Станция Астапово: Лучше чем в Ясной Поляне

Музей Льва Толстого в посёлке его имени (Липецкая область) — это не просто один какой-то дом, а целый исторический ландшафт, включающий кроме собственно дома, где 7 ноября 1910 года скончался писатель, также целый комплекс зданий и сооружений, сохранившихся с начала XX века в первозданном виде (или приведённых к таковому). Это вообще-то весьма ценно и поразительно что в таком небольшом посёлке (не городе даже) сберегли и сохранили весь этот примечательный ансамбль, посвящённый памяти Льва Николаевича! Ансамбль включает в себя следующие объекты:

  • Вокзал станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги (сооружён в 1898 году).
  • Дом для работников железной дороги (построен одновременно с вокзалом). Большую часть дома занимала квартира начальника станции И. И. Озолина, уступившего одну из комнат больному пневмонией Льву Николаевичу.
  • Троицкая церковь, строительство которой было окончено всего годом ранее появления здесь Толстого.
  • Две огромные водонапорные башни того же времени для заправки паровозов (на 60 и 20 тонн соответственно), возвышающиеся над всеми окрестностями.
  • Комплекс из шести оригинальных двухэтажных жилых зданий начала XX века, построенных из разноцветного кирпича, на улице Центральной. Ряд из этих зданий отделает весь исторический ансамбль от современной поселковой суеты.
  • Мемориальный сквер разбитый к полувековой годовщине смерти Толстого. Посреди установлен бюст мыслителя. Сквер объединяет пространство между домами по улице Центральной, водонапорными башнями, церковью и домом Озолина.

Поскольку в метрополии Государственного музея Толстого — Ясной Поляне — мы тоже были и можем сравнивать, то по ряду причин имеем утверждать, что в лев-толстовском филиале «Астапово» значительно лучше чем в самой Ясной. Но об этом подробнее ниже.

Троицкая церковь

К сожалению во время нашего посещения этого места (июль 2013 года) церковь была обнесена забором и закрыта для посещения. Церковка весьма скромна по размерам, архитектурному стилю и внешнему декору. Колокольни не имеет и обходится маленькой звонницей поблизости. Больше сказать о ней ничего не могу. Остаётся только отослать к внешним источникам.

Мемориальный сквер

Сквер невелик — всего 285 на 115 м, но ухожен и уютен. Ранее на его месте был рынок, вокруг — магазин, парикмахерская, ларьки. Но в 1960-м году молодёжь паровозного депо снесла всё это и посадила деревья, разбила клумбы. Тогда же, по случаю годовщины, был установлен бюст Толстого работы скульптора Зиновия Моисеевича Виленского.

В 2007 году сквер обновили, установили стоящие и сейчас фонари, скамейки.

1 из 7
Мемориальный сквер Л.Н. Толстого

Водонапорные башни и дома по улице Центральной

По свидетельству работников Лев-Толстовского водоканала ещё относительно недавно эти водонапорные башни работали в поселковой системе централизованного водоснабжения. Их резервуары ёмкостью на 60 и 20 тонн изготовлены из клёпанного чугуна. Однако в одну из морозных зим по ротозейству они были разорваны замёрзшей водой. Пытались отремонтировать, но техникой чугунной клёпки в районе никто не владел, так и забросили. Хорошо ещё на металлолом не сдали.

Многоквартирные двухэтажные жилые дома по улице Центральной (номера 1, 3, 5, 9, 11 и 13) выстроены по единому проекту. Сложены из чередования красного и белого кирпича с узкими полосами тёмно-коричневого. Имеют по бокам широкие выступы с закруглёнными углами. Всё это делает их весьма примечательными для непритязательной поселковой архитектуры. Явно к моменту строительства они должны были продемонстрировать высокий статус их владельца — Рязанско-Уральской железной дороги.

1 из 6
Большая башня (на 60 т) и малая (на 20 т)

Вокзал станции Астапово

Сразу за зданием музея пролегает одна из веток железной дороги, а по другую сторону у широкого перрона величественно раскинулось явно крупнейшее во всей округе на долгие годы здание вокзала станции Астапово. Во время нашего визита со станции ещё ходили электрички в Елец, Чаплыгин, Данков, Лебедянь, Тамбов. Как можно видеть на фотографиях, люди сидящие на лавочке в теньке перед вокзалом очевидно ждали одну из них. Ходили здесь транзитом также и поезда дальнего следования в Москву, Смоленск, Рязань, Пензу, Саратов. Однако уже с 2014 года любое пассажирское движение было прекращено, станция превратилась в исключительно грузовую, а вокзал стал не нужен. Видимо будет музеифицироваться…

С перрона станции открывается прекрасный панорамный вид на весь мемориальный ансамбль: водонапорные башни, дом начальника, сквер и церковь.

1 из 6
Станция Астапово: Лучше чем в Ясной Поляне
 
Вокзал станции Астапово

Мемориально-литературный музей Л. Н. Толстого

Музей снаружи — это скромное деревянное здание, аккуратное и ухоженное. Расположено в окружении деревянного же штакетника, выгораживающего от сквера отдельный уютный дворик, пройти внутрь которого можно через несколько калиток.

1 из 3
Станция Астапово: Лучше чем в Ясной Поляне
 
Дом начальника станции И.И. Озолина

Чтобы попасть в музей требуется приобрести за весьма скромную плату билет. По крайней мере при нашем посещении отдельной платы за фотографирование не взимали. Да и вообще разрешили снимать хоть как-то — уже хорошо! В музее кроме нас да экскурсовода не было никого, что конечно немало порадовало. Экскурсовод вещала немного занудным голосом, но весьма информативно. Провела по всем комнатам, не торопила, позволяла произвольно останавливаться и самостоятельно читать подписи у экспонатов. На вопросы отвечала незамедлительно, не требовала ждать окончания своего повествования.

В начале экспозиции — личные вещи Толстых, семейные портреты и фотографии.

1 из 10
Станция Астапово: Лучше чем в Ясной Поляне
 
Портреты предков Льва Николаевича

Затем в отдельной витрине выставлена одежда, в которую был одет Лев Николаевич во время своего последнего путешествия. Мы (а как сказала экскурсовод и все посетители) сразу заметили слишком явное несоответствие размеров холщовой рубахи и шерстяной куртки. Лев Толстой был крупным человеком (рост 181 см) и эта курточка на него просто не налезла бы. Экскурсовод оправдывалась тем, что шерсть села после стирки. Вероятно Толстой сбежал из дома в новой одежде или вообще ни разу не стирал её. Конечно висящие рубаха и куртка смотрятся сейчас архаично, но обратите внимание на вполне современную кепи, лежащую рядом. Шерстяные носки внизу выдают большой размер ноги своего хозяина. Почему они-то не сели тоже?

Станция Астапово: Лучше чем в Ясной Поляне
Подлинная одежда Льва Николаевича

Следом идёт проходная комната, в которой боролся с болезнью, но всё же умер писатель. В коридоре перед ней на стене за стеклом висит кусок обоев. Прежде они были в самой комнате у кровати и после смерти Толстого на обоях был прорисован его профиль.

Сохранилась вся обстановка с того времени: застеленная кровать, под которой прячется ночная ваза; прикроватный столик с предметами ухода за больным; кресло для врача Д. П. Маковицкого и отдельный стол с его инвентарём. Следует отметить, что эти вещи выделил Льву Толстому хозяин дома Иван Иванович Озолин, который после смерти мыслителя стал и первым экскурсоводом в созданном сразу же музее. Так что за подлинность вещей можно ручаться.

1 из 6
Станция Астапово: Лучше чем в Ясной Поляне
 
Комната, в которой жил и умер Толстой. В коридоре кусок обоев с его профилем

В следующей комнате можно видеть посмертную маску и слепок руки Льва Николаевича, на стенах развешены фотографии сделанные в день смерти и отправки траурного поезда.

1 из 2
Станция Астапово: Лучше чем в Ясной Поляне
 
Посмертная маска и слепок руки

На выходе мы сделали запись в книге отзывов и конечно почитали что писали другие. Тогда я ещё не знал итальянского языка, но красивая надпись запомнилась: «Sono molto contento di essere venuto in questo luogo cosi particolare con tutti (o quasi) la nostra grande famiglia. Andrea Albertini. 18 agosto 2010». Позже смог перевести: «Я очень рад тому, что приехал в это настолько значительное место со всей (или почти) нашей большой семьёй. Андреа Альбертини. 18 августа 2010».

И напоследок несколько слов о сравнении двух толстовских музеев: в Ясной Поляне и на станции Астапово. Конечно в Ясной всё масштабно и помпезно, внушительно и торжественно. Но орды озабоченных китайцев… Однако несмотря на большой наплыв посетителей в парке много грязных дорожек, неопрятная уборная без туалетной бумаги и мыла. Хватает и других недоработок. Зато в музеях (доме Толстого и флигеле Кузьминских) категорически запрещают фотографировать и сурово следят за этим. Экскурсии несутся как паровоз (а без экскурсий не пускают), нет возможности остановиться и что-то внимательнее рассмотреть — на пятки наступает уже следующая группа. Экскурсовод в конце интересуется наличием у посетителей вопросов с таким видом, что понятно ему не до того. Ну, а на станции Астапово всё ровно наоборот — вот и делайте выводы сами…

Сравнивать Астапово с другим толстовским местом — музеем Толстых в имении Л.Н. Толстого Никольское-Вяземское, где не то что экскурсоводов, а вообще никого не было на рабочем месте в рабочее время, невозможно. Но почитать мой отзыв о нём — пожалуйста.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии

Мемориальный музей памяти Л.Н. Толстого «Астапово»

Липецкая область, Лев-Толстовский р-н, п. г. т. Лев Толстой, ул. Центральная, д. 8. Подробнее об объекте