Можно ли вернуться в детство? Конечно же нет — люди взрослеют, и не войдёшь в одну и ту же реку дважды. Но советское детство почти у всех у нас было одинаковым! Одинаковой была школьная форма, одинаковыми были учебники, игры и игрушки…
Во многих городах уже существует музей советских игрушек, а же предлагаю вслед за мной виртуально посетить Музей советских игровых автоматов в Москве.
Кто организатор и создатель подобного музея, про то мне не ведомо, однако знаю, что ранее данный музей находился на ул. Бауманской и теперь переехал на Кузнецкий мост.
Бизнес процветает, посетителей предостаточно.
Приобретая билет получаешь советские монеты достоинством 15 копеек.
Девушка менеджер предупреждает — игровые автоматы старые, если они будут заглатывать монеты, стучать по ним не следует, нужно просто позвать кого-то из сотрудников.
Друзья, есть ещё один секрет. Автомат монетки заглатывает — это факт. Но в некоторых случаях эти самые копеечки он возвращает. Прежде чем бросать свою пятнашку, посмотрите, не лежит ли что-то в отсеке Возврат монет. Я таким образом в двух автоматах монетки нашёл…
На ресепшен можно заказать молочный коктейль, который будет приготовлен в старом советском миксере.
У входа внимание к себе привлекают два автомата, которые за 3 копейки, как и в старые добрые времена, нальют вам стакан газировки.
Помню, раньше такие почти возле каждого метро стояли. В аппаратах всегда, или почти всегда, имелся стакан, который нужно было помыть надавив и подставив под струю…
В нынешней версии стеклянного стакана уже нет, впрочем, и автомат стаканы также уже не моет. Однако вкус газировки точно такой же, как в детстве.
Раритетный автомат прыснет вам дозу за 3 копейки, а вот приобретение заветной монетки обойдётся вам в 50 руб. Помню, раньше газированный автомат после хорошего удара за 1 коп. воду с сиропом, как за 3 коп. наливал….
Повторюсь, советское детство у многих было похожим. Во всяком случае, в любом городе, в любом парке стояли одинаковые игровые автоматы. Моей любимой игрой был Морской бой. Смысл игры: ты капитан подводной лодки, смотришь в перископ за судами противника, и пускаешь торпеду. В эту игру мы просаживали больше всего.
И вот сейчас я вновь встал за капитанский мостик. Вроде всё просто — корабль идёт с определённой скоростью, подгадываешь, пускаешь торпеду, и если попал, происходит «взрыв». Игроку даётся 10 выстрелов. В детстве я редко когда получал призовую игру, ибо 2–3 раза я обязательно «мазал». С годами мои навыки «торпедоносца» лучше увы не стали. Кстати, играть в подобную игру можно и вдвоём.
Если нам пацанам всегда понятно было, что так называемый автомат Зонд ничего и никогда не подцепит, то взрослые мужики раз за разом пытались вытащить ладошку коньяка, которая не давала покоя.
В музейной версии на дне Зонда разложены жвачки. Они манят, пробуждают воспоминания, но в лапу аппарата также не идут….
Можно пострелять по мишеням.
Можно вспомнить, как в докомпьютерные времена мы рулили на автомате Магистраль.
Уверен, мои ровесники обязательно вспомнят, как прицеливаясь под яблочко,
мы гасили мишени в автомате Меткий стрелок.
А вот тянуть Репку я не стал. Испугался, что сломаю.
Зато с удовольствием вспомнил правила движения.
Помню, на вокзалах раньше обязательно имелся справочный автомат. Нажимаешь на кнопку-вопрос, он начинает листы откидывать, и вскоре выдаёт нужную информацию.
В музее есть такой же, правда рассказывает он не о поездах, а о своих собратьях.
В детстве дорожка кегельбана казалась мне необыкновенно длинной. Жаль, но в момент нашего визита аттракцион оказался на ремонте.
Зато удалось поиграть в Сафари.
С подобным словом советские люди были мало знакомы…
А вот от игры в хоккей мы получили истинное удовольствие. Правда, ручки все разбиты и перекручены. Вроде, бьёшь правильно, а мяч летит совсем в другую сторону.
Зимняя охота.
Тут вроде как всё просто — целишься, стреляешь, и, конечно, промахиваешься. В детстве я эту игру не любил.
Помню, возле каждого аппарата обязательно стояла подставка, дабы малыши тоже смогли поиграть. Подставки для детей в музее присутствуют.
Времена меняются, и на старенькую лошадку ребёнка уже не усадишь.
А вот порулить допотопным рулём,
или пострелять из допотопного пистолета — пожалуйста.
Правда, отмечу, некоторые игровые автоматы я вспомнил с трудом.
Зато хорошо помню, как мы всегда с удовольствием играли в Футбол
и в Баскетбол.
Последний таил секреты. Дело в том, что каждый аппарат был индивидуален. С какой-то точки мяч чаще всего летел в корзину, тогда как у соперника прицел был сбит, и попасть в корзину шансов было гораздо меньше. Поэтому, дабы выиграть, нужно было знать, куда встать.
Друзья, если вы играли в детстве в подобные автоматы, советую вновь вспомнить молодость.
Здесь главное не победа и не призовая игра — главное участие!