Когда я был на Кипре, то обратил внимание на интересную деталь. Возле каждого храма имелась улица, названная в честь этого храма. Не всегда самая большая, но именно одна из тех, на которую этот храм выходит. В России такой традиции нет, но улица Пятницкая в Москве была названа в честь церкви великомученицы Параскевы Пятницы, о которой упоминается в письменных источниках еще в XVI веке. В 1564 году в Москве сгорела деревянная церковь Параскевы Пятницы, а когда она была построена неизвестно.
Святая Параскева жила в Иконии в III веке и была названа родителями в честь одного из дней недели — Пятницы. Собственно Параскева с переводе с греческого и означало Пятница. Не только пятницу почитали православные. В болгарском Созополе встречалась мне часовня, названная в честь воскресенья или недели, как называют этот день болгары.
За христианскую веру правитель-язычник подверг Параскеву пыткам, а когда после мучений раны чудесным образом зажили, то ей отрубили голову.
На Руси Параскева Пятница считалась хранительницей семейного благополучия и счастья, покровительницей торговли, домашнего хозяйства и женских забот.
Икона Параскевы Пятницы (из Интернета)
В XVII веке вместо деревянной церкви Параскевы Пятницы в Замоскворечье был построен каменный храм, а в 1739 году было начато строительство нового храма. Архитектором нового храма стал русский архитектор и реставратор, князь Дмитрий Васильевич Ухтомский (1719 -1774). В 1746 -1748 годах новый храм был завершен.
В Москве существовало три храма Параскевы Пятницы, но сохранился только один — в Качалове.
Церковь в Замоскворечье, так же как и церковь на Охотном ряду стали жертвой Генерального плана социалистической реконструкции Москвы 1935 года. На Охотном ряду храм мешал строительству проспекту Ильича, который должен был проходить от Измайловского парка через Каланчевку, район Мясницкой, Лубянскую площадь, Театральный проезд, Охотный ряд, Волхонку, Остоженку и далее до Ленинских гор. Церковь на Пятницкой улице мешала замкнуть бульварное кольцо для соединения Яузского бульвара с Замоскворечьем. В результате в 1930 году в Замоскворечье храм был снесён.
В 1943 году на месте снесённой церкви Параскевы Пятницы на Пятницкой появился вестибюль станции метро «Новокузнецкая».
А вот место, где была колокольня, долго пустовало. Пока 30 апреля 2008 года здесь не появился фонтан со скульптурной композицией, изображающих Адама и Еву вместе со змеем-искусителем под Райским деревом.
В последнее время стало определённой традицией фонтаны запускать на майские праздники. В апреле 2015 года, когда я здесь побывал, фонтан не работал, зато можно было поближе рассмотреть саму скульптурную композицию.
Авторами проекта фонтана стали скульпторы Левинские: мать Марина (1947 года рождения) и дочь Мария (1984 года рождения).
Марина и Мария Левинские (фото из Интернета)
Для Марины Левинской этот фонтан был не первым. В 2000 году ею был создан скульптурный комплекс фонтана «Аполлон» в Саду Аквариуме в Москве, а в 2006 году фонтан «Вдохновение» в Лаврушинском переулке.
Работы её дочери Марии есть в «Музеоне».
Как обмолвилась в одном из интервью Марина Левинская — в качестве моделей для Евы и Адама она использовала свою дочь и её друга. Но судя по фотографиям из Интернета, не пришлось ей мыкаться и в поисках модели змея-искусителя.
Непонятно только почему яблоко в руке Евы маленькое, а четыре, лежащих по углам фонтана, гигантского размера.
Видимо для красоты. Но размеры яблок — это не страшно.
Вглядитесь в фигуры Адама
Согласно Библии Адам был создан из земли, а Ева из ребра Адама. Поэтому не может быть у них пупков, ведь их не рожала женщина.
Вот так вместо храма появились на московской земле станция метрополитена и эротическая скульптурная композиция, сидящая в фонтане.
Адрес: Россия, Москва, ул. Пятницкая, 23