Заглянуть в этот ресторан предложила Машуня, когда мы встретились в Москве год назад, после моей иранской поездки. Изменять традиции не стали и в этот раз. Ведь добра от добра не ищут))
Ресторан удобно расположен для тех, кто совершает переезды по столице с привязкой к Белорусскому вокзалу. Но на этом его достоинства не заканчиваются.
Удивительно, что на официальной страничке ресторана помимо гастрономических предложений заведения описана история его возникновения. Оказывается, едальня расположена в историческом месте. В XVII веке здесь находилось дворцовое село Воскресенское. Первые грузины появились здесь в 1658 году. В 1729 году село подарили грузинскому царю Вахтангу VI. Так возникла Грузинская слобода. Самыми знаменитыми ее обитателями была династия Багратионов. Улица Грузинский Вал проходит вдоль железной дороги Белорусского направления через Пресненский и Тверской район столицы, объединяя площадь Тверская Застава и Малую Грузинскую улицу. До 1922 года улица называлась Грузинский Камер-Коллежский Вал. Двухэтажный кирпичный дом № 11 строение 3, где сейчас размещен ресторан «Qartuli», построили в 1917 году.
В переводе с грузинского языка слово Qartuli (Картули) означает «грузинский». Казалось бы, так просто, никакой загадки) Но Картули — это еще и традиционный свадебный танец, который пара исполняет в сопровождении инструментального ансамбля. Изящный танец-соревнование, где женщина подобна белому лебедю, а мужчина — горному орлу. Назвав так ресторан, хозяева решили подчеркнуть атмосферу грузинского праздника и подлинного гостеприимства, которую здесь ежедневно создают для дорогих гостей.
7
Я люблю грузинскую кухню, что довелось распробовать во время прошлогоднего армяно-грузинского путешествия. К тому же, дегустировать полюбившиеся грузинские блюда стараюсь при любой возможности и сейчас. В грузинской кухне импонирует ассортимент национальных блюд, при приготовлении которых используются ингредиенты растительного происхождения и различные специи, обеспечивающие блюдам насыщенный вкус.
В ресторане «Qartuli» три уютных, полных света и воздуха пространства. Войдя в ресторан, вы увидите с одной стороны барную стойку, с другой — открытую кухню с мангалом и с дровяной печью для хачапури.
7
Здесь же — гардероб-вешалка, барная зона и лестница, ведущая одновременно вниз к туалетам и на второй уровень в VIP-зону.
7
Можно занять столик прямо здесь, или хостес проводит дальше — в основной обеденный зал, в VIP-зону на втором этаже, а если позволяет погода — на летнюю веранду.
VIP-зона более камерная, она рассчитана на 30 гостей. Отличное место, чтобы отметить день рождения, годовщину свадьбы или иное торжество. На втором этаже также размещена открытая кухня-кондитерская.
Оба раза мы предпочли основной обеденный зал, рассчитанный на 70 посадочных мест. Зал спроектирован таким образом, что здесь может комфортно разместиться компания друзей или семья, а также пара, заглянувшая на романтический ужин.
7
Оформление зала спокойное, с оттенками лофта и слегка перегруженное мелкими деталями. Стены в белом кирпиче. Потолок из рифленых листов железа. Большие окна завешены плотными шторами в пол, отчего в зале приглушенный рассеянный свет даже днем.
8
Кадки с живыми растениями разбивают пространство на две части.
6
В одной разместились дровяной камин, картины, стеллажи с приятной создающей уют утварью, а также гитара и музыкальное оборудование, намекающие на вечернюю музыкальную программу.
8
9
9
9
В другой части к полу тянутся деревянные полки с книгами и большой ЖК экран.
6
Мягкая мебель представлена низкими диванами и стульями, в основе своей оббитых велюром и тканью. В дополнение к ним идут широкие деревянные столы. Часть из них прямоугольные, есть и кругленькие для приватных визитов. Приятная обстановка позволяет расслабиться и забыть о ритме мегаполиса.
7
7
В интерьере и в цветовой палитре каждого зала можно увидеть ненавязчивые акценты грузинского стиля. Этнические мотивы органично вписаны в пространство лофта.
Меню в ресторане довольно разнообразно. В приоритете грузинские специалитеты, но отказаться от некоторых европейских блюд хозяева тоже не могли. Есть также специализированное кошерное меню.
1 из 4
4
В барной карте также широкий ассортимент алкгольных и безалкогольных напитков.
1 из 4
3
На сайте ресторана можно онакомиться с меню более подробно.
Как говорят шеф-повара заведения, здесь хранится верность традициям, но при этом есть открытость для эксперимента и для авторского прочтения рецептов наших бабушек. Перечислять все блюда, что предлагает заведение, не буду, достаточно полно сфотографировала меню.
В этот раз мы отдали предпочтение аджапсандали с сыром, салату с хрустящим баклажаном, травяному чаю и медовику с черносливом.
8
7
В качестве комплимента от заведения подали гренки с соусом.
6
Цены здесь выше среднего, но и порции близки к щедрым. Одного блюда вполне достаточно, чтобы утолить голод.
8
Все, что заказали, понравилось по вкусу. Классическая грузинская кухня в хорошем исполнении. Я как сладкоежка, оценила оригинальную подачу медовика.
10
8
В общем и целом, ресторан конечно же заслуживает самых лучших рекомендаций. Это приятное место без эклектики и ненужного эпатажа. Залог тому — правильная концепция, удачная локация и обслуживание на высшем уровне.
Ресторан расположен по адресу: Москва, ул. Грузинский вал 11, строение 3.
Столик можно забронировать заранее по телефонам: +7 (495) 723-73-73, +7 (925) 723-73-73. Впрочем, в дневное время можно смело приходить и без предварительной брони, места есть всегда.