Город Кяхта, несмотря на небольшую численность населения, на проверку оказался весьма «замузейенным». Гуляя по улочкам, я наткнулся на красивое деревянное здание, в котором находится музей монгольско-российской дружбы. Как мне показалось, тема межнациональной дружбы — одна их самых редких среди музейных. Где у нас вдоль границы еще музеи дружбы с соседями есть? Может быть где-нибудь в Брянской области?
Домик имеет интересную расцветку — зеленые стены, синие ставни на окнах и двери, а углы и некоторые элементы желтого цвета.
Табличка на русском и монгольском языках напоминают о проведении в этом доме съезда Монгольской Народно-Революционной Партии в 1921 году.
Первоначально музей был на тему съезда, а потом переименовали. В 1921 году нас еще гражданская война не закончилась, только от поляков на западе отделались. А в далекой Кяхте уже партийные съезды проходили. Название у партии необычное, могли бы просто назвать «Коммунистической», но пошли более интересным путем. Кстати, в Лаосе правящая партия тоже Народно-Революционная.
Симпатичное здание, особенно, наличники на окнах.
Посещение дешевое, рублей 20 стоит билет. Из-за ремонта осмотр у меня получился ограниченный. Вот зал с картиной, на ней в белом изображен Сухэ-Батор.
В соседней Монголии этого персонажа очень любят. Как мне показалось, второе место занимает в рейтинге национальных героев. Эдакий местный Ленин, а вот Сталин (Чойбалсан) не в почете. В его честь назван даже редкий для Монголии корабль, который плавает по озеру Хубсугул. Ему установлено много памятников, он изображен на деньгах. И город есть такой — Сухэ-Батор. События 1921 года на советско-монгольской границе были экранизированы в фильмах «Исход» 1968 года и «Кочующий фронт» 1971, а еще есть черно-белый фильм про него из 1942 года! Экспонатов внутри немного, вот мебель старинная и картина на стене.
С торца домик тоже красивый.
Помимо него, есть еще музей-квартира Сухэ-Батора, он в частном секторе спрятался на другом берегу реки, весьма неприметный, у входа бюст героя стоит.