Оговорюсь сразу. Легендарное кафе — это не я придумала. Так считают сами авторы «Вареничной», а я с ними не имею ни малейшего желания спорить. Да и зачем спорить, если кафе пользуется огромной популярностью у туристов и москвичей (о чем красноречиво говорят очереди по вечерам), кормят здесь вкусно, достаточно быстро и не очень дорого — вполне легендарное место получается.
«Вареничную» я не искала заранее, собирая по всяческим сайтам отзывы и советы, в кафе меня сами привели уставшие и замерзшие ноги, потребовавшие посидеть где-нибудь в тепле и уюте, чтобы отдохнуть и согреться. «Вареничная» приветливо светилась теплыми окошками, очередь (не большая, а как раз на то время, чтобы посмотреть в меню, чем кормят) выглядела лучшей из рекомендаций, и ароматы чего-то вкусного заманивали уставших туристов лучше любой рекламы. И я зашла…
1
1
Внутри все для тех, кто с ностальгией вспоминает времена СССР. Я к таким себя не отношу, но поскольку на советское время пришлось мое счастливое детство, против СССР ничего не имею и даже умиляюсь, увидев все то, что принято называть раритетом — старые телевизоры, жестяные бидоны, ретро фотографии, виниловые пластинки, посуду в горошек, книги из серии ЖЗЛ и собрание газет, тех самых, «Известия» и «Правда».
Устроившись в самом дальнем уголке и поглядывая на экран, где разворачивалась история гоголевской Диканьки, и в который раз переживая, выпросит ли Вакула царицыны черевики для своей строптивой Оксаны, я потихоньку отогревалась, листая весьма длинное и очень даже вкусное меню.
А почитать было что, и Диканька очень даже была к месту — вареников в меню оказалось очень много, сбилась со счета я на втором десятке начинок. Сладкие, мясные, творожные, картофельные, с грибами, с капустой, в горшочках, на тарелке, собранные в ассорти и щедро сдобренные сметаной — выбор был бы затруднителен, если бы я сразу не решила брать те, что с вишней, потому как люблю очень.
Официантка, одетая игривой школьницей, шустро принесла горячего чаю и охотно провела экскурсию по многообразию вареников, в конце концов одобрив мой выбор вишневых. А еще нахваливала селедочку под шубой,
1
советовала оливьешечку,
1
рекомендовала навернуть щец или борща с пампушками, предлагала форшмачка под водочку и доверительно нашептывала, как хорош сегодня винегрет.
Победили вареники. Мальчики выбрали мясные, девочки — с ягодами. Не могу не заметить, что вишни в варениках было мучительно мало — одна штука на вареник, что не есть правильно, я ж не тесто вареное жевать пришла. Но это я уже привередничаю, на самом деле все было вкусно.
Пока официантка уговаривала привередливых клиентов, пока бегала туда-сюда с заказом, я впечатлялась интерьером советского прошлого, осознавая, что жили мы все раньше не шибко богато, но дружно, весело и гостеприимно, не мечтая о путешествиях во всякие там Миланы и прочие Мальдивы, слушая рассказы Сенкевича по телевизору. Совершенно ностальгически приготовленные блюда усилили воспоминания о прошлом и придали выбранным блюдам совершенно идеальный вкус — ностальгия в этом случае оказалась лучшей из приправ.
Для тех, кто иногда вспоминает ушедшую эпоху, это кафе весьма приятный вариант — еда и интерьер вернут в ушедшее детство. Цена вопроса вполне лояльна. «Вареничных» в Москве много, я встречала их часто в своих неспешных прогулках по столице.
Адрес «Вареничной», в которой я была: ул. Никольская, д. 11/13, стр. 2.