До концерта в Театральной хоромине во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском было время. Поэтому решила посмотреть царские хоромы и не пожалела.
Дворец царя Алексея Михайловича воссоздан по чертежам и обмерам, которые сохранились. Внешне он выглядит так, каким был в 17 веке. Работа по его реконструкции шла три года с 2007 года по 2010. Над росписями дворца трудились выпускники Российской академии живописи, ваяния и зодчества и других художественных институтов страны. Изразцовые печи были воссозданы по археологическим находкам в Коломенском. Красота необыкновенная…Да, реконструированная, но красота…
Итак, идем смотреть царские хоромы. Билеты продают тут же рядом со дворцом, экскурсий много, выбрала хоромы царя и цариц (можно смотреть и отдельно, есть и дургие экскурсии).
Вход через парадное крыльцо, которое ведет в парадные сени.
2
Парадное крыльцо называют Красным — это главный вход в любой царский дворец. По этикету к этому крыльцу мог подъехать только царь (верхом или в карете). За нарушение этого правила (если кто задумал подъехать к этому крыльцу) следовало суровое наказание. Даже иногородние послы должны были идти сюда пешком. Существовал церемониал встречи именитых гостей: навстречу выходил стольник с дьяком или боярин со стольником.
На переднее крыльцо выходил царь к подданным, здесь раздавались именинные пироги в день ангела членов царской семьи.
На входе проверяют вещи и билеты и далее начинается осмотр: первое помещение — это передние сени, но не простые, а царские.
Расписные потолки и ярко оформленные стены, витражи.
Расписные доски 17 века, резные доски второй половины 17 века привезены сюда из церкви Святой Варвары из Ярославля. Эти экспонаты расположили перед сенями, которые предваряют Столовую палату.
Здесь в парадных сенях изразцовый камин «Микула Селянинович и Вольга» Михаила Врубеля, сделанный в усадьбе Абрамцево.
2
Камин состоит из 154 изразцов. В основе сюжета русская былина о Вольге и Микуле: воин Вольга направляется за данью и встречает землепашца Микулу, богатырская сила которого восхищает его.
Кроме майоликового шедевра Врубеля в сенях можно увидеть шпалеру «Въезд Александра Великого в Вавилон», изготовленную в Королевской шпалерной мануфактуре в Обюссоне (Франция) в 17 веке.
2
В каждом помещении не повторящиеся люстры.
1
А вот и вход в Столовую палату — самое большое помещение во дворце, парадное и торжественное.
1
1
Здесь принимали иноземных гостей, отмечали семейные и церковные праздники.
Место царя за обедом было на помосте, а по периметру помещения — столы, за которыми сидели все остальные присутствующие.
Потолок украшен росписью с изображением планет и знаком Зодиака.
2
Красивая изразцовая печь, в каждом помещении с разными изразцами.
1
Следующей в анфиладе залов идет Думная палата или Передняя комната (она выполняла в покоях царя роль приемной).
1
Сейчас в ней проходит выставка меднолитых икон, складней, крестов из собрания музея-заповедника «Коломенское».
Первые меднолитые иконы появились на Руси в 11 веке, их привозили из Византии. И только спустя столетие древнерусские мастера освоили меднолитейное дело.
Икона «Огненное восхождение пророка Илии» — эта икона выполнена в 19 веке, впервые вижу и слышу о ней, пришлось почитать (оказалось, что эта старинная икона защищает от злости и помогает в делах- для тех, кто верит в это).
2
В каждое следующее помещение ведут такие золоченые двери.
Экспонатами залы не пересыщены, что позволяет их рассмотреть повнимательней и поближе.
1
Это уже Престольная палата, которая выполняла роль Тронного зала. Если в Думной палате царь держал совет со своими приближенными, то в Престольной он торжественно принимал послов и одаривал приближенных. Как правило в этой палате царь был облачен в богатый наряд, да и сама палата нарядно расписана на православные сюжеты.
1
Наряд этой палаты исключительно роскошен.
Справа от трона на столе для посольских даров находится копия Жалованной грамоты царя Борисоглебскому монастырю на вотчину в Муромском уезде (1671 год).
1
Во дворце много маленьких помещений разного назначения. Всего здесь больше 200. Внутри каждой группы помещений имелись Задние сени, доступные только самым приближенным царя.
2
Кабинет царя Алексея Михайловича, где он занимался государственными делами.
Изразцовая печь реконструирована на основе фрагментов, найденных при раскопках. Найденные при раскопках образцы можно посмотреть в витринах одного из залов.
1
Стены кабинета обиты тисненной кожей с растительным оргнаментом и золочением. Выполнена по аналогам подобной кожи 17 века.
1
Вход в Опочивальню, в которой стоит кровать конца 17-начала 17 века из резного дуба.
Опочивальня небольшого размера и доступ сюда был строго ограничен. Государевой постелью ведал постельничий.
Далее следовала Крестовая или Моленная палата. В основу воссоздания этой палаты легли описания историка И. Е. Забелина.
На этом хоромы царя закончились и через длинный узкий коридор идем смотреть хоромы царевичей.
В этом длинном коридоре экспонируются портреты монархов дома Романовых, начиная с Михаила Федоровича.
1
Михаил Федорович — первый царь династиии Романовых начинает портретную галерею из издания «Портреты коронованных монархов дома Романовых», 1913 год.
Интересные портреты с краткой информацией о каждом, но напротив светильники, которые отразились на фотографиях.
Хоромы царевичей начинаются с Учительной палаты.
1
2
Палата предназначалась только для обучения царских сыновей. Царские дочери обучались на своей половине.
Первым наставником царевичей был воспитатель — дядька, который занимался с ними с малых лет. После 5–6 лет начиналось его обучение. Учителями выбирали дьков. Чтение обучали по азбуке или букварю. До 17 века азбуки были рукописными. Первый печатный букварь Василия Бурцева появился в 1634 году. За чтением следовало письмо: ему начинали учить в 7–8 лет. Учили также церковному пению. Арифметика входила в программу обучения только с 17 века. Обязательным было обучение военному делу.
Над каждой дверью — икона.
В отдельном зале экспонируются доспехи.
1
Комната Федора Алексеевича, как практически все помещения во дворце, небольшого размера: стол, шкаф, стул.
1
1
Царевич Федор Алексеевич (1661–1682) — был девятым ребенком в семье. После скоропостижной смерти царевича Алексея в 1667 году Алексей Михайлович официально представил народу будущего государя — Федора.
В 1676 году царевич был венчан на царство после неожиданной смерти отца.
Федор Алексеевич был деятельным государем и за шесть лет правления многое сделал в русском обществе.
Далее следует Кабинет Петра 1.
Стулья, шкаф, книги в кабинете 17–18 веков.
1
Часы напольные — голландские, 18 век.
Коломенское играло большую поль в жизни Петра Великого. Ходила даже легенда, что он родился в Коломенском (на самом деле это не так). Но здесь Петр научился читать и считать, по Москве-реке он сплавлялся на знаменитом ботике, окруженном небольшой флотилией.
И последнее помещение в царских хоромах — это мыльня, в которую нужно спуститься чуть ниже по не крутой широкой лесенке. Печь, ушаты, кадки для воды. Все как положено. При мойне были сени для отдыха.
1
2
1
2
1
Мыльню располагали обычно в подклете или на одном этаже с жилыми комнатами и называли мовней или мовницей (старинное название). В Коломенском было четыре мыльни. Самая большая была предназначена для царя и царевичей.
Восстановили мойню по описи дворца 1742 года. Так что все так и было (так мне думается).
На этом экскурсия по хоромам царя Алексея Михайловича и его сыновей закончилась.
Хоромы цариц можно посмотреть отдельно -это две экскурсии (ведь жили они на разных половинах), но можно и совместить.