Однажды я уже была в этом музее. Тогда это была пешая экскурсия по Замоскворечью, а завершалась она посещением недавно открывшегося после реставрации музея-квартиры Г. М. Кржижановского. Честно говоря, идея посетить музей общественного деятеля меня не особо вдохновила, но была зима, было холодно и почему было не погреться в музейных залах. Неожиданно для меня экскурсия и сам музей оказались очень интересными, а поскольку экспозиция на первом этаже была еще не готова, то я решила прийти сюда еще раз. И очень довольна!
Здесь интересно всё — и дом с его историей и архитектурой, и мемориальная квартира, и история электрификации, связанная с именем Г. М. Кржижановского.
1
«Дом на Садовнической» куплен графом Шереметевым для своего вольноотпущенного Варыханова Ивана Дмитриевича. Ну как Шереметевым — на деньги Варыханова. Крепостных нельзя было отпускать в никуда, нужно было обеспечить их жильем. Варыханов тогла торговал шорным товаром на Балчуге в собственной лавке, но как крепостной не мог купить дом на свое имя. Поэтому на его деньги Шереметев купил ему дом и выдал вольную.
1
Изначально дом был двухэтажным, а уже при Варыхановых дом надстроили третьим этажом (1860 г.). А к 1904 г. перелицевали по проекту столичного архитектора В. В. Шауба. Были установлены ворота с узорными решетками, возведено крыльцо, парадная лестница, эркеры.
В 1913 г. особняк был продан московской Конторе российско-немецкого акционерного «Общества электрического освещения» Сименса и Гальске, в которой работал уже известный в те годы инженер-электротехник Г. М. Кржижановский
1
.
В квартире, где сейчас находится музей, сначала располагалась контора, а квартиры сотрудников находились на третьем этаже, там жил и Кржижановский, а в эту квартиру он переехал в 1919 году.
Квартира интересна тем, что здесь практически полностью сохранилась обстановка начала прошлого века. Кржижановсксий хотел сохранить ее в первозданном виде в память о событиях и людях, связанных с этой квартирой. Здесь он и прожил до конца жизни, хотя став академиком, мог переехать в более комфортное жилье.
При входе мы видим характерную для того времени напольную вешалку с вещами хозяина квартиры и его жены. В углу — деревянный диван с поднимающимся сиденьем. Сейчас такая конструкция никого не удивит, но тогда это было модно и ново.
1 из 2
2
Стиль «рациональный модерн» в оформлении квартиры проявляется в модных металлических чеканных потолках, они сохранились и сейчас. Однако еще при Варыхановых потолки были закрашены белой краской, на вкус владельцев.
1 из 4
1
Также сохранились аутентичные причудливые плафоны, лепной декор, дверные ручки — «удар хлыста», «волна», обои с цветочным орнаментом — всё это также элементы, характерные для стиля «модерн».
1 из 4
1
Дверная ручка "удар хлыста"
В двух словах о Глебе Кржижаносвском (хотя в двух — довольно сложно). Сын обрусевшего поляка и девушки из дворянской семьи. Отец умер довольно рано, мать, оставшаяся с двумя детьми, давала уроки немецкого. Глеб также с тринадцати лет начал подрабатывать уроками, реальное училище окончил с золотой медалью, что дало ему возможность поступить в Санкт-Петербургский технологический университет.
1
В университете увлекся марксизмом, попал в ссылку, где познакомился с Лениным. Там же обвенчался с Зинаидой Павловной Невзоровой, а Ленин — с Надеждой Крупской, после чего началась дружба семьями, которая продлилась на долгие годы. Участник революционного движения, в 1909 году он уже с головой погрузился в научную и инженерную деятельность.
23 декабря 1920 года он выступил на VIII Всероссийском съезде Советов со своим знаменитым докладом о плане ГОЭЛРО — первом в мире долгосрочном плане развития страны, где чётко обозначалась роль электрификации. Узнав о планах полномасштабной электрификации России, знаменитый фантаст Герберт Уэллс назвал Ленина «кремлевским мечтателем», а план утопическим: «Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность?» («Россия во мгле»)
1
Однако Кржижановский, став председателем Государственной комиссии по электрификации, сумел осуществить этот проект. Если в 1917 году в России было 75 электростанций, то к 1927 году их стало 858.
Кабинет Глеба Максимилиановича — большой письменный стол, книжные шкафы и стеллажи. Всё функционально, никаких излишеств.
1 из 5
1
На рабочем столе — карта электрификации и книга «План ГОЭЛРО». в 1920 году в этот кабинете как раз проходили заседания штаба Комиссии ГОЭЛРО.
1
Как уже отмечала, Глеба Максимилиановича с Лениным связывала долгая дружба, он часто бывал в этой квартире. Поэтому неудивительно, что одна из девяти посмертных масок Ленина оказалась у Кржижановского и сейчас хранится в его кабинете. .
1
Интересно, что на столе лежит журнал «Атомная энергия». Глеб Максимилианович дожил до запуска первой в мире АЭС — Обнинской, в 1954 г.
1
В спальне — складная кровать, над ней портрет матери.
1
фото взято из интернета
Спальня совмещена с ванной комнатой. В ванной интересны два предмета. Это деревянный стул на колесиках — не правда ли, можно его считать прародителем офисного компьютерного кресла?)) И второй предмет — небольшой столик типа журнального. Столик сделан руками Кржижановского, еще в те времена, когда он подрабатывал в столярной мастерской.
1 из 3
1
Комната жены. Здесь тоже всё очень функционально — рабочий стол, бюро, диван, книжные шкафы.
1 из 5
1
Единственная из музейных комнат, где еще при хозяевах делали ремонт, это столовая. Причина тут особая. Друг Кржижановского, белорусский художник Бялыницкий-Бируля, попросил его помочь с продажей своих картин. Кржижановский помог приятелю — сам приобрел его полотна. Чтобы они вписались в стиль комнаты, в ней заменили обои и потолок, отступив от первоначального стиля. Кстати, картины на самом деле хороши!
1
У мебели в столовой- виртуозное исполнение резных деталей. Ножка стола покрыта искусной резьбой, столешница выложена в шахматном порядке. На столе — сервиз с инициалами, подаренный на 80-летие Г. М. Кржижановскому. Кобальтовый сервиз с монограмми «ГК» был изготовлен в Вербилках на Дмитровском фарфоровом заводе в 1952 году по заказу сотрудников Энергетического института Академии наук. Здесь принимали гостей, хозяйка играла на пианино, хозяин — на гитаре, которая видна в конце комнаты.
1 из 3
1
Над столом — лампа регулируемой длины. Печь украшена затейливым орнаментом.
1 из 3
1
Родственники Кржижановского проживали в этой квартире до 1975 года. В их комнатах не сохранилась прежняя обстановка, поэтому в них устраивают просто связанные с Кржижановским экспозиции — выставка наград, фотографии и коллекция фотоаппаратов (это было хобби Глеба Максимилиановича).
1 из 4
1
На первом этаже музея можно ознакомиться с экспозицией об истории электрификации Москвы. Это также часть музея Кржижановского, хотя и не относится к мемориальной квартире. Тут можно увидеть фотографии, личные вещи пионеров московской энергетики: Роберта Классона, Глеба Кржижановского, а также интерактивные макеты первых электростанций, снабжавших электроэнергией Москву.
1 из 7
1
Вообще музей очень теплый, душевный. Очень интересны рассказы экскурсоводов. Не жалею, что пришла во второй раз. Очень рекомендую к посещению. Нужно только иметь в виду, что посещение мемориальной квартиры возможно только с экскурсией, на сайте музея можно на нее записаться. Кроме мемориальной квартиры в этом же здании находится выставка, посвященная истории Замоскворечья, развития энергетики, выставка «Говорит и показыает Москва» (коллекция радиоприемников). На эти выставки можно взять общий билет в любое время в кассе музея. Тоже понравились)