Когда прошлой осенью жизненные перспективы в очередной раз замаячили поездкой в Махачкалу, мы решили объединить дела и развлечения. И приурочили необходимые формальности, которые ждали в столице Дагестана, к празднованию Дня рождения мамульки. А этот самый день направились отмечать в классное национальное кафе.
9
На тот момент я пока не знала, окажется ли мой выбор удачным, но предчувствие было хорошее. И не обмануло — мы здорово отдохнули, вкусно поели и немного пофотографировали. В этно-ресторане «Инт» для этого есть все условия.
9
Вообще, ресторанов под таким именем в Махачкале два. Один расположен по адресу ул. Мирзабекова (более известная местным как Орджоникидзе), 73А. Второе кафе на Ирчи Казака, 39. Сюда мы сегодня и направились.
8
К слову, в той кафешке, что на Орджоникидзе, принимают со своим алкоголем — никто вам и слова не скажет, а совсем напротив, принесут красивые бокалы. На Ирчи Казака работают и обедают более религиозные (по всей видимости) люди, потому как алкоголь здесь под запретом. Ну и ладно, выпьем сегодня великолепный травяной чай из дагестанского разнотравья.
11
Если вы тоже его уважаете, советую покупать на рынке и побольше — он идеальный!
Травяные сборы в «Инт» отлично заварены, с ними подают комплименты, конфеты и сладости. Но вернёмся к самому кафе — светло, красиво, современно и при этом местами аутентично.
7
8
9
Гостей непременно встречает администратор и провожает к столику — как им это удается при полном аншлаге, диву даешься. Меню в меру обширное и исключительно национальное, с акцентом на лакскую кухню — Инт переводится с языка лакцев (одной из народностей Дагестана) как весна.
1 из 3
5
Среди позиции не только всем известные чуду, курзе и хинкал. Хотя и каждой из этих дагестанских визиток в «Инте» уделили по развороту меню — есть чудушки с творогом, сезонной зеленью, сыром, мясом, тыквой. Ценник в пределах 300 рублей за солидную порцию.
11
Готовят исключительно вкусно — мы выбрали кьячи, горячие и румяные, с пылу с жару пироги с ооо-очень сочной мясной начинкой. Это моя любовь!
12
Дагестанский хинкал не завоевал моего сердца, а вот попробовать курзе я вам рекомендую настоятельно. Близкие родственники наших вареников готовят в Дагестане отменно: тонкое тесто, красивая мережка, много начинки. Курзе с творогом, яйцом, зеленью или тыквой, смотрите по вашим предпочтениям. А еще имейте в виду: порцией курзе в «Инте» легко накормить двух голодных мужчин. Ладно, пусть одного, но очень голодного!
11
В меню есть необычные и даже исчезающие рецепты горцев, с непроизносимыми названиями. Если хотите расширить кулинарные горизонты, почему бы и нет.
8
Чтобы сделать фото в стиле «Я была в Дагестане», в «Инте» не нужно ломать голову. Весь ресторан — фотостудия с национальным колоритом. Тут и макеты аулов на фоне горных вершин, и барышни с джигитами в традиционных нарядах, и ковры, сабли, рога, этническая керамика.
5
9
8
А еще в «Инте» есть, не удивляйтесь, фото-столик. Тут вам все и сразу — усаживайтесь и делайте тысячу кадров.
12
Ресторан открыт каждый день, с 09:00 до 23:00. С утра можно заказать завтрак — аварский, лезгинский, кумыкский, лакский, даргинский. Ценник за сет примерно 400 рублей.
8
Посещение «Инта» от души рекомендую. Ресторан расположен немного в стороне от туристических кварталов, но и в шаговой доступности от него можно найти, что посмотреть. За 10 минут дойдете до Джума-мечети, чуть быстрее к музею «Россия — моя история».
7
Центральная мечеть Махачкалы расположена в шаговой доступности
Параллельно проходит проспект Шамиля, центральная улица Махачкалы — тут миллион магазинов, закусочных, кафе на любой вкус, гостиниц и сувенирных лавок. Не благодарите;)