О винзаводе в Массандре я узнала давным-давно из ЖЖ. Один из блогеров поделился своими фотографиями. С тех пор эти бочки и бутылки с вековой пылью не давали мне покоя. Я хоть и увлекаюсь фотографией как любитель, но отдаюсь этому процессу творчества со всей страстью. И я мечтала пофотографировать эти подвалы. Безусловно, не только фотографам будет интересно там побывать, но и любому кто интересуется историей и, конечно, уважает вино!
Известный крымский деятель граф Воронцов был коллекционером вина и мечтал сделать из Крыма винодельческую мекку.
После его смерти здесь начинает заправлять князь Лев Голицин, к тому времени он уже создал в Восточной части Крыма винодельческое имение «Новый Свет». В 1894 г. в Массандре закладывают один из самых больших винных подвалов.
В многочисленных тоннелях может поместится около миллиона бутылок.
Для туристов сейчас предлагается несколько вариантов — экскурсия+дегустация(600 руб) или просто экскурсия в подвалы(300 руб). Мы взяли только экскурсию, т. к. я являюсь поклонницей сухого вина, а Массандра славится креплеными и десертными винами. Да и попробовать по желанию вино Массандры можно в любом крымском кафе. Заметьте, как продуман дизайн билета — во время дегустации можно делать пометки…
Итак, заходя в маленькое помещение через пару минут мы оказываемся на огромной территории винзавода
Здесь рассказывают об истории его создания и о людях, которые им руководили. Удивительно, но даже казалось бы такая «протокольная» информация откладывается на подкорку, когда узнаешь о том, что один из директоров винзавода — Александр Егоров, который руководил им более полувека, постоянно дегустировал вино и мог отличать его и по сортам и по годам, прожил 95 лет. Возможно не там ищат элексир долголетия! В массандровских винах он, господа!
Сперва показывают так называемые царские подвалы. Здесь хранится самое старое вино — аж 1892 года. Каждый 15 лет в бутылках меняют пробку, т. к. она разрушается и таким способом — по пробке и капелькам вина на ней, виноделы понимают — «живет» ли еще вино. Экскурсоводы убеждают, что живет и не пропадает.
Конечно, оценить стоимость многих коллекционных вин — уже невозможно, к ним относятся как к музейным экспонатам, и все же называют примерные суммы, чтобы туристы могли оценить масштаб — 1 бутылка коллекционного вина стоит 50 000–60 000 $.
В некоторые подвалы не пускают. На особенно ценные экземпляры разрешают смотреть издалека. Хотя раньше доступ был везде. Якобы такие меры вынуждены были предпринять из-за того, что на одной из экскурсий туристы умудрились разбить бутылку. С тех пор ходить разрешают только по подвалам, где хранится вино 20 столетия.
Вино течет рекой! Так было наяву, а не в метафоричных выражениях. Во время немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны, чтобы коллекционное вино не разграбили его перевозили морем в Новороссийск, но успели доставить туда всего 57 тысяч бутылок. По приказу Сталина, чтобы вино не досталось врагу — было решено выливать его прямо на пол. По словам работников винзавода было вылито 2 миллиона литров вина. Не знаю насколько стоить верить этому факту, но, по их словам, вино текло рекой в море и даже вода в голубой бухте Ялты несколько дней была розового цвета… Трагично! Красиво! Остросюжетно!
Ходить по подвалам винзавода сплошное удовольствие. Во-первых, прохладно! Температура в подвалах около 14 градусов тепла, мы предусмотрели сей факт и взяли кофты с рукавом. А во-вторых, тут красиво!
Знаете, я не каждый день гуляю по винзаводам! И, конечно, мое впечатление может кому-то показаться чересчур наивным. Но Крым такой! Здесь ко всему люди относятся с душой и этим проникаешься. Всем посетителям винзавода на память дарят пробку от вина с гравировкой даты основания завода
Надеюсь мой рассказ был для вас познавательным, а в душе закралась мысль: «А не купить ли сегодня Массандровского?!" А вдруг среди вас есть ценители крепленых и десертных вин:)
Истина в вине! И этим все сказано!
Хорошо же, закончить рассказ о вине тостом! Будьте здоровы! Так и не наступившая на пробку ваша Кэт! :)