В некоторые уголки Москвы иногда попадаю совершенно случайно. Так получилось и с этим прудом, что в Таганском районе и которому больше 100 лет. Не так много для древней Москвы.
А дело было так. Музей, который я собиралась посетить работал с 11 часов и было свободное время, которое нужно было чем-то заполнить. Утро было не то чтобы ранее, но народу в метро достаточно, чтобы туда не соваться.
И вдруг вижу около метро Павелецкая едет практически пустой трамвай «А» — знакомый «Аннушкин маршрут» едет от Чистых прудов (где уже путешествовала) в сторону Новоконной площади, где не была. Кто не знает, Аннушкой москвичи ласково называют этот трамвайный маршрут с буквой «А». Решение принято, еду туда.
1
От Павелецкого вокзала до Новоконной площади 10 остановок. На этом трамвае можно доехать до Новоспасского монастыря: остановка называется Новоспасский мост (всего через одну остановку от вокзала) и вот они голубые купола Спасо-Преображенского собора.
Следующая остановка, достойная внимания: станция метро Пролетарская (от нее можно дойти до Крутицкого патриаршего подворья).Крутицкое подворье — это место, буквально пропитанное историей (здесь сохранились мощенные булыжником мостовые и краснокирпичные соборы). Крутицкое подворье — это отдельная интересная история.
На следующей остановке «Кинотеатр Победа» из окна увидела сталинский ампир, кинотеатр, построенный в 1957 году архитектором Иваном Жолтовским. За основу архитектор взял итальянский дворец: виллу Пойана архитектора Палладио. творившего в 16 веке. Округленная входная арка, колонны — небольшой премиленький дворец получился.
Фотография из интернета.
Последующие пять остановок интереса совсем не представляют. Типовые и неинтересные дома построены рядом с трамвайным маршрутом, где-то рядом трамвайное депо (остановка так и называется Октябрьское трамвайное депо).
Конечная остановка трамвая «А» называется Новоконная площадь, но ее нет. Площади нет.
Может быть когда-то и была, в начале 20 века, когда сюда перевели конный рынок из Замоскворечья и площадь стала называться Новой Конной, а потом Новоконной.
2
1
Напротив конечной остановки Калитниковский пруд. Симпатично обустроенный пруд, где с утречка можно побегать по дорожкам, что некоторые москвичи и делали, или просто походить по хорошей погоде: можно с палками заняться скандинавской ходьбой, можно без них.
2
С освещением в вечернее время (если горят конечно — это мне неведомо, была в утреннее время).
Калитниковский пруд появился больше 100 лет назад. Раньше на его месте текла речка Хохловка, но ее «забрали» в подземный коллектор и местность стала заболачиваться. Над ней и обустроили искусственный водоем, который назвали Калитниковский по названию местности Калитники.
Местность Калитники историческая — здесь жили мастера, которые делали кожаные сумки, кошели (калиты). Их и называли калитниками. Есть еще одна версия: Иван Калита подарил эту местность Крутицкому подворью и местность стала называться Калитники.
С Калитниками связано много историй Москвы. Первая из них связана с кирпичным заводом, построенным Аристотелем Фиораванти. Да, тем самым архитектором, который построил Успенский собор в Московском Кремле. Это был самый первый кирпичный завод на Руси в 15 веке (до этого существовали только мастерские). И из этих кирпичей, произведенных в Калитниках, был построен Успенский собор. Предполагают, что завод находился на месте пруда или трамвайного депо и сам Фиораванти приезжал сюда и проверял качество кирпича.
Вторая история связана с бойнями, которые положили начало Микояновскому мясокомбинату.
Так они выглядели в 1915 году (фото из интернета). Это было в Калитниках.
Первые бойни появились в конце 18 века благодаря купцу Благушину — это было в Рогожской и Ямской слободах. Мясные бойни обеспечивали мясом всю Москву.
В советское время Микояна направили в Чикаго для того, чтобы перенять опыт мясоперерабатывающего предприятия. Первый Московский мясокомбинат появился в 1933 году. На заводе впервые разработали рецепты таких колбас как Докторская, Любительская, Браунгшвейская и других. Сейчас Микояновский завод находится в Нижегородском районе Москвы, но начало было положено в Калитниках.
Еще одна история — это история Птички — знаменитого птичьего рынка, на котором можно было найти не только экзотических птиц, но и рептилий, привезенных из далеких стран, и много всего интересного. С 1938 года по 2001 год существовал этот рынок, но потом был переведен в другое место.
Еще одна достопримечательность — это старинное калитниковское клабдище с церковью «Всех Скорбящих Радость». Кладбище было основано в 1771 году — год чумы в Москве. Первый деревянный храм был сооружен здесь в 1780 году, а каменный уже в 19 веке — 1834–1838годы (по проекту архитектора Козловского Николая Ильича — это была одна из его последних работ). Храм был освящен в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость». В советское время храм принадлежал раскольникам и у алтаря храма похоронен идеолог обновленчества церкви Александр Введенский. Храм в советское время не закрывался и в нем сохранились интерьеры 19 века. Также предполагают, что здесь сохранился один из иконостасов бывшего Алексеевского монастыря (несохранившегося, что стоял на месте Храма Христа Спасителя и который затмил Алексеевский монастырь).
Вот такой получился небольшой экскурс о старинных Калитниках, что находятся в Таганском районе Москвы, на конечной остановке трамвайного маршрута «А» — Аннушки.