Мой шурин приехал ко мне в гости отмечать свой день рождения. И прихватил с собой свою жену. Она:
— Тут недалеко от вас есть интересное Голубое Озеро.
И пересказала вкратце то, что о нем вычитала в Интернете.
— А давайте съездим туда!
И правда, не одним же шашлыком должен запомниться день рождения. На следующий день — в путь!
Навигатор на смартфоне быстренько проложил три варианта маршрута. На все про все около часа езды. Шурин хотел на своей Пежо 206, но не в Париж же едем, у меня, конечно, не внедорожник, но все же чуть повыше машина. Короче, тронулись.
Мы проехали первые пол пути за 15 минут. Может навигатор ошибся? Но тут асфальт кончился. Сначала была просто щебенка, потом просто песок. Песчаная дорога лесом. Местами с бродами, в одном вода чуть не перелилась через капот.
Забегая вперед: вторая половина с остановками заняла около двух часов.
Вдоль дороги попадались затопленные каналы. Деревья, которые были в воде, высохли.
Мы связали названия «Голубое Озеро», поселок Фосфоритный (его нам показывал навигатор) и вымершие деревья в воде и сделали неутешительные выводы, которые жена шурина и подтвердила: в этом районе был фосфоритный рудник. Поэтому, попавшиеся на пути яблочки не показались нам молодильными:
Неожиданно навстречу выплыли развалины:
Уже потом мы вычитали в интернете, что это остатки административных зданий карьера и совхоза. Сам карьер зарос, и если не знать, то можно подумать, просто рельеф такой:
Слева показалось симпатичное озеро:
, берег которого засадиль соснами (вероятно) разработчики карьра:
и обустроили недавние посетители:
Озеро нам понравилось, но навигатор утверждал: это не Голубое Озеро. Мы его послушали и поехали в указанном направлении. И вдруг, справа:
Я потом к этому вернусь, а пока проехав еще самую малость, мы добрались таки до него, Голубого Озера:
, котрое на поверку оказалось вовсе не голубым и очень небольшим. Мы даже спросили у пары таких же автопутешественников, подъехавших чуть раньше к противоположному, совсем недалекому берегу: а это правда Голубое Озеро? На что они убедительно ответили: конечно!
Из развлечений были пару буксировочных тросов, привязанных к деревьям, выполняющих роль забрасывателей желающих в воду и трамплинчик для самостоятельных прыжков (виден возле пары на предыдущем снимке).
Поэтому, мы достали, то что было, а оно было, и устроили себе пикник на берегу. Подъехавшие чуть позже две девушки задали нам тот же вопрос: Это Голубое Озеро?, на что мы с видом знатоков ответили: Да! И пока они, обойдя озеро, купались
а мои спутники продолжали пиршествовать, я пошел к кладбищу, показанному на фото выше. Позже я выяснил, что это кладбище снесенной в 70-х деревни Игнатьево. Деревню снесли, а кладбище осталось. И, судя по фото из сети, сделанных в разные годы, оно не заброшено, оградки и кресты чиняться, территория периодически чистится от поросли. Но, время берет свое. Старые каменные надгробья уже лежат на краю кладбища
и лес наступает
Обратите внимание: Никита Филатович прожил в этом, и теперь-то глухом месте, почти 93 года. И он не один такой долгожитель тут. Еще обратил внимание на это:
Обратно мы хотели проехать другой дорогой, но смартфон не ловил сеть почему-то, мы поехали по памяти, естественно, заблудились. А смартфон-то все равно упорно не хотел ловить сеть. Но Фортуна была на нашей стороне, поплутав, мы все-таки вышли к людям.
Впечатления о поездке:
Замечательная поездка! Воздух какой! Тишина! Даже птицы не докучали, их почти не было: пару синичек, утка на понравившемся нам озере и пара хищных (не разобрать, каких) высоко в небе! Людей очень мало, хотя автомобильных следов полно.
Ужасная дорога! Были пару мест, думали. не проедем (одну горку только с разгона и со второго раза, еле-еле).
Так что, если вас манит первое и не пугает второе — рекомендую. Координаты 55*20`48"N 38*51`29"Е