В последнее время стало модным всё грузинское, рассказов про Грузию на ресурсе — море. Также решили приобщиться к этой моде, но пошли более простым путем, не уезжая из Москвы — посетили легендарный грузинский ресторан Арагви и разузнали про его легенды и сегодняшнюю жизнь.
Посетить Арагви планировали ещё в прошлом году, когда было объявлено, что в нем во время последнего ремонта нашли фрагменты московских палат 17 века и провели историческую научную реставрацию. Но обо всем по порядку.
Ресторан открылся в 1938 году и в этом году ему исполняется 80 лет. Точная дата открытия ресторана не известна, так что Арагви может праздновать юбилей весь нынешний год.
Здание, в котором находится Арагви, стало многоэтажным ещё в 1837 году. Когда-то в этом здании располагалась известная в 19 веке гостиница «Дрезден». В этой гостинице останавливались, как утверждают историки, знаменитые литераторы Гоголь, Островский, Некрасов, Тургенев, Толстой, Чехов, художник Суриков. При советской власти в 1930-х годах здание было перестроено, а его главный фасад оформили в духе сталинского классицизма.
В 1938 году на первом этаже этого здания открылся ресторан Арагви — первый грузинский ресторан в Москве. Говорят, что инициатором открытия этого ресторана и его покровителем был сам Лаврентий Берия, а первым директором Арагви стал другой известный грузин Лонгеноз Стажадзе — самый знаменитый грузинский тамада в Москве того времени.
Интересна история названия ресторана. Арагви для Грузии — это то же самое что Волга для России. Арагви одна из 2-х главных рек Грузии, она сливается с Курой в самом сердце Грузии у Мцхеты — горы и селения, где некогда стоял один из древнейших грузинских монастырей Джвари — резиденции грузинского патриарха-каталикоса. Помните, как у Лермонтова начинается поэма «Мцыри»: «Там где сливаяся, шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь…».
Есть такое устойчивое выражение: как корабль назовешь, так он и поплывёт. И это в полной мере относится к Арагви. Он с первых дней существования соответствовал своему названию и порукой этому было внимание к ресторану могущественного Берии. Продукты для ресторана везли из самой Грузии: зелень самолетом, а кукурузную и обычную муку для грузинских блюд, вина, коньяки, боржоми, тархун и другие продукты специальным вагоном, который один раз в неделю прицепляли к поезду Тбилиси-Москва. В Арагви в любое время года было лето: свежие помидоры, огурцы, баклажаны и перцы, много зелени, виноград. Это был один из лучших ресторанов Москвы и здесь во все времена любили проводить время партийные работники, известные спортсмены, звезды кино и эстрады, герои-летчики.
Одна из первых афиш ресторана Арагви
Из легенд Арагви можно составить целый том, все их перечислить невозможно. Коснемся только небольшой их части.
После войны недалеко от Арагви находилось Госкино. Среди киношников была такая традиция: когда какому-либо фильму давали прокатное удостоверение, то его создатели отправлялись отмечать это событие в Арагви. Среди знаменитых гостей Арагви был режиссер Андрей Тарковский, отмечавший здесь победу своего фильма «Иваново детство» на Венецианском кинофестивале в 1962 году. Несколько сцен знаменитого советского фильма о любви и науке «Девять дней одного года» снимались именно в Арагви, а в финале фильма появляется записка со словами «Если Илья раздобудет мне какие-нибудь брюки, мы успеем махнуть в Арагви», как символ жизнеутверждения. Эта картина представляла в 1962 году нашу страну на 13-м кинофестивале в Карловых Варах, где получила высшую награду — Хрустальный глобус.
У московского «Спартака» была традиция каждый свой выигрыш отмечать в Арагви. Есть такая легенда, что однажды после выигрыша очередного Кубка страны спартаковцы так разошлись, что не хватило денег расплатиться. Пришлось в залог оставлять сам Кубок. Потом довезли деньги и забрали трофей.
Завсегдатаями Арагви были артисты Большого и Малого театра. МХАТовцы также как спартаковцы все свои события отмечали в Арагви. Здесь же отмечали свои полеты летчики Чкалов и Громов, космонавты Гагарин и Титов.
С уходом с советской политической сцены Берии, ушли из ресторана его основатели, включая легендарного первого директора Лонгеноза Стажадзе. Качество кухни упало, но по инерции ресторан был популярен ещё очень много лет, настолько удачной была, как сейчас бы сказали, бизнес-идея. В 90-е ресторан, как и страна, деградировал. Здесь появились малиновые пиджаки, проводились воровские сходки и производились аресты бандитов. Закономерно ресторан был закрыт в начале 2000-х годов. Сменилось несколько собственников. Очередные собственники разбежались, когда в ходе ремонта в подвалах ресторана были обнаружены старинные и неплохо сохранившиеся жилые постройки Белого города — так называемые палаты в Шубине 17 века, и московские власти потребовал провести их историческую научную реставрацию, которая стоила значительных денег. Но нашлись добрые богатые люди, но, конечно, небескорыстные, готовые вложиться в неожиданно появившийся новый объект культурного наследия.
В ходе исторической реставрации специалистами были сняты наслоения 1939 и последующих годов. В подвальных помещениях обнаружили сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, т.н. ниши-печуры для лампад-светильников и хранения ценных вещей. Эксперты полагают, что белокаменные палаты могли принадлежать подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря и были построены при царе Алексее Михайловиче еще в допетровскую эпоху. Как показали дальнейшие исследования, каменные палаты были построены не позднее 1670 года. Были проведены уникальные операции по укреплению и консервации старой кладки, препятствующие её дальнейшему разрушению, и сегодня этот белоснежный исторический объект вполне доступен для знакомства.
В 2016 году новый обновленный Арагви открыл двери. Город оценил заслуги новых собственников ресторана в реставрации уникальных исторических объектов. На открытие ресторана приезжал мэр Москвы Собянин, а Арагви получил премию правительства Москвы как один из лучших отреставрированных московских объектов за 2016 год.
Новый Арагви грандиозен: почти 2000 кв. м, 9 залов на 240 посадочных мест, мрамор, классическая мебель, красивые скатерти и ковры. Сюда можно водить экскурсии просто для того, чтобы продемонстрировать все это великолепие и роскошь. Но также Арагви сегодня можно считать музеем. В обнаруженных в ходе ремонта палатах 17-го века расположены два зала под названием «Шубинские палаты»: один зал с белоснежными стенами и зеленой стилизованной изразцовой печью, а второй также белоснежный с расчищенными фрагментами кладки и росписями 17-го века. В персональном кабинете Берии, который по утверждению некоторых источников действительно был здесь, сегодня расположен зал «Белый» с белыми настенными панелями, но это стилизация, ранее стены залов ресторана были отделаны ореховым деревом. Главный зал старого Арагви «Столичный» остался на старом месте вместе с балкончиком, с которого Берия якобы любил рассматривать посетителей ресторана, но это скорее байка, т. к. всякий, кто выходил на этот балкончик был как жук на булавке для посетителей зала «Столичный». Сохранился также зал «Театр» с большой сценой, где некогда оттягивались спартаковцы и артисты столичных театров. На нижнем уровне Арагви сегодня находятся новые залы: специальный зал-винотека, зал стилизованный под грузинскую трапезную, красный сигарный кабинет с камином и бар «Дрезден», названный так в честь знаменитой гостиницы, некогда расположенной в этом здании. Новый зал, который появился в Арагви самым последним, называется «Фестивальным».
Поскольку Арагви стал почти музеем, то мы решили посетить его с экскурсией. Ниже несколько фотографий из Арагви с комментариями.
2
Так выглядит сегодня вход в Арагви. Все достаточно скромно.
3
Вид Столешникова переулка после ремонта вполне европейский
1
Церковь Космы и Дамиана, расположенная в Столешниковом переулке рядом с Арагви
2
2
Ещё пара видов входа в Арагви
3
Растительные украшения Тверской площади. Большинство растений искусственные.
4
Вестибюль ресторана Арагви. Вообще-то ждали на входе девушку-администратора в национальных одеждах.
1
1
Вестибюль ресторана Арагви. Дизайн ненавязчивый и вполне приятный глазу.
4
Гардероб украшен национальной чеканкой по металлу. И есть отсыл к палатам.
Налево от входа современная часть ресторана
3
Чуть дальше в современной части ресторана расположена т.н. хинкальная станция в стиле модной сегодня открытой кухни. Это хозяйство хинкальщика Нугзара Небиеридзе. Чуть позже он будет давать нам мастер-класс по изготовлению хинкалей.
2
Вниз от входа на нижний ярус ресторана Арагви ведет красивая чугунная лестница, ранее там был первый этаж шубинских палат.
2
1
1
Стены нижнего яруса ресторана покрыты специальным белым консервирующим составом
2
4
Вид на лестницу из нижнего яруса ресторана
3
В верхней части лестницы размещено стилизованное изображения Георгия Победоносца — символа Москвы и защитника православного воинства.
1
Бар «Дрезден», расположенный на нижнем ярусе ресторана и названный так в честь дореволюционной гостиницы «Дрезден», которая находилась на месте сегодняшнего сталинского здания.
1
Слушаем байки про винные подвалы князей Гагарина и Голицына, которые некогда были расположены в этом помещении
2
1
Старинные изображения гостиницы «Дрезден» на стенах бара Дрезден
2
Так выглядела Тверская площадь в день открытия на ней памятника Скобелеву, демонтированного в 1918 году. На заднем плане гостиница Дрезден.
1
Зал «Театр», где некогда оттягивались спартаковцы и артисты столичных театров.
В зале «Театр» есть достаточно приличная сцена. С целью привлечения посетителей планируется устроить здесь кабаре-театр.
3
Небольшой зал на нижнем уровне ресторана, стилизованный под грузинскую трапезную.
3
Специальный зал-винотека на 10 мест
1
В нишах, расположенных в винотеке, ранее стояли лампады-светильники и предметы культа, а сейчас стоят лучшие грузинские вина.
3
1
Сигарный зал
1
Стены сигарного зала конечно отреставрированы, но здесь есть элементы кладки 17 века.
1
Относительно новый зал Арагви под названием «Фестивальный», расположенный в центре на первом этаже ресторана.
3
Первый зал «Шубинских палат» Арагви с открытой старинной кладкой на потолке. Как говорят специалисты, кирпичная кладка длинного и низкого свода сделана настолько удивительно, что можно говорить об утерянном мастерстве.
1
Современные росписи стен «Шубинских палат» на темы древнерусской жизни
1
В этом же зале над проходом можно видеть главное сокровище сегодняшнего Арагви — обнаруженные только в середине 2000-х кладку и росписи на растительную тематику 17 столетия. Удивительно, как они смогли пройти через века и сохраниться под более поздними наслоениями.
2
1
Второй зал «Шубинских палат» Арагви с витражами и со стилизованной изразцовой печью красивого зеленого цвета
3
Симпатичный уголок Арагви, расположенный над входом в ресторан и над чугунной лестницей.
1
Современный дизайн Арагви с «живыми» апельсинами
1
Белокаменные лабиринты Арагви
1
А это уже мастер-класс по изготовлению хинкалей от хинкальщика Нугзара Небиеридзе. «Тесто для хинкалей должен быть холодный».
1
«А мясо должен быть жидкий и обязательно с кинзой»
1
«Тесто раскатываем бутылкой, обязательно из-под грузинского вина»
1
«Быстро лепим и в крутой кипяток, чтобы плавали — 5 минут и хинкали готовы»
1
«Вот так делаются настоящие грузинские хинкали. И запомните, хинкали — это не есть большой пельмень, потому что у хинкали бульон внутри, у пельменя — снаружи, и вкус у них разный».
3
Мало того, что нам показали, как надо делать правильные хинкали, так ещё и угостили этим свежеприготовленным блюдом под бокал грузинского вина.
3
А сам автор этого блюда пожелал нам приятного аппетита
2
Утверждается, что в этом помещении был расположен приватный кабинет Берии. И хотя сегодняшний дизайн зала не совпадает с историческим внешним видом, преобладающий белый цвет зала смотрится выигрышно. И поэтому зал называется Белым. На стенах зала размещены картины на темы советской жизни.
2
Зал Белый с другого ракурса
1
Зал Столичный. Вид с балкончика, примыкающего к Белому залу, с которого Берия якобы наблюдал за посетителями зала Столичный.
1
Вид на балкончик Берии из зала Столичный. Что-то сомнительно, чтобы Берия выходил на этот балкончик под всеобщие взоры посетителей ресторана Арагви.
После открытия обновленного ресторана встречали много отзывов, что Арагви уже не тот и сегодня в нем не так как было. Что он уже стал рестораном не чисто грузинской кухни, а скорее кавказской, там есть и армянские блюда (нынешние хозяева армяне) и даже блюда еврейской кухни, эту кухню назвали черноморской или одесской. Но в этом нет ничего удивительного, всё течет и всё меняется. Но то, что на карте Москвы появился ещё один интересный объект, не может не радовать. В Арагви сегодня уживаются и история 17 века и история 20 века и будет ещё история 21 века. А у москвичей и гостей столицы всегда будет спрос на ностальгию.