В далёком декабре 2014 года в Музее народного и декоративно-прикладного искусства прошло открытие выставки «Музей шоколада Nikolya».
В России впервые проходит сладкая выставка.
И мой Липецк стал первым в списке городов, куда приехала выставка крымского шоколатье Николая Попова.
В городе происходит немного событий, поэтому я никак такое пропустить не мог.
В шоколадной коллекции Николая Попова более двухсот экспонатов.
Все они сделаны и скреплены шоколадом, украшены мастикой и марципанами.
2
Этим нельзя не восхищаться, ведь вес двухметровой Эйфелевой башни достигает 45 килограммов.
А собрана она из 512 частей.
Специально для нашего города Николай Попов создал картину.
2
На белом шоколаде он изобразил обелиск Петру I. Рояль, кстати, тоже из шоколада.
А для всех пришедших на выставку шоколатье создал ещё одну картину прямо на их глазах.
Написав на шоколадной плитке «Липецк — 2014»,он разбил шоколадный монумент молотком и угостил всех желающих.
Сладкий запах тёплого шоколада разнёсся по всему залу.
Дети быстро прятали куски таявшей сладости во рту, пачкая руки, взрослые же не спеша дегустировали шоколадные кусочки, пытаясь уловить особенность вкуса.
Вот как тепло рассказывает сам Николай о своем детище:
«Наконец-то удалось осуществить свою давнюю, неотступно преследовавшую меня уже долгие годы идею, которой мне и хотелось бы поделиться с вами: открыть единственный в своём роде музей истории шоколада из шоколада, в котором все экспонаты и фигуры от пола до потолка сделаны из шоколада.
Для этого потребовалось использовать 1500кг шоколада.
Шоколад никого не оставляет равнодушным.
Я был ребенком, когда родилась моя страсть к шоколаду, и эта страсть продолжает занимать все мои мысли и сегодня, став моей работой и частью жизни.
1
Я испытывал насущную потребность открыть Шоколадный салон, чтобы вы разделили со мной мою страсть.
Поэтому я надеюсь, что этот салон разбудит в вас желание сделать первый шаг в удивительный мир Шоколада.»
Ацтеки знали какао с XIV века, считали его священным и почитали как подарок богов.
Зерна плода ацтеки растирали, взбивали их в пену и добавляли воду.
Так получался напиток, который древние люди назвали «чоколатль» (пенная вода). От ацтекского chocolatl и произошло в XV веке слово chocolate — «шоколад».
Появление какао-бобов и шоколада как такового на европейском континенте произошло благодаря открытию Америки испанским мореплавателем Христофором Колумбом в 1492 году и последующим экспедициям испанцев к берегам Нового Света.
Возвратившись в Испанию из экспедиции, Колумб привез ко двору королевской четы несколько бобов какао. Но ни король, ни королева, ни их приближенные не обратили на эти зерна никакого внимания.
Спустя почти 30 лет на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес.
На приеме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота.
Кортесу удалось узнать рецепт чоколатля и увезти его на родину вместе с бобами какао.
С того времени все, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства, за нарушение которой казнили.
Напиток готовили монахи, добавляя к тертым какао-бобам мед.
Они убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль.
Для лучшей растворимости напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее. Рецепт его приготовления содержался в тайне 90 лет.
Позднее в Италии в обиход напиток ввел флорентинец Франческо Карлетти.
Из Италии шоколад попал в Германию, Австрию и Швейцарию.
В Англии открываются chocolate house — кондитерские дома, где за чашкой шоколадного напитка ведутся дипломатические, экономические беседы.
В России шоколад появился благодаря немцу Теодору фон Эйнему, который открыл в 1851 году на Арбате в Москве небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет.
Сейчас это одно из старейших кондитерских предприятий России — фабрика «Красный Октябрь». Кстати, чуть позже мы там побывали.
Тридцать лет спустя российский предприниматель Алексей Абрикосов основал в Москве кондитерскую фабрику «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»).
Все плакаты с информацией тоже из шоколада.
Кое-что о шоколаде.
Под портретом Абрикосова на шоколадной подушке лежит макет короны, которая была создана по указу Петра I при подготовке к коронации императрицы Екатерины I.
«Бриллианты» и «жемчуга», украшающие корону, сделаны из сахара.
Карета и прочие яйца Фаберже тоже шоколадные.
Немного исскуства.
Все инструменты и оружие из шоколада.
Как вам пирамида?
Пилите, Шура, пилите они золотые:
В зале был запах умопомрачительный, шоколадный.
Как мне сказала смотрительница музея: «Я так надышусь здесь за день, что дома просто не могу ужинать»
Удивительно интересное сладкое место и экскурсия в воскресный день: