В музее шоколада

В далёком декабре 2014 года в Музее народного и декоративно-прикладного искусства прошло открытие выставки «Музей шоколада Nikolya».

В России впервые проходит сладкая выставка.

И мой Липецк стал первым в списке городов, куда приехала выставка крымского шоколатье Николая Попова.

В городе происходит немного событий, поэтому я никак такое пропустить не мог.

В шоколадной коллекции Николая Попова более двухсот экспонатов.

Все они сделаны
и скреплены шоколадом, украшены мастикой и марципанами.

2
В музее шоколада

Этим нельзя не восхищаться, ведь вес двухметровой Эйфелевой башни достигает 45 килограммов.

А собрана она из 512 частей.

Специально для нашего города Николай Попов создал картину.

2
В музее шоколада

На белом шоколаде он изобразил обелиск Петру I.
Рояль, кстати, тоже из шоколада.

А для всех пришедших на выставку шоколатье создал ещё
одну картину прямо на их глазах.


Написав на шоколадной плитке «Липецк — 2014»,он разбил шоколадный монумент молотком и угостил всех желающих.


Сладкий запах тёплого шоколада разнёсся по всему залу.

Дети быстро прятали куски таявшей сладости во рту, пачкая руки, взрослые же не спеша дегустировали шоколадные кусочки, пытаясь уловить особенность вкуса.

Вот как тепло рассказывает сам Николай о своем детище:

«Наконец-то удалось осуществить свою давнюю, неотступно преследовавшую меня уже долгие годы идею, которой мне и хотелось бы поделиться с вами: открыть единственный в своём роде музей истории шоколада из шоколада, в котором все экспонаты и фигуры от пола до потолка сделаны из шоколада.

Для этого потребовалось использовать 1500кг шоколада.


Шоколад никого не оставляет равнодушным.

Я был ребенком, когда родилась моя страсть к шоколаду, и эта страсть продолжает занимать все мои мысли и сегодня, став моей работой и частью жизни.

1
В музее шоколада

Я испытывал насущную потребность открыть Шоколадный салон, чтобы вы разделили со мной мою страсть.

В музее шоколада

Поэтому я надеюсь, что этот салон разбудит в вас желание сделать первый шаг в удивительный мир Шоколада.»

В музее шоколада

Ацтеки знали какао с XIV века, считали его священным и почитали как подарок богов.

Зерна плода ацтеки растирали, взбивали их в пену и добавляли воду.

В музее шоколада

Так получался напиток, который древние люди назвали «чоколатль» (пенная вода). От ацтекского chocolatl и произошло в XV веке слово chocolate — «шоколад».

Появление какао-бобов и шоколада как такового на европейском континенте произошло благодаря открытию Америки испанским мореплавателем Христофором Колумбом в 1492 году и последующим экспедициям испанцев к берегам Нового Света.


Возвратившись в Испанию из экспедиции, Колумб привез ко двору королевской четы несколько бобов какао. Но ни король, ни королева, ни их приближенные не обратили на эти зерна никакого внимания.

Спустя почти 30 лет на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес.

В музее шоколада

На приеме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота.


Кортесу удалось узнать рецепт чоколатля и увезти его на родину вместе с бобами какао.

С того времени все, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства, за нарушение которой казнили.

Напиток готовили монахи, добавляя к тертым какао-бобам мед.

Они убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль.

Для лучшей растворимости напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее. Рецепт его приготовления содержался в тайне 90 лет.

Позднее в Италии в обиход напиток ввел флорентинец Франческо Карлетти.

Из Италии шоколад попал в Германию, Австрию и Швейцарию.

В Англии открываются chocolate house — кондитерские дома, где за чашкой шоколадного напитка ведутся дипломатические, экономические беседы.

В России шоколад появился благодаря немцу Теодору фон Эйнему, который открыл в 1851 году на Арбате в Москве небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет.


Сейчас это одно из старейших кондитерских предприятий России — фабрика «Красный Октябрь». Кстати, чуть позже мы там побывали.


Тридцать лет спустя российский предприниматель Алексей Абрикосов основал в Москве кондитерскую фабрику «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»).

Все плакаты с информацией тоже из шоколада.

В музее шоколада

Кое-что о шоколаде.

В музее шоколада

В музее шоколада

Под портретом Абрикосова на шоколадной подушке лежит макет короны, которая была создана по указу Петра I при подготовке к коронации императрицы Екатерины I.

В музее шоколада

«Бриллианты» и «жемчуга», украшающие корону, сделаны из сахара.

В музее шоколада

Карета и прочие яйца Фаберже тоже шоколадные.

В музее шоколада

В музее шоколада

Немного исскуства.

В музее шоколада

В музее шоколада

В музее шоколада

Все инструменты и оружие из шоколада.

В музее шоколада

Как вам пирамида?

В музее шоколада

Пилите, Шура, пилите они золотые:

В музее шоколада

В зале был запах умопомрачительный, шоколадный.

Как мне сказала смотрительница музея: «Я так надышусь здесь за день, что дома просто не могу ужинать»

В музее шоколада

Удивительно интересное сладкое место и экскурсия в воскресный день:

В музее шоколада

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии

Липецкий историко-культурный музей

ул. Космонавтов, 2 Подробнее об объекте