В Адыгее, в 12-ти километрах от поселка Каменномосткий, в поселке Победа расположен Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь,
В Адыгее, в 12-ти километрах от поселка Каменномосткий, в поселке Победа расположен Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь,
посещение монастыря можно совместить с посещением подземного монастыря, знаменитых подземных ходов и рукотворных пещер в склонах горы Физиабго.
Многие подземелья на горе Физиабго были взорваны советской властью, поэтому входы в них завалены. До сегодняшнего дня сохранился лишь один вход в подземелье и небольшая часть подземных пещерных ходов и сводчатых залов рукотворных пещер. Очень часто эту пещеру называют Монастырской или Монашеской.
Экскурсии проводятся со всеми желающими, количество человек разное. Перед нами вышла группа-их было около 15, а нас собралось всего трое и думаю-это нормальное количество, ну может человек пять и достаточно. Билет стоит 100 рублей, экскурсовод здесь же, в руках у нее был огромный фонарь-это единственное нормальное освещение в подземных ходах, если не считать нескольких крошечных заженных свечек, стоящих на полу в подземелье по ходу экскурсии.
Протяженность всех подземельных ходов составляет около 200 метров. От входа в подземелье к большому и просторному залу ведет узкий и темный лаз. Влево и вправо от хода расходятся узкие ходы, по которым можно свободно перемещаться в полный рост. Но так не везде, часто экскурсовод предупреждала, чтобы мы нагнулись как можно ниже.
Это самый большой зал, подземный храм, завершается куполообразным потолком, сбоку — алтарная ниша.
По одной из версий, в 80-е годы XIX века несколько старцев во искупление своих прегрешений, вырыли в плотных песчаниках подземные ходы, обустроили кельи и подземный храм, где читалась неусыпаемая Псалтирь.
А по другой версии пещеры возникли гораздо раньше в VIII—X вв. и связаны с периодом Византийской иконоборческой ереси. В то время сторонников иконопочитания выселяли за пределы империи и они переселялись в Крым, на Таманский полуостров и Северный Кавказ. Под самим монастырским плато в средние века был основан византийский мужской монастырь. Спелеостологи относят период их возникновения к IX—X вв.
Эти пещеры и подземные галереи находятся на глубине 50 метров от поверхности плато. Раньше их протяженность составляла около 3 км только под платом монастыря, а далее тянулись ходы в 12 различных направлениях. По ним можно было не выходя на поверхность дойти до ныне занимаемых станиц: Абадзехской, Севастопольской, Новосвободной и других.
Когда предгорья были завоеваны полчищами степняков-монголов в 30-е годы XIII в., тогда прервались связи с единоверцами и лишили греческих поселенцев целесообразности просиживания во враждебной среде, и постепенно монастырь обезлюдел.
Некоторые из этих древних подвижников до сих пор не потревоженными лежат в заложенных камнями пещерах соседних хребтов. Так говорит предание.