Одной из самых НЕизвестных достопримечательностей Липецка является памятник народовольцам. Липецкий памятник народовольцам некоторые считают памятником терроризму. Памятник террористам-народовольцам был установлен он не абы где, а на месте учредительного съезда «Народной воли».
Сейчас на этом месте находится старейший парк города — Нижний Парк. В те далекие годы на этом месте также находился парк. Мало что изменилось. В девятнадцатом веке ещё не существовало здравниц Крыма и Северного Кавказа, которые создали при Советской власти для трудящихся страны. Поэтому двести лет назад дворяне ездили подлечиться на воды помима Баден-Бадена ещё и в такие места как наш Липецк. Помните из «Княжны Мэри» Лермонтова: «Поеду на воды в Липецк»?Но вернёмся к народовольцам.
Чтобы не вызвать подозрения у жандармов «народные заступники» народовольцы «косили» под отдыхающих, приехавших на курорт на воды. Народовольческая система взглядов как теория складывалась в 70-е годы XIX века. Народники выступали против царской монархии и защищали интересы крестьянских масс. Они видели в крестьянстве главную силу для революционного переворота в России
После ряда неудачных покушений,1 марта 1881 г. в Петербурге бомбой, брошенной Гриневицким, царь Александр II был убит.
Однако народного восстания, которого они ждали, не произошло. На место убитого царя стал Александр III, который жестоко расправился с народниками. Не лишне будет напомнить, что помимо Александра || погибло несколько ни в чем не повинных случайных зевак и солдат свиты.
Помните известные каждому школьнику пионеру с советского детства слова Владимира Ильича, узнавшего о казни брата Александра Ульянова: «Мы пойдём другим путём»?
Из одиннадцати участников липецкого съезда двое — А. И. Желябов и А. А. Квятковский — были казнены, С. Г. Ширяев, А. И. Баранников, А. Д. Михайлов, Н. И. Колодкевич погибли в застенках Петропавловской крепости, М. Н. Ошанина умерла в эмиграции, Н. А. Морозов и М. Ф. Фроленко, приговоренные к каторге, просидели в Шлиссельбурге свыше 20 лет и были освобождены после революции 1905 г.
М. Ф. Фроленко умер в 1838 г., а Н. А. Морозов — в 1946-м г.
И только двое изменили делу организации «Народная воля». Гольденберг, оговоривший на следствии более 100 членов организации, кончил жизнь самоубийством в тюрьме, Тихомиров, отошедший от революционной борьбы, скатился в лагерь реакции.
На многогранной площадке, отделанной мраморной плиткой, установлены девять пилонов, соединенных вверху широким металлическим кольцом. Они символизируют съезд народовольцев, спаянных революционной единой идеей. По внутренней стороне кольца сделана надпись: «Здесь в июне 1879 г. проходил съезд народовольцев».
На внешнюю сторону кольца между пилонами нанесены фамилии участников съезда: А. И. ЖЕЛЯБОВ, А. А. КВЯТКОВСКИЙ, А. Д. МИХАЙЛОВ, Н. А. МОРОЗОВ, С. Г. ШИРЯЕВ, А. И. БАРАННИКОВ, Н. М. КОЛОДКЕВИЧ, Н. М. ОШАНИНА, М. Ф. ФРОЛЕНКО.
Памятник сделан по проекту архитектора Н. Полунина в 1972 году. Есть в нем что-то страшное и гнетущее.
Глядя на этот мрачный памятник невольно напрашиваются на ум строки из известной песни Виктора Цоя:
«Скованные одной цепью.
Связанные одной целью».
Судя по его виду ни разу с тех пор он не реставрировался. Позабытый, заброшенный памятник борцов за народное счастье, террористов народовольцев…Есть ещё один позабытый дом музей известного революционера в моём городе. Этот знаменитый в советское время деятель российского революционного дела родился в нашей губернии. Всё собираюсь посетить этот музей, но никак не найду время. Вот если бы этот дом-музей был в Орле или Тамбове, то я его уже посетил бы. А под боком, типа ещё успею…И прохожу мимо него почти каждый день. Интересно музей вообще функционирует? Впрочем, сохраню итригу.
Продолжение о забытых памятниках и музеях города следует…