В январский день, в день моего рожденья, пошли мы в «Турандот» на угощенье. Не так что бы на угощенье, а на бранч — комбинацию позднего завтрака и раннего обеда. Мы впервые побывали на мероприятии такого формата и было интересно, что же стоит за мудрёным словом бранч. Традиция собираться на brunch появилась в Англии в конце XIX-го века и по одной из версий, это название придумал Кэрролл Льюис — автор «Алисы в стране чудес». Большой мастер неологизмов просто- напросто объединил в одно два слова — breakfast и lunch. Будучи профессором математики Оксфордского университета Кэрролл Льюис заметил, что студенты и преподаватели прекрасно общаются в неформальной обстановке — в выходные за завтраком, переходящим в ходе споров и дискуссий, в долгие посиделки. А где как не трапезой, беседа идёт более оживлённо и непринуждённо. В дальнейшем профессор направил письмо ректору университета с просьбой соединить завтрак с обедом и включить в распорядок дня перерыв на brunch. Ректор предложение принял и вскоре бранч стал прекрасной традицией Оксфорда. В начале XX-го века бранчи стали предлагать отели. Оценив большой интерес публики к подобным форматам времяпровождения, к отелям присоединились и рестораны. В Москве ранние обеды приобрели популярность сравнительно недавно и пионером этого движения стал ресторан «Турандот», открывшийся для публики в 2005-ом году. Авторы проекта — ресторатор и профессиональный архитектор — Андрей Деллос и заслуженный художник России — Александр Попов. Ради этого проекта, не имеющего аналогов в мире, были созданы художественные мастерские, где в течение шести с половиной лет трудились сотни российских и зарубежных мастеров и художников. Ресторан «Турандот» задумывался и строился как настоящий дворец. И если есть желание отведать блюд высокой кухни в дворцовых интерьерах, то вам сюда — на Тверской бульвар, 26.
10
Когда-то этот особняк принадлежал фавориту Екатерины II — генерал-майору Ивану Николаевичу Римскому-Корсакову, но к началу строительства ресторана от особняка остался лишь фасад.
14
Первое, что видят гости ресторана — внутренний дворик со скульптурами и живописью как во флорентийских палаццо.
12
В основном гости приезжают до начала бранча, дабы запечатлеть себя в столь необычных интерьерах. Любой уголок ресторана — прекрасное место для фотосессий. Но особенно популярен Флорентийский дворик.
18
Это романтическое место как нельзя лучше подходит для свадебных фотосессий, где счастливых молодожёнов осыпают лепестками роз.
17
Далее гости попадают в главный зал. В залах ресторана представлен целый спектр дворцовых стилей — от ренессанса до позднего барокко. Предметы интерьера выполнены лучшими российскими, французскими и итальянскими фирмами и мастерами-реставраторами по оригинальным эскизам.
14
Декор интерьеров — результат филигранной работы лучших специалистов, учитывавших любой нюанс. Например, разработка мотива вьюнка, обвивающего колонны центрального зала, заняла три месяца, а чтобы добиться нужного оттенка благородной патины на деревянных деталях, мастера-позолотчики стажировались во Флоренции.
15
Первый этаж для гостей, предпочитающих отведать блюда паназиатской и европейской кухни по меню. С 2008 года кухню «Турандот» возглавляет блестящий профессионал Дмитрий Еремеев, ранее работавший в ресторане «Пушкинъ». Предложив свой авторский взгляд на паназиатское и европейское меню, он пророчески определил вкусы будущего, которые удивляют публику по сей день. А среди публики замечены и мировые знаменитости. Говорят, что Скарлетт Йоханссон была в восторге от барной стойки и весь вечер провела возле нее. А Джонни Депп, решив погулять на широкую ногу, заказал целую стерлядь, но силы не рассчитал, поэтому понравившееся блюдо взял с собой.
17
Бранчи проходят по субботам и воскресеньям на 2-ом этаже главного зала с броским, театрализованным интерьером.
13
16
Венчает двухэтажный зал купол в виде небосвода с облаками и люстрой из позолоченного железа с подвесками из горного хрусталя, кварца и аметистов с Урала, Мадагаскара и Бразилии.
15
В общем, по дороге к столику ошеломляющая красота.
15
Для нас был забронирован этот столик, но я обратила внимание на тот, что в нише с изящным балконом.
15
К моей радости, он был не забронирован и мы с удовольствием «переехали» на новое место, где провели чудесный день. Время бранча с 13-ти до 17-ти, но если гость пришёл раньше, в предбаннике его никто держать не будет, хотя в таком предбаннике как Флорентийский дворик, ожидание сродни отдыху. А если ждать не хочется, можно смело идти за стол в сопровождении очаровательных девушек, встречающих гостей в фойе. Но в любом случае обслуживание начнётся с назначенного часа. Правда водицы испить подадут сразу. Понятное дело, что мы пришли заблаговременно, но чем себя занять нашли.
11
Ну как не поглазеть на фонари, да гобелены старинные.
13
Да и восемь приватных кабинетов, обрамляющих основной зал, не давали мне покоя. В парочку удалось заглянуть и подивиться их утончённой роскоши.
15
Кабинет «Золотая клетка» с антикварными часами, зеркалом и камином.
15
14
При желании гости могут и погреться у камина.
13
Кабинет «Райский сад» с главной темой декора царством флоры. Излюбленные в барокко цветочные мотивы повсюду — от хрустальных люстр до обивки стульев. Здесь всё как роскошном саду, созданном не природой, а рукой искусного художника.
14
А в 13–00 открываются двери балкона Флорентийского дворика и пожалуйте, дорогие гости.
16
17
14
Обычный формат бранчей — шведский стол, где представлены закуски, горячие блюда, десерты. Блюда выставляются на специальных буфетных станциях и подходы к ним не ограничены, но одним подходом не обойтись, потому что всё невероятно вкусно.
18
Классический бранч можно дополнить алкогольным сопровождением, что будет на тысячу рублей дороже. Игристое вино, вино белое и красное, виски, бренди, водка в неограниченном количестве.
16
При всём желании попробовать всё не получится. Да и главная идея бранча не столько наесться и напиться до не могу, сколько прекрасная возможность провести время в кругу любимых, близких и друзей в атмосфере праздника.
16
Именинникам от ресторана комплимент с красивой подачей. Конечно, при таком изобилии вкусностей вполне можно обойтись без кусочка торта, но в день рождения внимание лишним не бывает. На этой прекрасной ноте завершился наш праздничный выходной. Конечно, при всём роскошестве и великолепии «Турандот» не тянет на бюджетный ресторан, но в свой день и дорогие сердцу даты, можно позволить себе чуть больше, чем обычно.
13
По окончании бранча, заглянули в галерею антиквариата
16
16
14
и с приятным ощущением, что праздник удался, покинули сей необычный ресторан с желанием когда-нибудь ещё вернуться.