С конца декабря по конец января, т. е. почти все рождественские праздники, я провела дома с градусником и, простите, соплями. Обычно за этот период я успеваю погулять по самым знаковым и красивым местам Москвы.
Конечно, было обидно, и чтобы наверстать упущенное, стараюсь каждые выходные куда-то выезжать, чтобы посмотреть красивую Москву, там где еще что-то осталось.
Приехав на очередную ледяную выставку «Снег и лед» (вход свободный), расположенную во дворе Музея Москвы, что на Зубовском бульваре 2/2, которая будет идти до 12 февраля, мы еще попали на выставку-продажу старинных и ремесленных товаров 19-20-х веков под красивым названием Фестиваль Мосвинтаж. На самом деле, это блошиный рынок.
Выставка-продажа проходила 4 и 5 февраля во 2-м корпусе Провиантских складов Музея Москвы.
Мы несколько раз крутились около блошиного рынка у Измайловского кремля, но, как всегда, пройтись по нему времени не хватало. И вот, наконец, представился случай.
Когда мы вошли на рынок и увидели массу дорогих, антикварных вещей и даже музейных экспонатов, я задалась вопросом: а почему блошиный, где связь с блохами?
А блохи были…в 19 веке, когда во Франции зародились такие рынки. В то время была полная антисанитария, старьевщики собирали на помойках разный хлам и несли его продавать в специально отведенные для этого места. Конечно же, вещи не стирались и кишели блохами.
Со временем такие рынки очистились, вещи приняли приличный вид, а название так и осталось.
На самом деле версий происхождения названия блошиного рынка несколько, но я не буду вдаваться в подробности, главное, что сейчас на таких рынках нет этих мерзких насекомых.
То, что рынок распложен внутри помещения, а не на улице, как и должно быть, большой плюс, но в здании было очень душно, поэтому надолго там не задержались.
Несмотря на это, успели пробежаться по всему рынку, пообщаться с некоторыми продавцами и послушать лекцию.
Чего на этом рынке только нет! Очень много посуды советского периода, книги, куклы, игрушки, винтажная одежда, музыкальные инструменты, фото с автографами звезд и многое-многое другое.
1 из 10
1
На входе мы сразу обратили внимание на пряхи 19 века.
Эту стиральную доску я узнала, в детстве у бабушки такую же видела.
1
Узнаете индийский чай?)Я еще помню, как в советское время на работе в праздники нам выдавали продуктовый набор, состоящий из индийского чая, банки икры и сырокопченой колбасы.)
1
1 из 10
1
В центре лежит предмет очень похожий на рогатку. Если это она, то для чего их делали такими красивыми? И она не детская совсем.)
Поговаривают, что такие монеты печатают в подвалах и выдают за оригиналы.
1
1 из 11
1
И медь, и бронза, и латунь...
Вот этот сундучок — музейный экспонат, имеет две оригинальные печати, стоит 50 т. Со слов продавца, в антикварном магазине на Арбате подобный стоит в три раза дороже.
1
Моя спутница обратила внимание на мишек слева на нижней полке витрины. На мой вопрос, каких годов эти игрушки, я получила честный ответ, что это новодел, копия советских мишек. Как сказал продавец, не важно сколько лет непосредственно этим игрушкам, важно, что сохранили стиль. И таких товаров на рынке не мало. Отличить оригинал от копии не так просто.
1
На этом прилавке можно купить старинные музыкальные инструменты. Продавец не только о них все расскажет, но и сыграет.
Нам продемонстрировали игру на гуслях (стоят 40 т.) и музыкальных чашах (от 4 т).
1
Здесь можно приодеться в винтажные вещи.
1
Винтажные галстуки можно купить оптом.)
1
Кошка музыкальная.
1
Это не только украшение интерьера, но и «духовой» музыкальный инструмент.
2
Я не сразу поняла, что это за скалка внизу, пока моя спутница не объяснила, что это гладильная скалка. Она такую видела в детстве у бабушки.
1
Здесь также можно приобрести гобелены.
2
На рынке можно выпить чашечку кофе с выпечкой и купить мед, варенье, свечи ручной работы.
1
По рынку ходили как по музею и восхищались некоторыми товарами, но купить что-либо пока не решились.
Я присмотрела себе колечко, долго не могла остановиться в выборе, и моя спутница сказала, что в следующий раз и без нее. Так и сделаю, в следующий раз приеду одна и обязательно куплю.
Мосвинтаж проходит часто, ориентировочно раз в месяц, следующий фестиваль пройдет 4 и 5, 7 и 8 марта, работает с 11 до 21 ч., вход свободный.
Во дворе, рядом со зданием, где расположился блошиный рынок, есть небольшой каток, мимо которого мы прошли, чтобы уже полюбоваться ледяными скульптурами, которые уже красиво подсвечивались.
Для того, чтобы получились качественные фото, нужно хорошее освещение и хороший фотоаппарат, которого у меня нет. Вернее, он у меня где-то есть, но носить его все время на шее — выше моих сил.
Это все, на что мой смартфон был способен.
2
Тема фестиваля Снег и лед в Музее Москвы — «Неуходящая Москва», посвящена утраченным архитектурным памятникам — Сухаревой башни, Всехсвятского каменного моста, Крестовских водонапорных башен, Красных ворот, Китайгородской стены и Алексеевской башни.
Также представлены скульптуры известных людей, которые были тесно связаны с Москвой, посвятив ей свои труды.
3
Очень привлекательная буква V с замороженными цветами — начало словосочетания ВЕСНА БЛИЗКО, символизирует приближение весны и победу.
1
На первый взгляд кажется, что это живые цветы, и только приблизившись, понимаешь, что искусственные. Ни одно живое существо не пострадало.))
2
Понять, что изображено на некоторых фигурах, , с первого взгляда не всегда получается. Из-за теплой зимы лёд подтаивает и размывает изображения. Одна из скульптур, во время нашего посещения, была на реставрации.
Здесь изображен Петр Первый и его указ ОТМЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД С ЯНВАРЯ 1700 года.
2
Знаменитый реформатор театра, режиссер, актер, педагог Константин Станиславский принадлежал династии Алексеевых. Псевдоним, под которым его знают во всем мире, он взял только в 1885 году в возрасте 22 лет, чтобы «не позорить семью» слишком сильной страстью к театру.
Основатель династии Алексей Петрович Алексеев, получив вольную в Ярославской губернии, в 1746 году приехал в Москву, стал торговать в серебряном ряду, и вскоре его причислили к купцам. Сам он был еще не очень известен, но имена его внуков и правнуков знал каждый в городе: при них строили больницы, школы, музеи, прокладывали канализацию и водопровод, открывали театры. После революции их предприятия национализировали.
2
Одним из самых известных выходцев из семьи Алексеевых стал Николай Александрович — правнук основателя канительной фабрики, ставший в 32 года городским головой, то бишь мэром Москвы, которого все любили.
При Алексееве появились насосные станции, которые позволили довести водопровод до каждого дома. Градоначальник лично оплатил строительство напорных башен у Крестовской заставы (до наших дней они не сохранились).
2
На этой скульптуре изображен Владимир Алексеевич Гиляровский — русский писатель, поэт, журналист и краевед Москвы. Родившийся в Вологодской губернии в 1855 году, писал о Москве.
Самой знаменитой книгой «дяди Гиляя» стала «Москва и москвичи», описывающая.быт и традиции москвичей 19-начала 20 века.
Был очевидцем катастрофы на Ходынском поле во время народного гулянья по случаю коронации императора Николая II, чудом остался жив. Через день после трагедии им был опубликован репортаж об этом событии.
2
Иван Егорович Забелин — ученый, археолог и великий историк, родившийся в 1820 году в Твери, посвятил свои труды Москве.
Инициатор создания и товарищ председателя Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра III, действительный тайный советник.
«Гениальный самородок», «Такие звезды светят народу раз в столетие» — так о нем писали его современники, удивляясь тому, как человек без высшего образования стал ученым.
2
Булат Шалвович Окуджава, москвич грузино-армянского происхождения, немало написал стихов и спел песен о Москве.
2
Алексеевская башня Белого города.
Одна из двух угловых башен Белого города размещалась на территории современного Храма Христа Спасителя. В Смутное время была одной из основных целей как польских, так и русских войск. В связи с обветшанием в 18 веке Алексеевская башня была снесена, как и остальные составные части крепости Белого города.
2
Китайгородская стена была построена вокруг московского Китай-города во времена Елены Глинской. Сейчас от нее сохранился лишь небольшой фрагмент, расположенный рядом с парком Зарядье.
1
Красные ворота умопомрачительной крастоты, к сожалению, также не сохранились.
Триумфальная арка в стиле барокко, была возведена в Москве в 1709 году по приказу Петра I в честь победы в Полтавской битве и располагалась на Земляном валу.
Из-за пожаров несколько раз перестраивались и в 1927-м году ворота и находящаяся рядом с ними церковь Трёх Святителей были демонтированы, т. к. мешали проезду городского транспорта. Историческую ценность ворот ВЦИК не признал.((
2
1
Всехсвятский каменный мост, возведенный в конце 17 века, был первым постоянным каменным мостом, соединял Замоскворечье с Белым городом с помощью проездной Всехсвятской башни. Существовал до 1850-х годов и в 1858-м году на его месте был построен Большой Каменный мост, который «зравствует» по сей день.
1 из 3
1
Картина Аполлинария Васнецова «Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века», 1922 год
1 из 3
2
После осмотра выставки, учитывая близость к Кремлю, от м. Парк культуры мы прошлись по Пречистенской и Кремлевской набережным, ненадолго забежав в парк Зарядье.
Пречистенская набережная интересна тем, что рядом с особняками конца 19 — начала 20 века расположились современные здания.
Кого-то это сильно возмущает, считают, что при таком соседстве утрачивается исторический облик города. Меня такая эклектика не раздражает.
Доходный дом строился для электротеатра (синематографа) (1912–1914, архитектор Сергей Гончаров), сейчас это ГБОУ школа № 1529 имени А. С. Грибоедова.
1
Детский приют, Дом детских трудовых артелей, состоящих под покровительством великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
Спроектирован в начале 20 века архитектором И. Е. Бондаренко по настоянию жены князя Сергея Александровича Романова, которая активно занималась социальной и благотворительной деятельностью.
В 1960-е годы здесь находился Американский клуб, который посещали работавшие в Москве иностранцы. Сейчас дом объявлен объектом культурного наследия, в нем находится резиденция посла Австралии.
1
До революции на набережной располагалась текстильная и бумажная Ново-Бутиковская фабрика, основанная в середине 19 века купцом-старовером Иваном Бутиковым. А в тридцатые годы заработал Бетонный завод № 8 Дормостснаба, предназначавшийся для обеспечения бетоном строительства Дворца Советов.
В 2014 году на месте бетонного завода построили жилой комплекс «Кленовый дом».
1
Особняк Цветкова (1899—1901 гг.).
Иван Цветков собирал картины русских художников в течение 20 лет и, когда коллекция перестала умещаться в его особняке в Кривоарбатском переулке, решил открыть картинную галерею. В 1898 году коллекционер приобрёл у мещан Квасниковых «пустопорожнее место» на берегу Москвы-реки на Пречистенской набережной, сам составил план будущего дома с точным расположением комнат. Архитекторами стали Лев Кекушев и Василий Башкиров, художник Виктор Васнецов.
В настоящее время апартаменты занимают французские дипломаты.
Это фото с прошлогодней зимы.
2
Мы не подглядывали в окна, но в крайнем окне слева, в угол нашего обозрения попала девушка в купальнике. Видимо, там есть фитнес зал.
2
Особняк архитектора И.Мазурина (слева), который построил дом по собственному проекту (1886), сейчас — посольство Мадагаскара.
К особняку Мазурина примыкает особняк издателя и владельца скоропечатни — А.Левенсона (справа), построенного в 1897 году архитектором К. Гуровым и перестроено в 1901 году по проекту Ф. О. Шехтеля, сейчас — резиденция посла Сирии.
1
К особняку А.Левенсона примыкает, одно из самых красивых зданий Москвы, доходный дом Перцовой.
П. Н. Перцов — строитель железных дорог, общественный деятель и коллекционер, бывая в гостях у Цветкова, был восхищен видами из окна на Москву-реку и храм Христа Спасителя.
Этот кусок земли изначально планировал купить Левенсон, но Перцов, по совету Цветкова и при его условии, что будет построен дом в русском стиле, первым выкупил участок.
Дом был построен по проекту художника Сергея Малютина, архитекторами Б. Н. Шнаубертом и Н. К. Жуковым в 1905–1907 годах.
Интерьеры дома наполнены мотивами славянского фольклора.
Дом, в котором была и квартира владельцев, и квартиры сдававшиеся внаём, и студии художников в мансардах, был записан на супругу Перцова — Зинаиду Алексеевну.
Чтобы рассмотреть этот терем, от которого невозможно глаз отвести, и сделать красивые фото, нужно приезжать днем, что я и сделаю в следующий раз.
Несмотря на то, что в темноте (дом никак не подсвечен), мало что можно было рассмотреть, я еле-еле утащила за руку свою спутницу, стоявшую с открытым ртом, впервые увидевшую его так близко. Обычно она его видела с высоты Патриаршего моста.
У дома очень интересная и длинная история, о нем можно отдельно рассказ писать.
2
Сейчас этот дом, который называют «Дом сказка», с середины 1970-х годов находится в ведомстве Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. Здание переоборудовали под офисы, а в подвальных помещениях организовали столовую.
1 из 2
1
Знаменитая Фабрика «Красный октябрь», которая, к счастью, радует нас своей красотой, а ведь когда-то ее хотели снести.
Вид на фабрику с Пречистенской набережной.
2
Многие плюются и ругаются в адрес скульптуры Петра I, работы Зураба Церители, расположенной на искусственном острове Водоотводного канала Москвы-реки и возведённой в 1997 году, как памятник 300-летию Российского флота. Но, именно, на ее фоне чаще всего делают фотосессию.
Мне, наоборот, скульптура нравится своим величием и мощью, ассоциируется с моей любимой страной, такой же мощной, уверенной, идущей вперёд.
3
Украшенный Патриарший мост никого не оставит равнодушным.
2
Кремлевская набережная интересна, конечно же, видами на Кремль и мосты.
1 из 2
2
Вид на Софийскую набережную с Кремлевской набережной.
Кокоревское подворье и наикрасивейшая колокольня.
3
Как любители ночного города, мы специально приехали попозже, чтобы гулять в вечернее время, и, к сожалению, фонарное освещение, плюс туман со снегом, не позволили сделать качественное фото на смартфоне.
Если в парке Зарядье несколько более-менее удачных фото наскребла, то на набережных совсем всё плохо.
Парк Зарядье люблю в вечернем свете, когда гуляем по центру, оставляем его для прогулки в последнюю очередь.
1 из 3
1
Из-за снегопада Кремль растворился и ушел на пятый план, создавая загадочность.
Моя самая любимая улица, Варварка.
Увидев, что в очередной раз я делаю фото улицы, моя спутница возмутилась: «Сколько можно фотографировать одно и то же?!«…Можно сколько угодно, потому что красиво. И всё!
3
Когда снегопад завершился, перед нами предстала сказочная улица, которую еще украшают елки.
2
Любуясь Варваркой с высоты холма, я чуть не уронила слезу от такой красоты. Такая вот сентиментальная.)
2
Очень люблю эту избушку на курьих ножках, в которой обитает не Баба-Яга, а охрана.)
2
На этом наша насыщенная прогулка завершилась.
Я не стала разбивать рассказ на несколько отзывов, чтобы не разбивать этот маршрут, по которому рекомендую прогуляться и вам, москвичам и гостям столицы, пока ледяная выставка еше не закрылась, есть еще целых три дня.)