Краеведческий музей Льгова среди Курских собратьев один из самых молодых. Создан по инициативе краеведа С. В. Лагутича, учрежден решением Курского облисполкома в 1992 г., открылся в 1994 г.
Музей в одноэтажном здании 1890 г. постройки, ранее принадлежавшем купцу Ивану Захарову.
4
В фондах коллекции археологии, быта и этнографии, фотодокументов, архивных документов, живописи, графики, произведений прикладного искусства, нумизматики и др.
1
К сожалению, экспозиционная площадь всего 65,2 кв. м. Будем надеяться, что городские власти со временем найдут для музея более просторное здание. Я же расскажу про то, что видел.
Седая древность представлена в трёх витринах. Самое наидревнейшее это кости вымерших животных.
1
Человек на территории Курского края жил издавна, и тем не менее большинство археологических находок относятся к периоду позднего палеолита. Ледник отступал, но климат был ещё суров. На водоразделах господствовала растительность холодных степей, в речных долинах встречались заросли кустарника и пойменные леса.
Основой жизнедеятельности человека являлась загонная охота. Она давала пищу и материал для изготовления орудий. Крупные кости служили каркасом жилищ.
Эпоха представлена костями мамонта, шерстяного носорога и бизона.
1
На смену палеолиту в XIII–X тыс. до н. э. пришёл мезолит с более тёплым климатом. Казалось бы, люди в этот период должны были проявить большую жизнедеятельность? Увы, нет. На данный период археологических следов пребывания человека в Курской области и в ряде других регионов не найдено.
Следующие находки относятся к неолиту и датируются IV тыс. до н. э. Люди стали жить возле рек и на краях речных террас. Занимались охотой и рыбалкой. Использовали не только стрелы и копья, но и ловушки, сети, лодки.
Помимо орудий из камня человек научился изготовлять керамику. Гончарного круга ещё не знали, но уже лепили остродонные сосуды с орнаментом.
На территории Льговского района стоянок неолита много. Их принято относить к деснинской культуре и культуре ямочно-гребечной керрамики.
1 из 2
1
На территории Посемья свой след оставили представители самых разных культур. С VII века по берегам Сейма стали селиться северяне. Со временем они вошли в состав Киевского государства, образовав Ольгов.
Под именем «Ольгов» город впервые фигурирует в Ипатьевской летописи в 1152 году, при этом мы не знаем времени образования. Ольгов упоминается как уже существующий. По названию тоже есть вопросы. Можно трактовать, что город основан княгиней Ольгой. По другой версии — Олегом.
Близость Ольгова к половецким кочевьям предопределила его судьбу — в конце XII века он был разрушен степняками и на долгое время прекратил существование, не дожив даже до монгольского нашествия.
1
Как я уже писал, в период мезолита люди не селились на территории Курского края, и учёные мужи разгадать этой загадки не могут. Вот так примерно и здесь, вплоть до XVI века край находился в запустении. Но здесь причина известна — набеги степняков.
1 из 2
1
К 1571 году на месте древнего Ольгова письменно отмечено укрепленное пограничное поселение — Городенская сторожа, отражавшее набеги крымских и ногайских татар.
1
В 1630-х годах рядом с Городенской сторожей возник монастырь Димитрия Солунского, который стали называть Ольговским или Льговским.
1
Монастырь оказался упразднен в 1764 году. К этому моменту слобода обители уже стала центром торговли и ремесленного производства.
1
Статус города Льгов получил в 1779 году, когда при учреждении Курской губернии слобода бывшего Льговского монастыря была преобразована в уездный город Льгов.
1
В 1780 году по указу Екатерины II Льгову «высочайше пожалован» собственный герб с изображением в зелёном поле птицы дрофы, «которых в окрестностях сего города плодится много».
1
(Фото из интернета)
Соседство с Украиной наложило отпечаток на местное население и на традиции.
4
В музее представлены предметы крестьянской утвари и инструменты ремесленников.
1
При помощи вот такого приспособления с крючком плели лапти.
1
Четырьмя картинами местный художник показал свадебный обряд.
На первом полотне родители невесты благословляют молодых.
1
Здесь жених сажает суженную на телегу, вместе с приданным они едут в церковь.
1
Священник венчает молодых.
2
В доме жениха проходил обряд расплетения девичьей косы. Одну косу расплетали и заплетали две, укладывали их на голове и надевали сороку (головной убор замужних женщин).
1
В настоящем традиция забыта, но ранее это в обязательном порядке происходило в день свадьбы или накануне.
Расплетение косы означало прощание с девичеством; заплетение двух кос и надевание женского головного убора — переход невесты в группу женщин.
1 из 2
2
Во втором зале мебель и целый ряд предметов,
1
принадлежавших бывшему хозяину дома.
2
Особую ценность представляет бокал из усадьбы Барятинских. Он был подарен графом Барятинским своему леснику. Когда музей сформировался, потомки лесника передали его в коллекцию.
2
Скульптурное изображение купца Захарова является главной изюминкой зала.
3
Автор работы его сын. Он выучился на врача и стал микробиологом. В качестве хобби выпиливал из дерева всевозможные фигурки.
После смерти отца сын переехал в Молдавию, где обосновался. Сотрудники музея с семьёй Захаровых связь не теряют и даже один раз навещали их в Молдавии.
2
В качестве подарка получили коллекцию раритетных предметов.
1
Старые чёрно-белые фотографии Льгова продолжают экспозицию. В городе был свой театр, и это при том что население по меркам 1913 г. составляло менее 5 тыс. жителей.
Какие-то здания узнаваемы, другие не сохранились.
1 из 2
2
На момент моего визита в музее проходила выставка Эдуарда Шипаухина.
1
Худржник уроженец Льгова. Основная идея его творчества — родные улочки, старинные храмы, цветы и живописные пейзажи.
1 из 2
1
Повторюсь, музей небольшой, площадей катастрофически не хватает и потому тема ВОВ представлена несколькими стендами в коридоре.
2
С 27 октября 1941 г. по 3 марта 1943 г. Льгов находился под немецко-фашистской оккупацией.
1 из 2
1
Освобождён советскими войсками Воронежского фронта в ходе Харьковской операции.
2
В ходе зимнего наступления 1942/1943 годов армия генерала Черняховского в зимних условиях и без численного превосходства над противником прошла с боями на запад свыше 300 километров, уничтожив около 37 000 немецких и венгерских солдат и офицеров, ещё 16 800 солдат противника захватив в плен.
1
Армия Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска, нанеся неожиданный для противника глубокий фланговый удар.
1
18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский при инспектировании боеготовности находящихся в тылу частей Красной армии был тяжело ранен прилетевшим со стороны тыла осколком артиллерийского снаряда и в тот же день скончался.
Личные вещи И. Д. Черняховского — особо ценные экспонаты.