В Москве в инженерном корпусе Третьяковской галереи проходит выставка «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания лондонской Национальной портретной галереи, Лондон». Выставка открылась 22 апреля и продлится до 24 июля.
«От Елизаветы до Виктории» — выставка-подарок от лондонской Национальной портретной галереи к юбилею Третьяковской галереи. Символично, что оба музея отмечают в этом году 160-летие и к этой дате подготовили обмен выставками: «От Елизаветы до Виктории» (Москва) и «Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского» (Лондон). На этих выставках представлены знаковые произведения из постоянных экспозиций, которые крайне редко покидают стены музеев.
Лондонская Национальная портретная галерея основана в 1856 г. Основал и сформировал концепцию галереи Томас Карлейль. Томас Карлейль (1795–1881) был выдающимся писателем и философом своего времени. Он исповедовал «культ героев», которые своими делами двигают человечество вперёд. Согласно Карлейлю, всемирная история есть биография великих людей. Как говорил Карлейль, «хороший портрет исторического лица стоит полдюжины биографий». Эта концепция и была положена им в принцип формирования коллекции галереи.
Портрет основателя лондонской Национальной портретной галереи Томаса Карлейла
На московской выставке представлены 49 портретов выдающихся деятелей английской истории и культуры из собрания лондонской Национальной галереи, включая портрет основателя галереи Томаса Карлейла. Многие из них узнаваемы, но часто мы не знаем, как выглядели главные представители английской культуры, имена которых знакомы нам еще из школьной программы. Выставка помогает восполнить этот пробел.
Фотографировать на выставке нельзя. Когда посетили в марте музей Орсе, в нем сфотографировали все, что только сами смогли, никто слова не сказал. В Третьяковке смотрители шипели, как только доставали мобильник. В итоге получилось совсем минимальное количество своих фотографий с выставки.
Главным экспонатом московской выставки можно считать портрет Уильяма Шекспира — первый портрет, который был подарен лондонской портретной галерее по случаю ее основания в 1856 г. Портрет Шекспира имеет инвентарный номер № 1 в собрании галереи. Долгое время не знали, кто конкретно изображен на картине, только в середине XVII века после того, как был проведен сравнительный анализ бюста на его могиле, изображения на гравюре, сопровождающей первое собрание произведений автора в 1623 г. и изображения на картине, специалисты пришли к выводу, что это действительно портрет Шекспира, причем картина написана при его жизни. Впрочем, и до настоящего времени среди искусствоведов идут споры относительно того, кто изображен на этом портрете. Автор картины точно не известен, предположительно ее написал Джон Тейлор, приблизительно в 1600—1610 гг. Портрет Шекспира считается жемчужиной коллекции лондонской галереи, за все время этот портрет считаные разы покидал залы экспозиции. Когда готовилась выставка, наши специалисты не были уверены, что будет получено разрешение привезти эту картину в Россию.
Портрет Шекспира
Еще одной знаковой картиной московской выставки является огромный, написанный еще раньше, в 1592 г., фламандским художником Маркусом Герартсом мл. парадный «Портрет королевы Елизаветы I (Портрет из Дичли)» в жемчугах и каменьях, в огромном парадном платье белого шелка. Рядом размещена картина, на которой тот же преуспевший при английском дворе фламандец изобразил последнего фаворита королевы — Роберта Девере, и здесь все старания автора также ушли на написание наряда — теперь уже красного бархата.
Портрет королевы Елизаветы I
Также на выставке можно увидеть портреты королевы Виктории, Оливера Кромвеля, Исаака Ньютона, Чарльза Дарвина, Уилки Коллинза, Джеймса Кука, Роберта Бёрнса, Джорджа Гордона Байрона, Джона Милтона, Александра Поупа, Вальтера Скотта, Джерома К. Джерома, Чарльза Диккенса, Кристофера Рена, Сары Сиддонс, Джошуа Рейнольдса, Уильяма Хогарта и др.
Два слова о картинах, которые удалось сфотографировать.
Портрет адмирала Горацио Нельсона находится рядом с романтическим портретом его возлюбленной Эммы Гамильтон, написанным другим ее любовником — Джорджем Ромни.
Портрет адмирала Горацио Нельсона
Портрет Эммы Гамильтон
Ниже портрет Джеймса Барри, но не шотландского писателя, автора Питера Пэна, а ирландского живописца. В этой картине внимание привлек его пронзительный взгляд!
Среди поэтов, художников, писателей и актеров встречаются и неожиданные лица, например, куртизанки Китти Фишер. Понравилось, как художник обыграл ее имя, изобразив на переднем плане картины котенка, пытающегося достать рыбу из аквариума.
Выставка продлится до 24 июля и сходить на нее однозначно стоит. Есть уникальная возможность увидеть шедевры вживую, никакая, даже самая удачная, репродукция не может передать краски картин, не говоря уже о их энергетике, ведь это в основном прижизненные портреты известных исторических персонажей, значительно повлиявших на ход истории. Несмотря на то, что такие выставки бывают крайне редко, посетителей на выставке не так много, как можно было бы ожидать. Скорее всего есть вопросы к рекламной поддержке выставки и информация о выставке явно не входит в топ новостей. Про выставку сами не знали, сообщили о ней друзья. К сожалению, когда были в Лондоне, на портретную галерею времени не хватило, но думаем, что в интерьере Третьяковской галереи эти картины смотрятся по крайней мере не хуже.
В рамках московской выставки проходит цикл лекций, объединенных общей темой о роли личности в истории, которые читают ведущие искусствоведы России и Англии. Также в кинотеатрах Москвы идет ретроспектива фильмов под названием «Шекспир & Со: британская классика на отечественном экране». Как пример, в киноклубе Эльдар 26 мая состоится кинопоказ постановки Sonia Friedmam Productions на сцене театра «Барбикан» «Гамлет: Камбербэтч». Запланирована детская программа кинопоказов.
Было бы интересно почитать, как проходит ответная российская выставка в Лондоне «Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского», как восприняла картины местная публика, что пишет о выставке пресса. Надеемся, что кто-нибудь из туристов разместит отзыв о ней. В Лондоне представлены 26 работ из основной экспозиции Третьяковской галереи, среди них работы Репина, Перова, Врубеля, Крамского, Серова и др. В Англии уже называют беспрецедентным обмен выставками такого уровня.
Во времена непонимания между нашей страной и Западом (и особенно Англией) проведение выставок в Москве и Лондоне можно рассматривать как некоторый сигнал, что именно культурный обмен позволит нормализовать отношения.