Кондитерская Франсуа Бодреро на Маросейке, где много эклеров и не только

Маросейка — это улица в центре Москвы. Ма-ро-сей-ка — какое чудное название… Когда-то она была Малороссейкой по нахождению здесь Малороссийского подворья, потом название сократилось до Маросейки, а в 1954 году стала улицей Богдана Хмельницкого и носила это название в честь украинского гетмана до 1990 года, пока ей не возвратили прежнее название.

Маросейку пока прошла не всю, остановилась в самом начале около храма Космы и Дамиана (об этом чудном храме, похожем на куличи, небольшом и по-домашнему уютном уже написала), а теперь пришла пора написать о вкусном уголке Москвы. Это сеть кондитерских Франсуа Бодреро- они есть на Сретенке, на Петровке, на Рождественке и на Маросейке.

Франсуа Бодреро родился в Тулоне, окончил кулинарную школу и работал в Германии, где познакомился с русским бизнесменом, который и пригласил его в Россию.

Так Франсуа попал в Москву, где работал в разных заведениях, а потом в 2017 (или в 2016) году основал собственную кондитерскую, которых сейчас четыре. И все в центре Москвы: на Сретенке, 9 (это была первая), на Рождественке, 5/7, на Петровке, 19 и на Маросейке, 10, куда я и попала, как всегда случайно (шла мимо и решила попить кофейку).

На входе разноцветные и разнообразные эклеры, мои любимые пирожные с детства.

Кондитерская Франсуа Бодреро на Маросейке, где много эклеров и не только
Кондитерская Франсуа Бодреро на Маросейке, где много эклеров и не только

Обожаю эклеры с далекого детства, когда ходила в кафе с отцом, которого уже давно нет, а воскресные походы в кафе помнятся.

Помнится, как чтобы остудить чай, он брал еще один стакан и переливал чай из одного стакана в другой. Вот такое воспоминание пятилетней девочки и было это лет так 65 лет назад. Не было изобилия разных красивых чашек, были просто прозрачные стаканы и кафе были совсем другие, но милые и дорогие моему сердцу.

А вот корзиночки я почему-то не любила, а сейчас люблю. Вкусы с возрастом меняются. Люблю разные вкусняшки: знакомые и незнакомые, люблю пробовать новое.

1
Кондитерская Франсуа Бодреро на Маросейке, где много эклеров и не только

Помещение этого французского кафе в центре Москвы вместительное: посетители приходят и уходят, но очереди как в сетевых «Брусниках» не было. Это объяснимо: в «Бруснике» можно полноценно пообедать и поужинать», а здесь только кондитерка, даже итальянских пицц нет — это кредо Франсуа Бодреро, только десерты, не только французские.

Столиков много: у окна и в центре. Люблю столики у окон с видом на московские улицы (можно смотреть на проходящих людей), но когда пришла — все «оконные» столики были заняты.

Пришлось сесть в центре за круглый столик с принтом (они здесь разного цвета).

Кондитерская Франсуа Бодреро на Маросейке, где много эклеров и не только

Из свыше десятка эклеров выбрала с персиковой помадкой: персик-абрикос. Внутри оказался абрикосовый джем (предполагала, что будет сливочный крем с добавлением абрикоса, но ошиблась). Сладковато получилось, на мой вкус с кремом вкуснее.

А первые эклеры появились во Франции при дворе королевы Екатерины Медичи в 16 веке. Название «эклер» в переводе с французского «вспышка, молния» и в связи с этим есть две версии: почему они имеют такое название. Первая: эклеры съедаются молниеносно и вторая: этот рецепт пирожных распространился в стране со скоростью молнии.

Здесь можно попробовать бриоши — традиционную французскую булочку из сдобного теста, тирамиссу — десерт, придуманный в Италии; американский брауни, появившийся в Чикаго в 19 веке, и многие другие пирожные с разной начинкой и украшением.

Кондитерская Франсуа Бодреро на Маросейке, где много эклеров и не только

Это фото из интернета.

Окна (вернее, оконные переплеты) в кафе оформлены разным цветом: ярко и симпатично. Розовый цвет здесь присутствует в трех вариантах: цвет оконного переплета, столики и мягкие игрушки.

Кондитерская Франсуа Бодреро на Маросейке, где много эклеров и не только

Есть детский стульчик (одиноко стоял в уголке), но детей в кафе не наблюдалось.

Обслуживание быстрое. Мне все понравилось: помещение и еда, атмосфера — буду заходить еще и пробовать другие десерты Франсуа Бодреро.

Кондитерская Франсуа Бодреро на Маросейке, где много эклеров и не только

А за окном шумная Маросейка с ее достопримечательностями, доходными красивыми домами и храмами. В вечерней подсветке они чудо как хороши.

1
Кондитерская Франсуа Бодреро на Маросейке, где много эклеров и не только
2
Кондитерская Франсуа Бодреро на Маросейке, где много эклеров и не только

На противоположной стороне Маросейки заведение совсем другого рода: бар с горячительными напитками.

Кондитерская Франсуа Бодреро на Маросейке, где много эклеров и не только
1
Кондитерская Франсуа Бодреро на Маросейке, где много эклеров и не только

Так что выбрать можно на все вкусы.

Маросейку еще предстоит пройти (ее протяженность всего 450 метров). С одной стороны она упирается в улицу Покровка, а с другой — пока не знаю. Интересно, куда она выведет… Но это будет уже в следующий приезд в столицу и другая история.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии

Кондитерская Франсуа Бодреро

ул. Рождественка, 5/7с1, офис 7, Москва Подробнее об объекте