у меня есть свое мнение — никто не знает, сколько длился один рабочий день у Творца, вполне возможно, что в нашем летосчислении это и были миллионы лет.
3
А взять главную загадку мироздания — как появилась жизнь? Опять же ответ ясен — по воле Бога, ну, а как все выглядело в подробностях и деталях? Долгое время господствовала теория «Первичного бульона» — в незапамятные времена Земля была очень горячая: вулканы без перерыва плевались лавой, в которой была вся таблица Менделеева и даже сверх того. Столбы дыма на километры поднимались к небесам, с которых непрерывно били мощнейшие молнии — думаю, что картины ада или Армагеддона писались именно с этих пейзажей. Вокруг кипели, шкворчали и булькали пересыщенные химические растворы — ну прямо, как у знатной хозяйки наваристые щи в большом котле.
Далее, по версии ученых, совершенно внезапно и случайно химические элементы объединились в сложные органические вещества — аминокислоты, сахара, липиды и даже зачатки нуклеиновых кислот. И почему такое никогда не происходит на кухне?!? Ну, а потом, опять же совершенно случайно, вся эта около-органическая химия медленно, но неуклонно стала образовывать первых простейших существ, а там уж и до человека осталось рукой подать — каких-то несколько миллиардов лет эволюционного развития. На вид, эта теория сильно притянута за уши, уж больно много в ней случайного и невероятного.
Потому, у ученых возникла другая идейка о том, что жизнь возникла на Земле не с бухты-барахты, а вполне закономерно после падения метеоритов, которые и принесли с собой споры жизни. Называется эта теория Панспермия и объяснят очень многое, в том числе и Божий Промысел. Ну, действительно, зачем было Творцу пускать процесс зарождения жизни на самотек, по такой длинной цепочке, да еще и с непредсказуемым результатом?!? Жизнь вечна и бесконечна, и перенести ее кусочек в наши земные пенаты из другого сектора бескрайнего Космоса было легко и просто, а уж затем спокойно наблюдать за таинством развития жизни в новых условиях. Вот они — залетные гости: метеориты железные, смешанные и каменные (хондриты и ахондириты). Именно на одном из таких камушков могла прилететь на Землю жизнь в незапамятные времена.
3
3
Опять беспочвенная теория? Вполне возможно, но некоторые эпизоды той самой цепочки развития можно увидеть даже сегодня, и сделать это именно с помощью геологии, самые интересные находки которой собраны в Геологическом музее им. Вернадского. Итак, если мне удалось пробудить интерес к тайнам нашей матушки-планеты, приглашаю в самый центр Москвы, музей напротив Кремля. Экспозиция состоит из двух частей — макет шахты и собственно музей, не стоит объяснять, что это сделано для взимания двойной платы за билеты. Понятное дело, что самые главные геологические чудеса находятся под землей, а добраться туда можно только через шахту. Несколько метров шахтной выработки воспроизвели и здесь, чтобы показать тяжесть труда горняков. Заглянуть интересно, особенно почувствовав имитацию спуска в шахту в горняцкой клети.
1
2
2
3
В экспозиции вообще очень много камней, и все они подписаны, что сразу переводит их из разряда булыжников в интересные минералы. Все помнят Данилу-мастера, который с каменным цветком мучался, но мало кто вспомнит, что тот цветочек мастер ваял из малахита. Поразительно красивого зеленого минерала, невероятно красивый цвет ему даровала медь, ведь малахит — это карбонад меди. В экспозиции целая витрина посвящена этому камню. Кстати, самые натуральные красители тоже получают из менералов!
8
6
4
5
Ни одна женщина не обходится без серебряных безделушек, а серебро добывают из руды. Первоначально металл очень невзрачен, лишь после извлечения, переплавки и полировки он приобретает благородный серебряный блеск. Все знают, что король металлов — это золото, и это металл королей (слоган не мой). Золотишко тоже добывают из руды, в которой имеются маленькие невзрачные вкрапления драгметалла.
Бывает, что золото добывают из золотоносных песков, но это другая история. А тут же на стендах и алмазы имеются, в витрине они крошечные вкрапления в камне, совершенно не похожие на те, которые: «Лучшие друзья девушек — это бриллианты». Алмазы, из которых получаются бриллианты, должны быть крупными и добывают их в кимберлитовых трубках или в россыпях.
4
А на соседней витрине лежат черные куски — это уголь. Казалось-бы уголь и алмаз — что общего? А ведь, близнецы-братья, оба состоят из почти чистого углерода, только в разных модификациях. Именно в угольных пластах находят самые сохранившиеся окаменевшие скелеты древних животных. Кстати, не все знают, что уголь образовался из торфа! Зато, наше российское ФСЕ — нефть, считается, наоборот, органико-биологического происхождения. Биологическая мелочь, умирая, ложилась на дно, потом уходила все глубже, а затем продукты распада мелких организмов животных и растений (планктона), живших миллионы лет назад, преобразовывались в ценный продукт. Старейшие месторождения нефти были образованы 600 млн. лет назад!
Очень интересно увидеть окаменевшие остатки древних раковин-аммонитов, белемниты (мы их в детстве называли «Чертов палец»), рыбьи зубы, скелеты и даже целые животные.
3
3
4
6
Особо стоит обратить внимание на окаменевшие деревья, одно из них стоит прямо за входом в музей. Представьте себе, где-нибудь в Силурийском периоде (невероятные времена: около 440 миллионов лет назад!) росло себе дерево, потом внезапно упало и его засыпало землей. Вот именно после этого и начинаются чудеса: при недостатке кислорода древесина не будет гнить. А если сверху польется еще и водичка, обогащенная минералами, тогда вся органика будет медленно замещаться кремнезёмом, халцедоном, кварцем или аморфным опалом.
Через несколько тысяч лет вместо деревяшки появится каменный ствол, полностью сохранивший структуру дерева — чудеса и красота! А потом, если повезет, любопытные геологи найдут его и притащат в музей на радость экскурсантам. По такой же схеме до нас дошли даже отпечатки папоротников и листвы на камне. Упал себе листочек или целая ветка в грязь, а там уже готовая минеральная ванночка, она грязь цементирует и превращает в камень, а отпечаток сохраняет навечно. А там, глядишь, миллионов через 200–400 лет, прибегут геологи с кирками наперевес, да с шутками-прибаутками и вытащат послание Вечности на белый свет.
7
4
Порой каменные «деревья» могут возникнуть от удара молнии в песок!
1
В этом музее будет интересно и детям и взрослым, но для получения максимального удовольствия, надо обязательно взять экскурсию — так интереснее. Лучше заранее на сайте проверить наличие экскурсии в шахту и по основной экспозиции (нужно выбирать сборную экскурсию, чтобы не попасть на дополнительныне деньги). На комфортный осмотр надо планировать около 3х часов. А еще не забыть подняться на второй этаж, там есть именной зал Сергея Миронова — того самого председателя Госдумы, которого несколько лет назад задвинули в сторону. У него очень интересная экспозиция.
После посещения музея можно покушать, а потом открыты все пути — рядом Кремль, Исторический музей, Красная площадь, Храм Васмлия Блаженого
6
2
6
6
И в заключение: в геологии есть свои неразгаданные тайны. Среди них выделяется «Лондонский молоток», который вместе с ручкой оказался замурован в камне возрастом 140 миллионов лет, его потеряли в эпоху динозавров. В 1912 году в штате Оклахома в куске угля возрастом 312 млн. лет нашли железный котелок. В Румынии в 1974 году в песчаниках карьера возрастом не менее 1 млн. лет нашли алюминиевую деталь, типа молотка или опоры космического аппарата.
Но самое древнейшее изделие было обнаружено в 1851 году в штате Массачусетс в карьере. Это серебряно-цинковая ваза с тончайшей инкрустацией серебром в виде виноградной лозы. Если судить по породе, в которой ее нашли, ее возраст 534 млн. лет! Скептики убежденно говорят: «Не верю» на том основании, что такого не бывает, потому, что не может быть. Но факты остаются и рационально объяснить их пока не может никто.