Давно ли Вы были в библиотеке? Я не был… лет двадцать пять! А давайте сходим? И посмотрим что изменилось в этом учреждениии за четверть века!
Вообще, при посещении этой библиотеки имени С. Есенина я от сотрудников с удивлением узнал что в моем городе аж… около трёх десятков бибиотек!
Я до сегодняшнего дня побывал только в одной из них — Липецкой областной научной библиотеке. Помню как я просиживал в ней допоздна в начале 90-х, когда учился в нашем Политехническом Университете. Я брал из книгохранилища научные труды, книги и писал рефераты, готовился к экзаменам, писал диплом…
Интернета тогда не было и студенты просиживали в библиотеках не один час…
Ещё я в детстве очень любил читать книги и буквально ночевал читальном зале нашей сельской библиотеки.
Волшебные книги Марка Твена, Жюля Верна, Джека Лондона навсегда привили мне страсть к путешествиям. Уже тогда при прочтении их приключенческих романов я заболел тягой к дальним страном. И эта тяга привела меня через пару десятилетий к осуществлению этих мечтаний.
Если бы не те книги прочитанные мною в детстве, то вряд ли мне пришла в голову идея посетить все эти четыре десятка стран и 314 городов.
Сейчас я редко читаю печатные издания.
Все больше интернет и аудиокниги занимает все свободное время. Да вот ещё и на «Туристер» теперь подсел. Однако, случайно я узнал что в библиотеке им. Есенина есть два любопытных музея. Я решил их посетить и заодно записаться в библиотеку как в старые добрые времена. И взять книгу какого-нибудь интересного автора.
Вспомнить молодость, так сказать…
Итак, Центральная городская библиотека им. С. Есенина. Липчане называют её просто — «Есенинка»…
Трунов Михаил Павлович (1867–1942).
Врач и краевед.
Посетив современную библиотеку я был поражён увиденным. Как мало она походила на ту сельскую библиотеку из моего детства и на ту научную библиотеку из моих студенческих 90-х с бесконечными сортированными по алфавиту карточками — формулярами.
Современная библиотека в настоящий период «столетия плюс» давно «переросла» status quo учреждения, собирающего и хранящего произведения печати и письменности.
Сегодня библиотека — это, в первую очередь, информационный и культурный центр, интеллект-центр, в котором есть все.
Ну или почти все.
Зал Ивана Васильевича Франценюка.
Это типичный представитель так называемой кагорты «красных директоров».С 1978 года — директор НЛМК, а с 1992 года — генеральный директор ОАО «НЛМК». В 2004 году И. В. Франценюк был избран президентом ОАО «НЛМК».Помню как с конца 90-х И. В. Франценюка от управления липецким комбинатом всё больше и больше оттеснял олигарх Лисин, появившийся непонятно откуда и скупивший непонятно с чьей помощью все акции комбината. Франценюк автор кучи научных трудов по технологии стали и сплавов. Умер Иван Васильевич в 2005 г. Теперь его именем названа площадь, улица, сквер.
Установлен и памятник.
Музыкальный зал…
1
Об актере и режиссере областного драматического театра я Вам уже рассказывал.
Коворкинг/Центр совместной работы.
Что называется «от жизни я не отстаю.»
Как Вам современное библио-оформление?
Ну и конечно фото писателя Захара Прилепина с его автографом.
Куда же сейчас без Прилепина?
Он теперь «наше всё»!
Алексей владимирович Липецкий (настоящая фамилия — Ка́менский; 1887–1942) — липецкий поэт, прозаик и художник.
С творчеством поэта был хорошо знаком С. Есенин, он упоминает его в своей статье «Ярославны плачут» (1915) и в письме к А. Ширяевцу.
Ивановский поэт Николай Колоколов, друживший с Есениным, вспоминает такой случай: «Попались Есенину на глаза стихи А. Липецкого:
Потух закат на меди храмов.
Луна незримою рукой
Как череп выткала Адамов
На плащанице мировой…
Прочитал Есенин эти строчки и говорит:
«Вот хороший поэт Липецкий и хорошие образы дает в своих стихах, а известным поэтом он все же не станет».
Перед революцией 1917 г. А. В. Каменский возвращается в родной город Липецк из Питера. В родном Липецке начинает заниматься просветительской работой.
В 1928 г. выходит первое крупное произведение — повесть «Сибирка».
В 1928 г. выходит роман «Наперекор», где Липецкий изображает проникновение в деревню новых социалистических отношений, напряжённость борьбы нового уклада жизни со старым.
В том же году вышел сборник «Молью тронутые», в котором писатель высмеивает мещанство, обывательщину и приспособленчество.
Картины строительства сельской электростанции изображены А. Липецким в романе «Мельница в Карташове» (1931).
Рассказы Липецкого неоднократно печатались в журнале «Безбожник».
В качестве примера можно привести рассказы «Циклон», в которых автор поднимает проблему непонимания между старшими — верующими — поколениями и младшими — неверующими, а также рассказывает о проникновении научного мировоззрения и научных достижений в жизнь русской деревни.
Много тёплых строк посвятил Липецкий природе родного края (стихотворения «Каменный лог», «Матыра»).
В ретрофонде на мой взгляд самые интересные книги.
Потому что всё самое великое было написано раньше, но не сейчас.
Мы на подводной лодке или на космическом корабле?
Зал липецкого ботаника Быханова…
И вновь Прилепин прилепился.
Он везде.
В каждой бочке….
Неужели сейчас этот автор и есть олицетворение типичного представителя современной русской литературы?
А где современные Пушкины, Лермонтовы, Достоевские и Гоголи?
Да…
Обмельчала литаратура, обмельчало общество, обмельчали современные «интеренетные» читатели если поглощают такое фастфудное чтиво!
Впрочем Прилепин также и «автор» троих детей, которых кормить надо.
Пусть пишет, издается…
Старички в библиотеке режутся в шахматы.
Тут клубы по итересам.
В этой библиотеке более 100 наименований журналов, бесплатный доступ к полнотекстовой базе данных «Центральная пресса России» ООО «ИВИС».
Бесплатный доступ к электронной библиотеке «ЛитРес».
Бесплатные консультации профессионального психолога и юриста.
Открытая площадка для всех творческих: еженедельный проект «ART-среда».
Танцевальные мастер-классы для всех желающих.
Насыщенная культурная жизнь: презентации книг, выставки, встречи с известными российскими и липецкими писателями, кинопоказы.
И все это бесплатно.
Зал первого российского марксиста нашего земляка Плеханова.
Зал «Биографии».
Очень удивило что в библиотеке не приветствуется делать фотографии в фойе библиотеки. Только если по разрешению директора.
Типа, время сейчас не простое, идет война.
А вдруг я диверсант?
Или ещё хуже того — блогер!
И что-то не то напишу о библиотеке!
Так мне было заявлено у стола администрации.
Однако, я сделал таки тайком фото для Вас.
Очень культурный молодой человек в очках, работник библиотеки провел специально для меня бесплатную персональную экскурсию по единственному в городе музею Сергея Есенина.
Музей неожиданно оказался очень богатым на экспонаты.
Музей и экскурсия оказались весьма познавательны.
Но об этом я расскажу в другом материале.
Затем он провел экскурсию и по музею редкой книги. Мы разговорилсись с этим молодым человеком. Я спросил у него как у библиотекаря, что сейчас можно почитать из современных российских авторов о путешествиях, приключениях, истории? Ну не Прилепина же? Молодой человек посоветовал мне произведения пермского автора Алексея Викторовича Иванова.
Он автор сценариев таких известных нашумевших фильмов как «Тобол», «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Хребет России» и других. А загуглил что это за писатель и в конце-концов взял почитать книгу Иванова «Золото бунта». Посмотрим что это за вещь. Ещё молодой челове советовал мне прочесть книги советского писателя В. Шишкова. Я уже читал его произведение «Угрюм-Река».Однако уж больно шрифт мелковат у советских книг. Уже у меня глаза не так зорки (благодаря сидению на нашем сайте).
Именно поэтому я взял книгу Иванова. У современных книг и листы белее и шрифт покрупнее. Я спросил у молодого человека почему так обмельчал мир современной литературы? Где современные классики? На что он мне ответил что современная серьезная литература не будет востребована читателями. Ибо читателю подавай сейчас бульварную однодневную книгу. И вообще, весь эпистолярный жанр сейчас переместился в интернет, в тик-ток, в ю-туб, в блоги, в публицистику…
И да! У меня теперь есть читательский билет и я записался в современную библиотеку! Читательский билет представляет из себя кусок пластика. О времена, о нравы! Где старый добрый читательский билет в виде маленькой книжечки?
Библиотека им. С. Есенина располагается по адресу:
г. Липецк,
ул. Космонавтов, д. 15/3.
Телефон: + 7 (4742) 35-35-51.
Часы работы с 09:00 до 19:00.
Приходите сюда хотя бы чтобы познакомиться с музеем Есенина!