Мичуринск также богат историей и достопримечательностями. Еще когда он носил название Козлов, в нем родился (12 августа 1881 г.) будущий советский художник Александр Михайлович Герасимов.
Мичуринск также богат историей и достопримечательностями. Еще когда он носил название Козлов, в нем родился (12 августа 1881 г.) будущий советский художник Александр Михайлович Герасимов.
Сохранились и двухэтажный каменный дом с подлинными интерьерами и вещами, и мастерская художника. Сейчас в доме размещается «Музей-усадьба народного художника А. М. Герасимова» (с 1977 г.).
Герасимову довелось стать первым президентом Академии художеств СССР, народным художником СССР (1943), лауреатом Сталинских премий. Его творчество простиралось от меланхоличной «Мокрой террасы» (Третьяковская галерея) до пафосной «Ленин на трибуне» (музей им. Ленина в Москве).
Его отец был прасолом — продавцом скота. Сын имел все шансы продолжить династию прасолов. Но случилось непредвиденное — в Козлове открывается художественная школа. Ее основателем был С. И. Криволуцкий, выпускник Петербургской художественной академии. Саша Герасимов начал посещать занятия.
Наставник, видя художественные способности ученика, посоветовал ему поступать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Родителям эта идея не понравилась. Тем не менее, их сын отправляется в Москву и поступает в Училище. За время учебы в 1903—1915 гг. его учителями были В. А. Серов, А. М. Васнецов, А. М. Корин, А. Е. Архипов, Л. О. Пастернак. Другом А. Герасимова становится В. А. Гиляровский. Он поддерживал молодого художника, покупал его выставочные работы, заказывал портреты членов своей семьи.
Во время учебы Герасимов часто бывал в мастерской Константина Коровина. Под влиянием мастера Александр проявляет интерес к французскому импрессионизму, что отражается в его ранних работах. Но, как показало время, в дальнейшим А. М. Герасимов стал крупнейшим мастером соцреализма — много работал как портретист, писал жанровые картины на историко-революционную тематику. А вот с импрессионизмом как-то не сложилось…
Художник получил дипломы сразу двух отделений — живописи и архитектуры. Что касается второй специальности, то Александр Герасимов проектировал новое здание театра в родном Козлове. Это его единственная работа по архитектуре. Кстати, потом, в течение семи лет, с 1918 по 1925 год, Герасимов работал в этом театре художником-декоратором. В 1925 году он окончательно перебирается в Москву. В Козлове, а позже в Мичуринске, бывает наездами.
Но вернемся в музей. Это типичная усадьба, в каких проживали зажиточные горожане в конце XIX века. Именно к такой категории можно отнести семейство Герасимовых. Экскурсия начинается с дома, где жил будущий художник с родителями и старшей сестрой, тоже Александрой.
Кирпичный дом построен в 1886 году.
На первом этаже — документальная экспозиция. Фотографии и архивные документы.
В комнатах — мебель конца ХIX и начала XX.
В шкафах — книги из личной библиотеки и обычная житейская утварь.
Ламповый радиоприемник — подарок К. Е. Ворошилова. В июне 1942 года маршал, направляясь на станцию Рада для формирования армии, был в гостях у Герасимова.
Во дворе сохранились хозяйственные постройки: каретный сарай, погреб, амбар.
Амбар — самая старая постройка в усадьбе, он выстоял при пожаре 1865 года, охватившем весь город.
В 30-х годах художник устроил тут мастерскую. Ради лучшей освещенности, в торцевой части прорубили большое окно. В одной половине мастерской можно увидеть рабочее место с мольбертами, кистями, красками и т. п. В другой половине собрана различная хозяйственная утварь.
А это та самая беседка-терраса, которая изображена на картине «После дождя. Мокрая терраса» (1935 г.).
Оригинал хранится в Третьяковской галерее. Дело было так. Семья готовилась пить чай в беседке. Внезапно налетела туча и начался ливень. Чаепитие пришлось перенести в дом. Но художник необычайно вдохновился залитой террасой, живописными отражениями и мокрыми отблесками. Он тут же схватил холст и краски. Картина родилась очень быстро, в считанные часы. Но воду пришлось несколько раз набрызгивать снова, чтобы пленительные краски и отблески не пропали.
В глубине двора находится современный выставочный зал, где представлена крупнейшая коллекция картин из разных периодов творчества живописца. Кроме того, на первом этаже галерее проводятся выставки современных художников.
Если окажетесь в Мичуринске, найдите время, загляните сюда. Здесь будет интересно тем, кто увлекается живописью и хочет побольше узнать о творчестве художника. Также в музее, на примере семьи Герасимовых, можно ближе познакомиться с историческим укладом и жизнью старого Козлова рубежа ХIX — XX веков. Дочь художника, Галина, пошла по стопам отца — её работы также имеются в музее.
В музее А. М. Герасимова мы побывали во время экскурсионного тура по Тамбовской области — Тамбовская осень