Эта небольшая трапезная находится в центре Москвы около храма Христа Спасителя со стороны Патриаршего моста. Если вернее, между храмом и мостом.
Эта небольшая трапезная находится в центре Москвы около храма Христа Спасителя со стороны Патриаршего моста. Если вернее, между храмом и мостом.
Восстановленный храм великолепен и прекрасен. Восстановлен во всем своем великолепии и повторяет свой первоначальный облик, задуманный когда-то Константином Тоном, который жил неподалеку в своем доме и из окна наблюдал за строительством храма.
Наружных дверей в храме всего 12: три двери с каждой стороны. Двери из бронзы.
Врата (как многие храмы мира) имеют прототип — это врата флорентийского Баптистерия. Врата храма, того, что разрушили, были исполнены по проекту графа Федора Толстого. В дополнение автор проекта Ф. Толстой (воспитанник Академии художеств) разместил над вратами русских святых.
Патриарший мост — одна из достопримечательностей города и его часто можно увидеть в художественных фильмах. Мост был открыт в 2004 году и строили его около двух лет. В числе авторов — Михаил Посохин, который реконструировал Гостиный двор, пешеходную зону Камергерского переулка и многие другие интересности Москвы; Зураб Церетели и инженер А.Колчин. Стилистика его выбрана в духе 19 века. Протяженность всего 203 метра ажурности и праздничности, если рассматривать в деталях.
Среди этих достопримечательностей и находится скромная трапезная — «Трапезная лавка» и это совсем не трапезные, что обычно существуют при храмах и монастырях — это обычное кафе.
Небольшое пространство, несколько столиков — кроме меня и продавца никого не было. Похоже, что эта «Трапезная лавка» не пользуется популярностью. Полюбовавшись храмом с чудным декором, зашла выпить кофе. Утро было не то чтобы ранее, уже после 11, шла смотреть новое для меня культурное пространство Москвы ГЭС-2, которое находится чуть дальше — за Патриаршим мостом.
Здесь нет по-домашнему приготовленный еды, что обычно встречаю в настоящих трапезных: первое (на выбор), второе (на выбор) и компоты (или морсы) с пирожками (с разной начинкой). Последний раз была в трапезной Новоспасского монастыря.
Выбор выпечки здесь как в современных кафе: слойки с абрикосом, которые значатся как дениш с абрикосом; сочники, слойки с яблоками, хачапури, бутерброды с курицей, сосиски в тесте и разные пирожные.
Дениш с абрикосами (так на витрине обозначена слойка, в интернете — даниш) и слойки с яблоками — из слоеного теста, обычные слоенки, только начинки разные. А почему одна дениш (даниш), а другая — слойка? Даниш — это обычная слойка, которую любят в Дании. Вот так слоенка поменяла свое имя.
Капучино в бумажном стаканчике и малюсенький сочник на бумажной тарелке обошелся в 400 рублей. Для этого места (почти при храме) цена весьма нелояльная (так мне подумалось).
Декор помещения — скромный, но приятный. Чистенько и безлюдно.
А вот цветы на подоконниках завялые и пожухлые.
Так и хотелось облагородить фикус Бенджамина (сделать ему декоративную стиржку), а у что-то похожей на монстеру, у нее хотелось оборвать засохшие листья.
Да и вид на смену плитки из окна был совсем не приятный.
Немного порадовал горшок с неизвестным декоративным злаковым растением на другом окне. Буйно растущий он придавал окну очаровательный вид.
Такое впечатление оставила «Трапезная лавка». А заходить в нее или нет решать вам.