Сегодня, в женский праздник 8 Марта, можно вспомнить, что во многих городах России есть улица 8 Марта. Есть такая улица и в столице нашей Родины Москве. Ранее она называлась Истоминский проезд. На первый взгляд это ничем непримечательная улица, застроенная домами ещё советской постройки.
Но в самом начале этой улицы есть огороженная забором территория, на которой расположена сейчас Московская областная психиатрическая клиническая больница № 1.
История этой больницы началась в начале ХХ века, когда приехавшие в Москву из Костромы врач Фёдор Арсеньевич Усольцев и его жена Вера Александровна приобрели в этом месте два одноэтажных деревянных флигеля и взялись за их радикальную перестройку, а также за оборудование сада, намереваясь открыть здесь лечебницу-санаторий для душевнобольных людей.
Это была необычная лечебница. По замыслу доктора больной попадал не в медицинское учреждение со строгими правилами, а в обычный дом в гости к семейству Усольцевых. По вечерам в гостиной устраивались беседы и концерты, днем больные могли свободно гулять, заниматься своими делами, общаться с доктором. Ничто не должно напоминать человеку о болезни — таков был основной принцип лечения, весьма эффективного.
Особенно широкую известность усольцевская больница приобрела в литературно-художественных кругах. Доктор Усольцев был дружен с Гиляровским, Васнецовым, Бенуа, Лансере, Коровиным, Поленовым и многими другими. В 1904 — 1905 годах в санатории дважды лечился великий русский художник Михаил Александрович Врубель. Также в клинике проходил лечение другой известный русский живописец Виктор Эпидильфорович Борисов-Мусатов.
За время пребывания в лечебнице Усольцева Врубелем было создано множество работ, которые сейчас находятся в Третьяковской галерее, в том числе портрет доктора. На одном из рисунков художник сделал дарственную надпись «Дорогому и многоуважаемому Федору Арсеньевичу от воскресшего М. Врубеля».
По эскизам Врубеля Федором Шехтелем была создана уникальная ограда санатория. Константин Коровин писал: «Врубель поразительно рисовал орнамент, ниоткуда никогда не заимствуя». Резные ворота ограды в старых путеводителях называли «Сказочными воротами». Эта ограда сохранилась до наших дней и является одной из достопримечательностей Москвы.
На рубеже 1910-х годов в семье Усольцева возникли финансовые трудности, и он продал большую часть больничной усадьбы Александре Ивановне Коншиной. Но, сократив свою практику, доктор все-таки сохранил лечебницу. Во время Первой мировой войны по завещанию Александры Ивановны Коншиной, скончавшейся 26 сентября 1914 года, здесь был устроен госпиталь для лечения солдат с ранениями в голову и нервнобольных. А после революции, в 1919 году, Ф. А. Усольцев организовал на базе госпиталя санаторий для нервнобольных. Он заведовал им вплоть до 1922 года, сохраняя при этом маленькую собственную лечебницу. Она принимала больных до 1931 года, оставаясь единственной частной психиатрической клиникой в советской Москве. Потеряв зрение, Усольцев сам закрыл лечебницу и передал землю Красному Кресту. Скончался Федор Арсеньевич в 1947 году.
После Великой Отечественной войны на бывшем усольцевском участке был построен НИИ гематологии. Сегодня адрес института указывается по Новозыковскому проезду, а «психиатрия» так и осталась на коншинской земле, приобретя со временем областной статус.
На территории больницы сейчас находится церковь, освященная в честь мученика Вонифатия.
Она была построена ещё до 1917 года, но в советское время разрушена. В 1990-х годах проявилась новая церковь, когда по проекту приходского архитектора С. Я. Кузнецова была осуществлена перестройка в церковь старого сруба ещё коншинских времён…