Миасский бренд «Чаокофе» является одной из визитных карточек города Миасса и даже Челябинской области. На экскурсию сюда приезжает множество туристов, чтобы вживую посмотреть процесс изготовления кофе и шоколада. Вот и мы по пути на озеро Тургояк не отказали себе в удовольствии посетить эту самую ароматную и сладкую точку Миасса.
2
Первое с чего начинается это гастропутешествие — аромат свежесваренного кофе. Соблазнительный, сильный, головокружительный запах. Войдя, в здание, сразу попадаешь в его плен… И только затем понимаешь, что ты в кофейне. Красивой, уютной, с мягкими комфортными диванами, которые приглашают присесть и не спеша насладиться чашечкой вкуснейшего кофе с какими-нибудь сладостями…
1
Но не стоит торопиться, оставив это релакс на конец посещения. А начинать стоит с экскурсии. Да, да, здесь можно заказать экскурсию на производство и познакомиться с процессом обжарки кофе, производством шоколада, а так же узнать историю кофе и чая. Стоит ли упускать такую уникальную возможность? Думаю, нет.
Начинается экскурсия с кофейного производства в одной части большого цеха. Здесь кофе пахнет иначе, чем в кофейне. Оказывается, привычный нам бодрящий запах кофейные зерна приобретают только на третий день после обжарки. Сырой же кофе пахнет по-другому и свиду напоминает горох.
3
Такой же зеленый:))Здесь его вам обязательно покажут. Сырье для дальнейшей обжарки приходит в таких вот холщовых мешках.
1
Наверное, самым новым и запоминающимся было то, что в зеленом кофе содержится больше всего кофеина, а в кофе темной обжарки — меньше всего. Но, как нам сказали, вкус у него очень специфический! Вообще-то с зеленого кофе, со слов сотрудника, начинался этот бизнес. Т. к. есть версия, что этот кофе очень полезен для организма, т. к. улучшает обмен веществ, но правда, повышает давление. А так же отличное средство для похудения, но мы проверять все это опытным путем не стали. Кстати, зерно зеленого кофе можно прорастить. Сотрудники это сделали и даже с гордостью продемонстрировали результат.
2
2
Быть может, в скором времени, уже не придётся закупать дорогое сырье заграницей:)) Помимо кофейного дерева здесь растет еще и лимон.
Дальше идем знакомиться с процессом обжарки. Технология обжарки кофейных зерен на первый взгляд кажется несложной, но в ней есть много нюансов, без которых кофе не получится таким ароматным и вкусным. Зеленый сырой кофе обжарщик засыпает в барабан ростера — специального аппарата для обжарки зерен. На нем работает опытный специалист-обжарщик Александр.
1
На столе слева стоят ноутбук с программой, на экране видна кривая графика, а так же стаканчики с надписями — в каком режиме какой кофе получается. Сравнивая цвет зерен и аромат можно регулировать те самые режимы.
1
В ростере, под воздействием высоких температур зерна доводятся до нужной степени прожарки.
2
Как нам рассказали ребята, всего есть три типа прожарки — светлая, средняя и темная, в зависимости от этого вкус готового напитка получается более мягким или, наоборот, терпким. В «Чаокофе» используют «золотую середину» — средний тип.
4
В барабане ростера есть специальный совок, с помощью которого обжарщик извлекает готовящиеся зерна для проверки. В первую очередь он сверяет цвет с имеющимися готовыми образцами, проверяет плотность зерна, его ароматность.
Обжаренное кофейное зерно ссыпается в специальную емкость под барабаном с вращающимися лопастями. На открытом воздухе зерна непрерывно перемешиваются и остужаются, а после упаковываются в герметичные контейнеры.
Здесь же вас ждет сеанс ароматерапии! В ящиках справа отдыхает кофе. Очень крутая возможность послушать разные сорта и вдохнуть аромат какао бобов.
1
После экскурсии — дегустация.
2
После дегустации экскурсия по цеху продолжается, гостям показывают производство шоколада — и это маленькое чудо. Сырье для производства шоколада готовят здесь же в цехе. Для начала какао бобы обжариваются в печи. После они разбиваются на мелкие кусочки. Затем в специальной мельнице — меланжере, которую вам продемонстрируют здесь же, измельчают в густую коричневую массу, основу всех шоколадных изделий. На вид очень аппетитно — будто целая бочка шоколадной пасты, так и хочется зачерпнуть оттуда ложечку другую. В зависимости от вида шоколада полученную массу смешивают с различным количеством сахара и молока. Дальше высушенная и измельченная смесь подвергается специальному термическому процессу — коншированию. Именно при коншировании шоколадная масса приобретает смягченный вкус и аромат, присущий шоколаду.
1 из 3
На заключительном этапе шоколадного производства шоколадную массу непрерывно охлаждают и нагревают до получения стабильной консистенции. Затем разливают по формочкам и ставят на вибростол, чтобы выгнать из шоколада лишние пузырьки воздуха. После плитки шоколада оставляют до застывания и упаковывают.
В «Чаокофе» производят несколько видов шоколада, которые можно купить тут же в кафе-магазине при фабрике. Здесь же можно заказать кофе и десерты.
1
Мы, конечно же, еще какое-то время провели в кофейне и попробовали кофе, приготовленный разными способами, разных сортов и помола.
1
И пообщались с сотрудниками. Вообще за клиентоорентированность сотрудником +100 500 баллов! Ребята о кофе знают всё! С ними интересно было поговорить. Профессиональный и дружелюбный персонал. В интерьере много интересных деталек, создающих атмосферу.
2
Так же мы попробовали здесь мороженое местного производства.
1
А еще здесь есть сидр. Сегодня «Чаокофе» — это фабрика, которая объединяет сразу четыре производства: кофе и натуральный шоколад, а еще мороженое и сидр.
2
1
И, да, без покупок отсюда уйти сложно.
1
«Чаокофе» — интересное место, ради которого стоит свернуть с трассы. Фабрика, расположенная по адресу:. г. Миасс, ул. Мамина-Сибиряка, 69, работает ежедневно с 8:00 до 20:00.
У фабрике есть своя группа в ВК, где можно узнать о сборных экскурсиях и продукции.