В допандемические времена мысль об обеде в шикарном историческом ресторане «Савой», которому больше 100 лет, у меня как-то не возникала — ресторан обслуживал в основном иностранных, знаменитых и весьма небедных гостей столицы. Но сейчас, когда в Москве иностранцев почти нет («россияне, на нашей улице праздник!»), ресторан открыт для всех с 12 до 23-х часов, а с 12 до 15-ти предлагается бизнес-ланч. При такой ситуации было бы непростительной ошибкой не воспользоваться случаем и не пообедать в знаменитом ресторане.
Вход в ресторан «Савой» находится со стороны Пушечной улицы.
1
Изображение саламандры перед входной дверью.
Исторические интерьеры залов впечатляют и восхищают!
7
3
Мы выбрали столик в зале с фонтаном.
9
7
Раньше официанты вылавливали из фонтана рыбу по выбору гостя, чтобы потом её приготовить, однако бывали случаи, что приходилось вылавливать и подвыпивших клиентов. Сейчас в воде плавают безобидные золотые рыбки.
Обед из трех блюд (салат Цезарь, солянка, котлета пожарская с картофельным пюре, морс, булочки черная, белая) обошелся мне всего в 600 рублей. Есть возможность выбора — на бизнес-ланч предлагается три-четыре вида салатов, также несколько супов и вторых блюд. Обед из двух блюд -500 руб. Блюда на первый взгляд нехитрые, но приготовлены вкусно, со своими особенными нотками, порции вполне приличные. От полноты чувств мы с подругой даже забыли сфотографировать наш стол.:)))
5
Шик, блеск, зеркальный потолок!
6
В соседнем зале — сцена, рояль,
4
потолок с богатой лепниной:
6
В другом — зеркала, живописный плафон, красивые светильники, люстры, расписные стены:
3
6
2
3
5
3
Одно слово — красота! Рекомендую!
Через пару недель после столь удачного обеда мы побывали на пешеходной экскурсии с посещением гостиницы «Савой» и чаепитием в знаменитом ресторане.
Немного истории с просторов интернета: В 1912 году в центре Москвы на пересечении Пушечной улицы и улицы Рождественка появилось внушительное здание, построенное по заказу страхового общества «Саламандра». Поэтому не удивительно, что в украшениях фасада можно видеть изображение ящерицы.
2
Название страхового общества символично — веками о саламандре слагали легенды, её считали способной не гореть в огне и даже гасить пламя. Над девизом страхового общества «Горю, но не сгораю» посмеивались, но за все время своего существования здание действительно ни разу не пострадало от огня, даже когда горело рядом стоящее Министерство транспорта.
1
В огромном по тем временам доме разместилось не только Правление страхового общества, но и гостиница «Берлин», а также кафе, которое чуть позже превратилось в шикарный ресторан. Название «Берлин» могло быть не случайным- в течение всей дореволюционной истории страхового дела в России немцы играли важнейшую роль, да и в составе акционеров страховой компании было много обрусевших немцев.
Здание в стиле неоклассицизм спроектировал архитектор В. А. Величкин. Гостиница удивляла своих гостей богатым интерьером, телефонами, сейфами в каждом номере, круглосуточной горячей и холодной водой, лифтами и прочими удобствами.
1
Через два года гостиницу пришлось срочно переименовывать — в Первой мировой войне Германия была вовсе не на стороне России и название «Берлин» стало не соответствовать времени. Гостинице дали новое имя — «Савой».
Почему «Савой», что за «Савой»? Есть несколько версий, упомяну только одну, наиболее вероятную. В конце 19 века в Лондоне появился шикарный отель «Savoy» (о нем я упоминала в лондонском альбоме здесь) с высочайшим качеством обслуживания, в котором останавливались богатые люди мира сего и даже королевские особы, и, если в царской России гостиница получает такое же название, то предполагается, что она должна быть не хуже лондонской (реклама-богатые гости-деньги), да и Англия была союзником.
2
После революции 1917 года гостиница стала общежитием Наркомата иностранных дел. Интерьеры, конечно, пострадали. В 1929 году гостиница входит в госструктуру «Интурист» и к остаткам старой роскоши добавилась скромная роскошь нового времени. В сложное советское время гостиница держала высокие стандарты, обслуживая иностранных гостей столицы СССР.
В 1958 году Москва и Восточная Германия стали городами-побратимами и гостинице вернули название «Берлин».
В 1988 и 2005 гг. прошли две масштабных реконструкции, гостиница вновь стала «Савой».
3
Над дизайном работали итальянские специалисты во главе со знаменитым архитектором Леонардо Тониони (это он проводил реставрационные работы в галерее Боргезе в Риме, в Палаццо Барберини, галерее Уффицци).
Каждый этаж выдержан в своей цветовой гамме, коридоры украшены лепниной и панно.
3
Потолок над лестничным пролетом
3
На экскурсии нам показали Зал «Альпийская роза», предназначенный для проведения деловых встреч и банкетов. Здесь в 90-е работало первое в Москве казино.
гостиничный номер «Гранд-люкс», в котором останавливались Сергей Есенин и Айседора Дункан
3
3
В гостинице в разное время проживали мировые знаменитости, в их числе Владимир Маяковский, Ромен Роллан, Джон Стейнбек, Монтсеррат Кабалье, Лучано Паваротти, Дмитрий Хворостовский, Ричард Гир, Джейн Фонда, Эрнст Неизвестный, знаменитые футболисты, Члены ОБСЕ, государственные деятели разных стран и т. д. и т. д.