28-го сентября прогулка по парку ансамбля «Ораниенбаум» подарила нам много красоты и немного золотой осени. А это неплохой повод продолжить серию материалов про прекрасное время года в Петербурге.
Но обо всём по порядку.
Сентябрь 2024 никак не желал признавать себя осенним месяцем.
При температуре +20 с плюсом:) хороши и востребованы были городские парки (даты и места — в описаниях фото):
1 из 16
2
3 сентября. Мой южный север Петербурга. Совсем летний по ощущениям вечер в Саду Бенуа. Желтоватые пятна на кронах деревьев - следствие тёплого света от предзакатного солнца, а не наличия на них осенней листвы. Камень, как рассказывают, помнит Юлия Бенуа, представителя известной фамилии, который к своим известным зданиям в Петербурге добавил тут (пригород в те времена) завоевавшую не меньшую славу молочную ферму.
Центр города не отставал от парков:
1 из 4
3
20 сентября и центр города, согласитесь, выглядел вполне по-летнему. На фото - Мытнинская набережная на Петроградской стороне.
Бонусом к тёплым вечерам были красивейшие сентябрьские закаты, которые не надо было вечером ждать долго, как во время белых ночей. На фотографиях ниже — 20 сентября, вид из окна Павильонного зала Малого Эрмитажа после того, как перед нами повертелся павлин и прокукарекал петух. Фото против солнца получилось немного ярче, чем было в момент съёмки, но через совсем короткий промежуток времени и в реальности были такие краски:
2
Намёки на наступающую золотую осень на улицах, конечно же, были, но отвечали часто за них опавшие от жары и сухости листья:
1 из 5
1
13 сентября. Конногвардейский бульвар.
Несмотря на такой летний сентябрь ближе к концу я, например, начала ощущать, что золота осени уже хочется, и пусть даже похолодает ради этого.
28-е сентября. Утром за окном на моей Гражданке довольно неприятный дождь и порывистый ветер. В наличии — бесплатные входные билеты в парк Ораниенбаума по программе фестиваля «Друзья Петербурга», который Газпром устраивает уже третью осень (ссылка на рассказ про первый, осенью 2022, есть в оглавлении в начале и конце этого отзыва). Созваниваюсь со знакомой, с которой планировали погулять, у неё на другом конце города за окном также. Пару продробных прогнозов обещают, что после обеда в Ломоносове будет совсем неплохо. Синоптики у нас, конечно, глазливые, но мы решаем верить в своё везение, и на электричке 12.05 отправляемся с Балтийского вокзала на прогулку.
В 12.55 выходим на станции Ораниенбаум-1 и обнаруживаем, что в Ломоносове: неплохие для конца сентября +14, дождя нет, ветер практически отсутствует, оттенки золотой осени немного, но присутствуют.
Ближайший к вокзалу вход в парк находится почти напротив собора Архангела Михаила (также — Михайловский собор):
1 из 2
3
В билете же фестиваля значится вход у Картинного дома, до которого надо немного дальше пройти по Дворцовому проспекту:
1
Флаги подсказывают, что нам сюда:
1
В зоне регистрации по предъявленным распечатке или электронному билету выдаётся бесплатный билет, а на руку надевается цветной браслет, который является дополнительной информацией, какие фестивальные билеты есть у посетителя. Если билетов несколько (а в программе «Друзей Петербурга» были и эекскурсии во дворцы и павильоны), то, соответственно, на руке — несколько браслетов разных цветов.
Из забавного. Билеты читаю редко, а тут что-то подсказало, что надо ознакомиться с выданным. На моём билете газпромовского фестиваля значилось: «Цена 0,00 руб. Кассир: Миллер…» :).
Хотелось, конечно, попасть на экскурсию в Китайский дворец или Катальную горку, но поймать регистрацию не получилось. На вопрос о возможности присоединиться к группе, если не дойдёт кто-то из зарегистрировавшихся, нам ответили отказом. Можно ли будет в фестивальный день на месте приобрести входные билеты пока не понятно, поэтому просто гуляем, и начинаем с расположенного рядом с входом регулярного Нижнего сада, который в такой немного пасмурный осенний день величаво спокоен:
1 из 3
4
Среди копий скульптур встречаются имена знакомые, и не очень:
1 из 6
2
Имена на табличках - знакомые и не очень. Но в век интернета легко повысить познавательность прогулки.
Здороваемся с «Осенью», на встречу с которой мы на прогулку и пришли:
1 из 2
1
Справа - "Осень" в осеннем Висячем саду Эрмитажа (тоже копия).
Уважаемые много видевшие и знающие туристеровцы, подскажите, пожалуйста, что (или кто) под левой рукой у осеннего юноши:
1
Не отказали себе в удовольствии подняться по ступеням красивой лестницы и посмотреть оттуда по сторонам:
1 из 2
1
Покинув регулярную часть, направляемся гулять по аллеям и дорожкам Верхнего парка, которые, лично мне, как-то ближе. Штрихи золотой осени просматриваются, но различны по яркости:
1
У находящегося сейчас на реставрации павильона «Каменное зало» находятся клумбы пусть не в расцвете своей красоты, но с какой-то очень правильной осенней грустинкой:
1 из 3
3
Одна цинния легла на траву в сторону дорожки во всю немалую длину стебля и поглядывала на прохожих снизу с явной просьбой о фото. Отказать не смогла:
5
Некоторые клёны очень наглядно показывают, какие краски будут в парке совсем скоро:
3
Дошли до павильона «Катальная горка». После последней реставрации я там ещё не была.
1 из 2
3
У павильонов и дворцов парка есть информационные стенды:
1 из 2
1
Нижняя галерея в свободном доступе. Обходим круг, рассматривая виды в разные стороны:
1 из 7
1
Круг завершён:
3
Тут мы узнаём, что билеты в кассе продаются, и между фестивальными группами проводят экскурсии для купивших билеты. Так в наших планах возникает Китайский дворец, в сторону которого, никуда не торопясь, мы направляемся по Восточной аллее, которая видна на предыдущей фотографии слева от ёлки-«ракеты».
2
Осенние краски и настроение то едва заметны в парке, то проявляются достаточно ярко:
1
Дошли до Китайского дворца и Китайского же пруда:
1
Последние залы Китайского дворца открыли после многолетней реставрации в середине июня 2024 года. Увидеть дворец во всей красоте, конечно же, хотелось, но никак не получилось с момента открытия совместить налииие свободного времени, малое время работы дворца для индивидуальных посетителей, отсутствие дождя и жары, нежелание стоять в очереди (билеты продаются день в день, только в кассе, и летом, по отзывам в интернете, очереди присутствовали). И надо успеть до 1 октября, когда дворец закрывается на зимний сезон.
На часах — около 15. Тут мнения в нашей небольшой группе разделились. Я оказалась пессимистом и была за то, что не надо зря ходить до кассы, ибо билеты, если и были, то давно проданы (дворец для индивидуальных посетителей открыт 10:30—12:00, 14:00—15:30). Знакомая не хотела отказываться от мечты посетить дворец. Сошлись на том, что я гуляю вокруг пруда, она идёт в кассу, убеждается, что билетов нет, и догоняет меня.
Берега Китайского пруда в этот день явно добавили в прогулку осенних красок и настроения.
Нимфа принимает осеннюю ванну:
2
Меркурий (бронзовая копия 19 века с оригинала Джамболоньи 1580 года) красиво бежит, окружённый яркими красками дикого винограда:
1 из 2
В своей части перголы обращает на себя внимание Илионей. Но размышлять о его грустной судьбе, если и захочется, то более поздней осенью:
1 из 2
4
Со ступеней пристани открывается замечательный вид на следующую перголу на берегу Китайского пруда. Мне туда явно надо:
2
Вид на дворец по пути к перголе:
3
И тут меня настигает звонок, что билеты во дворец куплены, и через 10 мин отправляется экскурсия. В общем, успели до 1 октября:) (на календаре, напоминаю, 28 сентября). Ускоряюсь, но одну фотоостановку, всё же, делаю:
4
Экскурсия ушла на 5 минут раньше. И оказалось, что это даже к лучшему. За 15 минут собралось 8 человек, и нас запустили между фестивальными группами. Выдали очень хорошего экскурсовода, доплаты за малочисленность, вопреки правилам, изложенным на оф. сайте, не потребовали.
Китайский дворец, конечно, впечатление производит, но достоин отдельного отзыва.
От уникальных интерьеров оторвать взгляд было невозможно, но я люблю и в окошки поглазеть, а виды там подсказывали, что всего за 50–60 минут на улице произошли некие положительные изменения:
1
Из дворца мы вышли так:) :
4
За спиной у «Артемиды с ланью» («Артемида версальская», мрамор, итальянская копия XVIII века с античного оригинала Леохара, IV век до н. э.) Китайский пруд намекает, что 2-й круг по его берегам просто необходим:
3
Пока мы были во дворце краски стали ярче:
1 из 3
3
3
6
3
Организм требовал подкрепления сил. Кафе в парке есть, но оно рядом с входом у Картинного дома. Возвращаться туда мы не собирались, устроились на лавочке с захваченным из дома перекусом. Считаю наше «кафе» вполне видовым:
2
Долго сидеть не получилось, так как вечереет уже рано, а в парке были ещё места, в которые хотелось успеть при мягком вечернем солнце.
Утки пошли налево:
3
А мы — направо:
2
Чуть ранее на фотографиях видно, что пергола напротив дворца — очень востребованная фотозона. Мы же чудесным образом оказались там одни. Стоять в очереди на лучшие ракурсы не пришлось:
1 из 2
3
3
3
3
Выдвигаясь в сторону ближайшего к электричке выхода из парка, мы решили не смотреть расписание электричек, чтобы не портить прогулку финишной пробежкой. Подумали, что на случай долгого перерыва есть автобусы.
Вечернее солнце оправдало наши ожидания на фотогеничные виды по пути.
Река Караста и Нижний пруд в её русле были очень хороши:
4
3
4
Дворец Петра III остался несного в стороне По пути были Въездные почётные ворота:
3
Раве можно мимо такой красоты идти спешным шагом?:
3
Недалеко от выхода (он же — вход в парк) была карта. На ней синим цветом я изобразила наш маршрут. Вход у Картинного дома — в середине верхней части. Потом Нижний сад (цифра 4). Далее — по синим стрелкам. В слайдшоу включен перечень объектов, обозначенных на карте цифрами:
1 из 2
1
Перед самым выходом справа от дорожки понравился вид на расположенную рядом с парком Церковь Спиридона Тримифунтского, а с мостика хороша была речка Караста.
2
Приятным завершением неспешной прогулки стало то, что на вокзал мы пришли за 10 мин до отправления электрички.
Дальше, конечно, в парке будет больше ярких красок, но и прогулка в поисках лёгких осенних штрихов мне очень понравилась.