В предыдущем рассказе я начал вас знакомить с краеведческим музеем в Лысьве, поделившись информацией только об истории Лысьвенского горного округа из экспозиции в первом зале.
Сам музей был создан в 1957 году и размещен в одноэтажном деревянном доме 1904 года постройки.
1
С 1960 года работал в статусе заводского музея Лысьвенского металлургического завода, в 2008 году становится муниципальным учреждением. Уже на следующий год экспозиция об основном производстве на заводе в годы Великой Отечественной войны становится музеем в музее. Музей каски, единственный в стране.
Экспозиция данного музея расположилась в трех залах. В первом,
1
Почему-то не сфотографировал общий план, пришлось позаимствовать в интернете.
помимо образцов армейских головных уборов стран-участниц I и II Мировых войн, стенды с информацией и несколько макетов-диарам эпизодов сражений.
1
2
1
Все шлемы, использовавшиеся в армиях до 1914 года, с началом I Мировой оказались слишком уязвимыми от ранений в голову. В начале 1916 года в Германии на замену островерхому шлему Pickelhelm была разработана каска М1916.
2
Она оказалась настолько удачной, что использовалась в вермахте вплоть до II Мировой.
1
Страны Антанты тоже модифицировали свои пехотные шлемы, исходя из реалий нового века. Англичане в 1915 году разработали шлем Броди, который с незначительными усовершенствованиями получил название «шлем стальной МК I».
1
Во Франции спасением от шрапнели стал «шлем Адриана» образца 1915 года.
2
В Российской империи использовали каску образца 1916 года.
1
После окончания I Мировой армейское командование всерьез обеспокоилось ранениями в голову у личного состава. Конструктора во всех странах принялись за модернизацию касок. Это касалось не только оптимизации формы, но и составом стали. В виде добавки стали применять марганец. В музее представлено несколько касок европейских стран, разработанных в 1930-е годы и бывшие на вооружении во II Мировой войне. Румыния образца 1928 года.
1
Италия, 1933 год.
2
Чехия, 1932 год.
1
Швеция, 1937 год.
1
Англичане изменили состав стали в своей МК I, и новый головной убор стал называться МК II.
1
1
В США в 1928 году войскам была предложена конструкция нового шлема. Испытания непосредственно шлема и подшлемника со значительными коррективами длились до 1941 года. В результате Штаты выдали на-гора один из лучших шлемов Второй Мировой — каску М-1.
1
1
Германия, с приходом к власти Гитлера в 1933 году, перестала скрывать свои амбиции. Промышленность перешла на военные рельсы не только в производстве вооружений, но и воинской амуниции. В 1935 году вермахт принял новый шлем, прототипом которого стал «рогатый» 1916 года. Он получил название М35.
1
С началом войны конструкция М35 претерпела небольшие изменения, связанные с удешевлением производства. Слегка изменилась и форма каски, ставшая более округлой. В 1942 году М40 в результате очередного упрощения превратилась в М42, ставшую самой массовой в фашистской армии.
1
А что в СССР? В начале 30-х годов были ускорены работы по созданию стального шлема. Первой, созданной в Советской России, стала каска СШ36.
1
Но в ней чувствуются отголоски влияния швейцарской каски М-18 1918 г.в. (козырек и поля)
1
и французской каски Адриана (накладка в форме небольшого гребня). Каски СШ 36 получили боевое крещение в Испании. Потом испытаны в боях у озера Хасан и реки Халхин-Гол. Затем был Карельский перешеек зимой 1939–40 годов. Во время этих вооруженных конфликтов были выявлены большие недостатки. То ли байка, то ли правда, но, говорят, что каску испытывал С. М. Буденный, рубя ее шашкой, и пришел к выводу, что шлем недостаточно защищает плечи бойца. Поля были увеличены, но стала создаваться парусность при движении на лошади и в кузове грузовика. Каска съезжала набок, и вес увеличился. К концу 1939 года был разработан новый шлем СШ 40.
1
Переходим во второй зал.
Для Лысьвенского завода приказ наркома обороны СССР о производстве стальных касок не стал неожиданностью. Опыт уже был — в 1916–19 годах здесь выпускали каски для пожарных. В 1932 году на заводе начались работы по изысканию марки стали, выплавка прокатного листа толщиной 1–1,12 мм. Образцы необходимо было отстрелять из винтовки Мосина, нагана и ТТ. Форма СШ 36 отстрела не выдерживала. Только в 1939 году, с началом производства стали И-1, испытания получили положительные результаты.
В этом зале, помимо стендов с фотографиями военной поры, воспроизведены некоторый рабочие места. Конструктора,
2
слесаря,
2
швеи.
2
Также установлен большой монитор, на котором идет фильм о процессе производства.
1
В первый же день войны завод перешел на 12-часовой рабочий день. До конца войны ввиду соблюдения секретности Лысьвенский металлургический получил название «завод № 700». Производство имело замкнутый цикл — от варки стали до отстрела готовой продукции. Из мартеновского цеха сталь выходила слитками по 3–3,5 тонны. Они были слишком тяжелыми для проката в Лысьве, и слитки отправлялись в Чусовой за 30 километров. Оттуда сутунка (плоская тонкая заготовка) возвращалась в Лысьву, в листопрокатный цех.
1
Затем листы поступали в инструментальный цех на штамповку и прессовку.
1
1
В этом же цехе создавались штампы для изготовления подтулейного устройства.
1
После штамповки каски проходили несколько операций по приданию окончательной прочности и формы. Отжиг с закалкой в специальных печах, обработка по удалению окалины на пескоструйном аппарате,
1
окраска и просушка. После боев на Халхин-Голе командование запретило рисовать на каске звезду — красная краска бликовала на солнце и была мишенью для снайперов. Поэтому каски красились в ровный оливковый цвет или хаки.
1
Заключительным этапом было присоединение к шлему подтулейного устройства. С началом войны на заводе было создано специальное швейное производство. (До войны этим занимались домохозяйки Лысьвы) Из Подольска завод получил 60 швейных машин, на которых работали несовершеннолетние девочки.
1
Вначале шились кармашки, которые набивали ватой. Затем на ленту, сшитую в кольцо, размер которого зависел от номера роста, пришивали подушечки. Потом — подбородочный ремень с пряжкой. В цехе были часты травмы — девочки по неопытности прошивали себе пальцы.
Вся эта конструкция в арматурном цехе крепилась к каске, в которой пробивались три отверстия, с помощью заклепок. На заклепки предварительно надевались шайбы. И вот для этого процесса, из-за нехватки рабочих, использовали труд детишек из детских садов Лысьвы. После двух часов работы детей кормили в заводской столовой. В городе сильно ощущалась нехватка продовольствия. Рабочие и инженеры завода получали по 500–1000 граммов хлеба в день, детям выдавалось 250–300 граммов. В столовой завода по карточкам выдавали суп-«болтушку».
Но несмотря на голод, проблемы с электричеством, практически отсутствие снабжения одеждой, обувью, мылом, завод работал, выпуская амуницию, которая спасла тысячи жизней бойцов Красной Армии.
2
Помимо касок это были стальные нагрудники
1
и щитки для стрелков.
1
Из готовой для отправки на фронт партии отбиралось 3% касок для проверки качества на отстреле в заводском тире. Каски надевали на деревянные болванки, размечали на сектора и девушки-снайперы стреляли по ним из винтовки Мосина.
1
Если пуля пробивала каску, вся партия отправлялась в переплавку. С фронта на завод приходили бывшие в боях пробитые каски — они тоже шли в переплавку. Каски, имевшие незначительные повреждения в виде вмятин от удара пули до 8 мм, в первые годы войны реставрировали и вновь отправляли на фронт.
1
Третий зал этого музея посвящен боевому пути жителей Лысьвы в годы Великой Отечественной войны.
1
На самом видном месте — указ о присвоении городу звания " Город Трудовой Доблести и Славы».
1
Мне осталось рассказать об еще одном отделе Лысьвенского краеведческого музея, позиционирующим себя, как Музей лысьвенской эмали.
1
Цикл материалов "И снова Пермский край! Весна 2024"