Этот рассказ отлеживался у меня долго, очень долго. Я никак не могла за него взяться. Давило ощущение отчаяния, безысходности от невозможности что-то изменить, что-то исправить, чем-то помочь… Хотелось плакать, плакать навзрыд, так, как я плакала тогда, находясь у Маски. Уже собраны картинки, уже почти дописан текст, но все никак…
Так о чем же я так долго и мучительно молчала?
… С нижней площадки, где паркуются машины, до площадки, где установлен мемориальный комплекс жертвам политических репрессий «Маска Скорби», нет подъемника. Надо пройти 104 ступени. Это как небольшой путь на Голгофу.
Сопка Крутая. 200 м над уровнем моря. Магадан отсюда виден, как на ладони:
7
Именно эта сопка была выбрана для Маски Скорби: здесь, внизу, у подножия сопки во времена «Дальстроя» находилась транзитная тюрьма.
Справочно
1929 год. 1-я Колымская экспедиция под руководством Юрия Билибина обнаружила первое богатое месторождение, с которого начинается золотая Колыма.
1931 год. Образован государственный трест «Дальстрой», основными задачами которого являлись получение в кратчайшие сроки максимального количества золота, разведка и добыча других стратегически важных полезных ископаемых. Первым директором «Дальстроя» был Эдуард Петрович Берзин.
«Дальстрой» — комбинат особого типа, работающий в специфических условиях, и эта специфика требует особых условий работы, особой дисциплины, особого режима. Из-за того, что численности вольнонаёмных рабочих и специалистов не хватало для масштабных задач, «Дальстрой» формировался как огромный, жёстко централизованный, индустриальный лагерь (промлаг), основу рабочей силы которого составляли заключённые. В тресте создавались собственные судебные и карательные органы.
1932 год. Для работы в экстремальных северных условиях организован Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ).
1932—1954 гг. В ИТЛ Дальстроя прибыло 859,911 тыс. заключённых, убыло — 787,734 тыс. (из них освобождено — 445,171 тыс., умерло — 121,256 тыс., бежало — 7,8 тыс.).
Самое страшное началось в 1937 году… Вы знаете, о чём я.
… Проект комплекса Маска Скорби возник у Эрнста Неизвестного в начале 70-х годов ХХ века. Он предлагал тогда проект более скромный, менее масштабный, чем тот, который я сейчас вижу. Предполагалось, что будут две многометровые человеческие маски из уральского гранита — лики скорби, которые условно можно назвать «Европа» и «Азия». Лики скорби, плачущие каменными слезами, которые застыли в виде человеческих лиц. Европа обращена лицом к Азии, а Азия к Европе, что как бы охватывает жертвы европейские и жертвы азиатские, передавая таким образом весь масштаб нашей трагедии и нашей скорби.
К тому времени Эрнст Неизвестный уже делал попытки покинуть СССР. И после отъезда скульптора макет был уничтожен. Однако позже общественный строй изменился, и Эрнст Неизвестный вернулся в страну с уже другим проектом. Теперь это будут «Маски Скорби», объединённые в так называемый «Треугольник страданий». Памятники должны соединить три города — Воркуту, Свердловск и Магадан:
1
…Одних далеко отправляли: В Норильск, Воркуту, Магадан. Других на местах оставляли.
Приказ им особенный дан. Зловещим ударом звучало: Без права писать — 10 лет. А это тогда означало Возврата домой уже нет.
Ида Суворова «Память о репрессированных»
Что же мы имеем сейчас в итоге?
В Воркуте закладной камень памяти жертв политических репрессий был заложен в декабре 1988 года. Самого памятника нет до сих пор.
В Екатеринбурге мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта открыт в 1996 году. А 20 ноября 2017 года установили «Маску Скорби: Европа-Азия». На месте мемориала возвели стелу, на которой видны 2 лица — европейца и азиата. Азиат смотрит в сторону Европы, европеец — в сторону Азии.
А в Магадане 12 июня 1996 года открыта Маска Скорби:
7
Эрнсту предлагали установить Маску в черте города. Но он отказался, считая, что она будет психологически давить на людей. К тому же, если каждый день ходить мимо, то глаз что называется замыливается, чувства притупляются, становятся обыденными, а это недопустимо.
На мемориал нужны были деньги. И тут объединились Администрация Магаданской области, банки Москвы и Санкт-Петеребурга, Б. Н. Ельцин, простые люди. Эрнст Неизвестный отдал $49 000 своих сбережений и отказался от гонорара за строительство Маски.
Для возведения мемориала был приглашен магаданский архитектор Камиль Козаев.
Почему именно Маска?
Маска — традиционный элемент древнегреческого театра. Она выполняла сразу несколько функций. Во-первых, маска позволяла актёру создать образ, роль; во-вторых, усиливала звук голоса.
Эрнст Неизвестный в своей идее «Масок скорби» в полной мере хотел реализовать эти функции античного реквизита, придав ему символический смысл. По задумке художника, каждый мог примерить эти маски на себя, чтобы почувствовать весь ужас, страх и боль, испытанные репрессированными.
Магаданская Маска Скорби встречает нас в профиль. Когда от парковки мы поднимаемся к ней по ступеням, на склоне видим камни с названиями мест — это самые страшные лагеря Колымы:
3
В Мальдяке отбывал наказание Сергей Королёв. Если бы ни его знания учёного, он бы там и сгинул, в этом лагере.
В Серпантинке работала спецгруппа НКВД, которая занималась расстрельными делами. Высшая мера наказания называлась «красиво» — социальная защита… От кого?
Здесь же на склоне лежат камни, на которых высечены символы всех религиозных конфессий мира:
3
4
Лик Маски
На земле у подножия Маски огромные валуны, их привезли с побережья. Они олицетворяют шахты рудников, на которых работали заключённые:
11
3
За смену, которая в годы войны длилась 11 часов, заключённый должен вывезли 80 тачек породы. Если температура воздуха ниже 50 градусов, смену могли сократить на 1 час. Если ниже — 60 градусов, смену могли отменить. Могли, но не должны! И как часто это случалось и случалось ли вообще?
В чём заключалась работа заключённого? Ему нужно отбить породу, погрузить её на тачку и затем руками эту тачку вытолкнуть на поверхность. Если учесть, как заключённые были одеты, обуты, чем их кормили, то понятно, что физических сил у людей было очень мало. Выживали здесь не столько те, кто был силён физически, сколько те, кто был силён духом.
Лик Маски разделён условным крестом:
9
Левое полушарие скрыто, и там видны человеческие лица — это тот самый профиль Маски, который встречает посетителей. Левое полушарие человека отвечает за память, то есть память об этих людях. Из левой глазницы течёт слеза. Причём эта слеза из мужских, женский и детских лиц:
5
Правая глазница изображена в форме окна с решёткой — там висит лагерный колокол (рында). Под глазницей табличка:
3
Что она означает? Что в ней зашифровано?
Первая буква «И». Перечислить фамилии всех заключённых просто невозможно. Поэтому взяли букву «И» от фамилии Иванов, как одну из самых распространённых в России.
Дальше номер «0». Каждого заключённого нумеровали, у него был свой номер. Взяли нейтральную цифру 0.
Ну и дальше… 37 год.
Внутри Маски реконструирована камера-одиночка. В ней есть нары, бадья-параша:
2
2
2
3
Выгорожена промышленная зона с подлинными орудиями труда, обувь заключённых:
3
2
3
С комом в горле я выхожу из Маски на другую её сторону. Но и здесь не становится легче: это Плачущая девочка, которая была и в начальном проекте мемориала:
6
5
Подняв голову, мы видим крест, но он не канонический. Эрнст Неизвестный объяснял это тем, что это не Храм, это символ страданий всего человечества. И на нём распята фигура мужчины с неестественно запрокинутой головой. Мужчина разрывает не металлические оковы, а оковы внутренние:
4
3
4
Экскурсовод Наталья Викторовна рассказывает, что рабочие, которые монтировали монумент, внутрь Маски, в её подножие, вмуровали свои личные записки о том, как они воспринимают Маску, репрессии. Каждый написал что-то своё. И ещё положили несколько дисков с песнями Владимира Высоцкого.
Наталья Викторовна держит в руках небольшую, в потрёпанном чёрном переплёте книгу. Это мартиролог «За нами придут корабли…«:
2
1
Так писал Саша Чаузов — один из колымских заключённых, ушедший „во льды“. Юноша умер на койке лагерной больницы от обморожений после неудачного побега:
За нами придут корабли
И встанут, гремя у причала…
В этих строках — надежда на восстановление справедливости, надежда на память, которая жила в душе многих заключённых.
„За нами придут корабли“ — историко-публицистическое исследование массовых репрессий на территории Колымы и Чукотки в 1930 — 1950-е годы, а также мартиролог реабилитированных граждан (Магаданское книжное издательство. Редактор С. В. Абрамов). В книге список реабилитированных лиц, смертные приговоры в отношении которых приведены в исполнение на территории Магаданской области».
Эта книга — один из самых страшных кораблей. На её страницах — несколько тысяч фамилий колымских заключённых 64-х национальностей, расстрелянных (а также умерших в ожидании расстрела) в 30- 40- 50-е годы по необоснованным постановлениям Троек УНКВД и приговорам Военного трибунала войск НКВД-МВД при СДС и ныне реабилитированных.
Наталья Викторовна рассказывает дальше.
Человека арестовывают. Его лишают семьи, работы, уважения общества, свободы. В конце концов его лишают жизни. Но его лишают также и права на могилу! Тела убитых заключённых сбрасывали либо в вертикальный шурф, либо в реку. Была такая история: когда растаяла линза наледи, в ней обнаружили 12 тел, хорошо сохранившихся в вечной мерзлоте. У всех одинаковые характерные дырки в затылке.
Чуть в стороне от Маски стоит Тренога. Это Колокол памяти:
2
2
Я поднимаю молоток и не сильно ударяю по рынде, изготовленной из обрезка швеллера. Тяжелый, тягостный, словно стон, звук разнёсся по округе. Он отражался от низких дождевых облаков, от земли, от каждого камня, от каждого из нас… Он звучал и звучал, он стонал, страдал, всхлипывал, всхрипывал… Хотелось зажать уши, закрыть глаза, чтобы не слышать и не видеть этой чудовищной, трагической музыки.
«За нами придут корабли»…
В наше время незримые корабли памяти обступили берега Особого острова Архипелага ГУЛАГ — острова под названием Колыма. В их трюмах — тени тех, кому так и не пришлось дождаться освобождения, тех, кто умер на лагерных нарах, замерз «во льдах», погиб от пули охранника, тех, кто был расстрелян здесь по скоропалительному постановлению зловещей Тройки или приговору Военного трибунала.
«За нами придут корабли»…
Два раза в год в Магадане проходят мероприятия:
— 12 июня (в день открытия Маски Скорби) и взрослые, и дети делают бумажные кораблики и опускают их в воду в бухте Нагаева,
— 30 октября (в день памяти жертв политических репрессий) из списка Мартиролога ежегодно распечатывают по 10 ФИО в алфавитном порядке и тем, кто приходит, раздают. Люди зачитывают эту информацию вслух.
В 1996 году в день открытия Маски Скорби в Магадане была самая гнуснейшая погода, которая только может быть. Однако пришло более 20 тыс. человек. Это были те, кто сам сидел в колымских лагерях, это были дети, рожденные в лагерях, и дети тех, кто сидел в лагерях. Эрнст Неизвестный произнес тогда: «Вы сегодня сюда пришли сами, вас никто не заставлял. Значит, память будет жива».
Корабли, напророченные юным поэтом, умершим в лагерной больнице, пришли. Это корабли нашей памяти. И вот они встали, «гремя у причала».
Ржавой проволоки проклятие и бараков слепых тьма
Словно каинова печать въелась, не избывна, не прощена.