После отмены в Москве режима самоизоляции из-за пандемии COVID-19 я посетил Музей Москвы. Моей главной целью было посещение выставки фотографа Сергея Пономарева — «Москва. Великая пустота», о которой я уже рассказывал.
Главная экспозиция Музея Москвы, посвященная истории Москвы меня не впечатлила, я даже ничего не могу о ней рассказать. В настоящем отзыве я хотел бы показать экспозицию, выставленную перед стенами музея — «Белокаменные страницы прошлого». Это тихая, немногословная, немного грустая экспозиция.
1
Коротко о Музее Москвы. В 1821 году Провиантский департамент Военного министерства, отвечавший за снабжение армии, заказал строительство зданий складов для обеспечения продовольствием армии. Инженерный департамент в Санкт-Петербурге разработал образцовый проект Провиантских магазейнов (магазинов) на 35000 кулей (кулей — большой мешок, использовавшийся для упаковки и перевозки грузов).
1 из 2
2
Провиантские склады построены в 1829–1831 годы архитектором Федором Михайловичем Шестаковым по проекту Василия Петровича Стасова, в настоящее время являются памятником архитектуры. До начала XX века Провиантские склады использовались как хранилище запасов продовольствия для расквартированных рядом военных подразделений — Хамовнических, Спасских, Лефортовских казарм.
В октябре 1917 года здесь проходили бои Красной гвардии и солдат 193-го пехотного запасного полка с юнкерами за захват интендантских складов.
В начале 1930-х годов территория и здания Провиантских магазинов были переданы для организации хозяйства автобазы Генерального штаба РККА. В 1960–1970-х годах здесь были построены помещения для нужд гаражного комплекса. В 2005 году было принято решение разместить здесь Музей истории Москвы. В мае 2011 года состоялась официальная передача комплекса Провиантских складов Музею Москвы.
2
Археологическое собрание Музея Москвы включает значительную коллекцию крупногабаритных предметов из белого камня. Большую часть из них составляют надгробия и закладные плиты XV–XVIII веков, найденные на территории столицы.
1 из 2
1
1
2
В 1947 году в ходе работ в Гончарной слободе под руководством ахреолога-москвоведа Михаила Григорьевича Рабиновича была найдена плита XVI века с надписью «Григорий Дмитриев сын кольчужник». Надгробие средневекового мастера, изготавливавшего кольчуги, стало первым подобным экспонатом в коллекции Музея истории и реконструкции города Москвы (ныне Музей Москвы).
1
Михаил Григорьевич Рабинович (1916—2000 гг.) — советский и российский историк, археолог и москвовед. Михаил Григорьевич — первый руководитель Московской археологической экспедиции 1946–1951 годов. Автор цикла монографий «Традиционная культура русского народа в XVII — начале XX веков», «Записки советского интеллектуала», «Не сразу Москва строилась», «Судьбы вещей», «Первое в Москве», «Из жизни древней Москвы» и других интереснейших материалов о Москве. Ученый умер в эмиграции в США, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
2
1
В настоящее время музей хранит более 300 надгробий и фрагментов плит, многие из которых являются уникальными памятниками и объектами декоративно-прикладного искусства.
1
1
Собрание белокаменных предметов включает как безымянные, не несущие надписей раннемосковские надгробия XIV–XV веков, украшенные треугольчатым орнаментом, так и массивные плиты эпохи царя Ивана IV Грозного и первых представителей династии Романовых и памятники московского барокко XVIII века.
1
Надгробие Д.А. Траурнихта (ум. в 1717 году) и его супруги Мавры (ум. в 1722 году) в виде саркофага
1
Микаэль доченька родилась 15 января 1711 года, умерла 25 марта в возрасте 3 месяцев и 10 дней (на немецком)
1
Вилочковый (вилообразный) крест использовался в XIV–XVI веках. Существует версия, что узоры на плите являются «ведическими» символами представления о триедином мире языческих верований славян (Явь, Правь, Навь).
1 из 3
1
Хранение крупногабаритных экспонатов связано с определенными трудностями. Одна из главных — нехватка места для размещения и научной обработки таких предметов.
1
1
1
Для решения проблемы на территории Новой Москвы было построено специальное фондохранилище, где Музей Москвы сможет разместить коллекции научно-вспомогательного фонда и крупные экспонаты.
2
1
1
Перемещение коллекции из Провиантских магазинов на Зубовском бульваре в поселение Краснопахорское дает специалистам возможность провести необходимую обработку памятников: очистить, промыть, обработать их противогрибковым составом.
Чтобы немного развеять грусть после увиденных надгробий старой Москвы я посетил блошиный рынок «Мосвинтаж», на котором можно увидеть, при желании купить предметы быта и повседневности Москвы XIX–XX веков.
1 из 3
Фалеристика.
1 из 3
1
Фотоаппараты.
1 из 2
1
Музыка.
1 из 3
1
Символы советского времени.
1
По-сути, каждый квадратный метр исторического центра Москвы — это кладбище. Из школьных времен мне вспоминается случай, когда во дворе нашей школы шла стройка и были найдены древние останки людей.
Адрес Музея Москвы: г. Москва, Зубовский бульвар, 2. Время работы музея и его филиалов можно уточнить на сайте https://mosmuseum.ru/