Сегодня в рубрике «Интересные места» мы погуляем по московской усадьбе Льва Толстого. История, экспозиции комнат, постройки. В общем много текста и огромное количество фото, всё как я люблю). Берите на заметку для ваших путешествий!
У меня Лев Толстой ассоциируется с Ясной Поляной. Это логично. И дом на нынешней улице Льва Толстого, 21, практически в центре Москвы, вызвал интерес. Заходишь за ворота во двор и отступает ощущение суеты большого города.
Толстой купил усадьбу в 1882 году. На момент покупки в здании не было электричества, водопровода и канализации. Главное здание имело первозданный вид даже после Отечественной войны 1812 года, хотя сама усадьба сильно пострадала и лишилась многих хозяйственных помещений: отступающие французы шли через Хамовники и поджигали дворянские дома.
Сразу после покупки семья занялась переустройством имения: были надстроены второй и третий этажи, проведён ремонт комнат и расчищен сад. В доме стало 16 комнат. На первом этаже располагалась столовая, комнаты детей и гувернанток, спальня хозяев. Вход на второй этаж осуществлялся через парадную лестницу. На втором этаже проводились званые вечера, устраивались публичные мероприятия. В комнатах с низкими потолками жила Мария Толстая, прислуга, а также располагались кабинет и «рабочая комната» самого писателя.
Вместе с семьёй в имение переехала их прислуга: повар, людская кухарка, кучер, два дворника, лакей, две горничные, гувернантка и гувернёр детей.
Семья Толстых прожила здесь 19 зим, до весны 1901 года, каждое лето уезжая в Ясною Поляну. Из 13 детей супругов Толстых в Москве жили 10.
Писателю было необходимо работать в архивах, контактировать с московскими издателями, а также дать детям университетское образование. Переезд в Москву был планируемым.
В хамовническом доме Лев Николаевич создал около ста произведений, в том числе роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий».
В состав мемориальной экспозиции музея входят более 6 тысяч подлинных вещей семьи Толстых.
Итак, начинаем путешествие. Первый этаж.
Входя в главное здание усадьбы стоит сундук и вешалка с дорожной шубой Льва Толстого.
В столовой стоит большой стол из орехового дерева, сервированный на 12 персон. Здесь семья Толстых привыкла собираться по выходным: ужин всегда проходил в шесть вечера, а во главе стола сидела Софья Толстая и разливала всем суп.
В спальне с выходом на террасу стоят ореховые кровати с одеялами, вышитыми Софьей Толстой, тумбочки, туалетный столик и фарфоровый умывальник.
Дверь из спальни супругов Толстых ведёт в детскую, где жили Иван и Александра Толстые. Тут хранятся детские стульчики, игрушки, птичья клетка, кроватки и умывальники.
Рядом находится девичья комната, в которой работала прислуга.
Отсюда ведёт чёрная лестница на второй этаж, по которой Лев Николаевич поднимался в свой кабинет.
В классной комнате дети занимались арифметикой, иностранными языками и географией с приглашёнными учителями.
Следующая комната старшей дочери Льва Толстого — Татьяны. Здесь стоит стол с чёрной суконной скатертью, мольберт, а на стенах висят картины Ильи Репина, Касаткина, Пастернака и работы самой Татьяны, которая профессионально занималась рисованием.
Особой деталью комнаты считается скатерть, на которой родственники и друзья семьи оставляли мелом надписи, которые дочь писателя впоследствии вышивала нитками.
Второй этаж.
Главной комнатой дома-музея считается зал на втором этаже, где семья принимала гостей. При жизни писателя комната не была украшена картинами и коврами, а вся мебель была расставлена для удобства многочисленных посетителей, которые принимались в «стиле Толстого» — приглашая много людей одновременно, супруги не развлекали посетителей, чтобы каждый находил себе компанию по интересу.
Рядом с роялем стоит бюст писателя работы скульптора Николая Ге.
Следующую комнату Лев Толстой называл скучной гостиной: сюда проходили гости после того, как пили чай из большого самовара в главной зале.
В рабочей комнате Толстой занимался сапожным ремеслом. Тут стоит рабочий верстак писателя, стол с штиблетами Афанасия Фета и сапоги деятеля Михаила Сухотина, сделанные Толстым.
Рядом находится кабинет. В центре расположен письменный стол, на котором лежат две ручки, деревянное пресс-папье, линейка, хрустальная чернильница и бронзовые подсвечники.
В музее стоит английский велосипед фирмы «Ровер», подаренный Льву Толстому на 67-летие. Писатель ездил на нём по аллеям сада и окружающей имение местности.
Перед усадьбой располагается большой сад, на который выходят окна всех главных комнат имения.
Внутри сада стоит беседка.
Кухня.
Сторожка.
Каретный сарай.
Деревянный флигель. После покупки дома семья Толстых около года прожила в флигеле, поскольку в главном здании усадьбы проходил ремонт. Впоследствии флигель использовался для издательства произведений писателя, организованного Софией Толстой.
Ворота украшены фамильным гербом графа Толстого, а рядом с ними стоят каменные тумбы, к которым извозчики привязывали лошадей.
Вот вам еще несколько фото из интерьера дома.
Как вам экскурсия? Я старалась подробно показать всё, что видела сама. Кому это не надо, тот и не будет смотреть, а кому интересно то даже этого покажется мало).
Дополняйте, обсуждайте и комментируйте. Уверена, у вас есть чТо сказать!
Подписывайтесь на канал, если не подписаны, этим вы меня поддерживаете на написание новых историй!