В тихом уголке Москвы стоит терем.
В тихом уголке Москвы стоит терем.
Тепло светятся окошки, приглашая войти. Это дом-музей художника, картины которого мы все знаем — Виктора Васнецова.
Этот дом построен по проекту самого художника в 1894 году. И это первое здание в Москве, выполненное в неорусском стиле с элементами модерна. В конце XIX — начале XX веков проектирование художниками особняков стало характерным явлением. Дом сам становится произведением искусства в гармонии с окружающей средой. Первый же архитектурный опыт Васнецова связан с усадьбой Абрамцево, где он вместе с Поленовым спроектировал маленькую церковь Спаса Нерукотворного. Кроме того, в Москве по проекту Васнецова был построен особняк Цветкова на Пречистенской набережной и фасад Третьяковской галереи. Русский «характер» дому придает бревенчатый терем над парадным входом. В этом доме художник прожил с семьей последние 32 года жизни, с 1894 по 1926 год.
В 1927 году, после смерти Васнецова, наследниками была организована его выставка картин и рисунков, которая и положила начало музею. Сам музей открылся в 1953 году. На первом этаже дома — жилые комнаты, на втором — мастерская художника. И конечно, много картин, некоторые из которых раньше я не видела. В музее хранится около двадцати пяти тысяч предметов. Убранство комнат выдержано в едином стиле с архитектурой дома. Чудесная деревянная мебель была изготовлена братом художника Аркадием по эскизам Васнецова.
Комната жены художника. Александра Владимировна окончила Высшие женские медицинские курсы в Санкт-Петербурге. В семье родилось пятеро детей: сыновья Борис, Алексей, Михаил и Владимир и дочь Татьяна. Семья Васнецовых была счастливой. Отношения у детей с родителями сложились искренними и доверительными.
В комнате сохранились подлинные предметы, которые хозяйка использовала для рукоделия: немецкая ручная швейная машинка и деревянный окованный железом сундук, привезенный из Вятки.
В комнате размещены портреты, созданные Васнецовым в разные периоды творчества. Это портреты близких ему людей, написанные для себя. Васнецов не считал себя мастером портретного жанра и поэтому среди его моделей только близкие люди.
Комната дочери расположена рядом с комнатой матери. Татьяна Викторовна окончила Московское училище живописи, унаследовав от отца любовь к рисованию. Она писала портреты и пейзажи, а также выполнила ряд иллюстраций к произведениям Александра Сергеевича Пушкина.
Семья Васнецовых была верующей, поэтому в комнатах много икон. В красном углу в комнате находится икона XVII века «Богоматерь на престоле».
В комнате также много портретов. Слева от иконы портрет «Внука Вити с яблоком» (1921 год).
Столовая находится в центре первого этажа и соединена со всеми комнатами, кроме классной комнаты. Обычно семья собиралась здесь. Столовая имеет выход на террасу и в сад. Убранство комнаты сохранилось почти без изменений. В центре стоит большой сосновый обеденный стол. Стулья и резное кресло в углу комнаты также выполнены братом художника Аркадием. Над обеденным столом — низко висящая керосиновая лампа, которая в 1911 году была приспособлена под электричество.
В торце комнаты — большой крестьянский буфет, изготовленный по образцам мебели севера. В семье он получил название «самобранка», так как кухарка могла незаметно поставить еду, благодаря дверцам на задней стенке. Над буфетом находится доска с резьбой в виде вьющихся стеблей, подаренная Васнецову его друзьями-художниками Репиным и Поленовым.
Интересна большая печь в столовой, а вообще в доме семь печей. Все печи в доме сложены по эскизам Васнецова, а украшены изразцами, изготовленными по эскизам Врубеля в абрамцевской керамической мастерской. Печь в столовой отличается нарядностью оформления.
В столовой находятся портрет жены Александры Владимировны,
тещи Марии Ивановны Рязанцевой
и племянницы Людмилы Аркадьевны. Портретные черты племянницы можно угадать в образах царевен в сказочных картинах Васнецова.
Родился Виктор Михайлович 15 мая 1848 года в селе Лопьял Вятской губернии Уржумского уезда в семье потомственного сельского священника Михаила Васильевича Васнецова. Отец научил детей понимать природу, привил любовь к наукам и искусству. Виктор и Аполлинарий стали художниками, Аркадий резчиком по дереву, именно его прекрасную мебель мы видим в доме. Николай и Александр стали педагогами, а Петр агрономом. Братья на всю жизнь сохранили теплую привязанность друг к другу. В экспозиции представлены написанные Васнецовым живописные портреты его братьев: Петра,
Николая,
Аркадия
и Аполлинария.
Виктор Михайлович, как и его братья, будучи сыновьями священника, начальное образование получил в духовном училище. Виктор затем продолжил учебу в духовной семинарии. Художественное дарование юноши проявилось очень рано. И в 1867 году, с согласия отца, он оставил семинарию, чтобы поступить в императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. Талантливый юноша получил известность как мастер бытового жанра.
В Академии художеств Виктор Михайлович обучался с 1868 по 1874 год. В Москву он переехал в марте 1878 года. Москва привлекала тогда сердца многих русских художников. Почти одновременно с ним в Москву переехали Репин и Поленов. Тогда же Виктор Михайлович познакомился с семьей русского промышленника Саввы Ивановича Мамонтова. Именно Москва и подмосковное имение Мамонтова Абрамцево способствовали открытию новых тем и направлений в творчестве Васнецова. В своих живописных произведениях он начал осваивать сюжеты былин и сказок.
и «Один в поле воин» (1914 г.).
На картине «Архангел Михаил» (1915 г.) отражены события Библии — «Откровения Иоанна Богослова»: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе»
Васнецов не прекращал работы до конца жизни. На мольберте (слева) стоит незаконченный портрет его друга Михаила Васильевича Нестерова (1926 г.), а рядом портрет самого Виктора Михайловича, написанный его дочерью Татьяной в 1913 году.
Дом-музей понравился, особенно мастерская художника со сказочными и былинными картинами. Кстати, когда мы поднялись сюда, здесь сидел целый класс детей, а учитель или экскурсовод рассказывала им о творчестве художника.
Работает музей со среды по воскресенье с 10 до 17 часов. А находится он в переулке Васнецова, дом 13. Цена билетов 350 руб, льготный 210, детский 180