Те, кто ездил по трассе М-4 «Дон» из Ростова-на-Дону до Краснодара или обратно, наверняка видели белый монумент. Это памятник казакам 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса, установленный недалеко от станицы Кущевская в 1967 году.
1
Станица Кущевская известна по успешной конной атаке, которая произошла 2 августа 1942 года. Не все историки сходятся в едином мнении об ее эффективности и правдоподобности. Тем не менее, в 2008 году за памятником открыт небольшой мемориальный комплекс «Поле казачьей Славы».
Посетителей «Поля казачьей Славы» встречает Кущевская часовня — она же вход в мемориальный комплекс. Здесь в августе 1942 года стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа.
1
1 из 2
1
История казачества берет свое начало в период правления царя Ивана Грозного. В 1898 году военным писателем и педагогом Константином Константиновичем Абаза в книге «Казаки. Очерки из истории стародавнего казацкого быта в общедоступном изложении» описаны жизнь и боевые подвиги донских, уральских, кубанских и терцких казаков. Сейчас известно большее количество казацких областей. История казачества и их взаимоотношений друг с другом сложная. В данном отзыве речь пойдет только об одном из эпизодов их славной истории.
1
Смотровая башня
30 июня 1792 года Екатерина II Великая особой грамотой пожаловала Черноморскому казачьему войску земли между рекой Кубань и Азовским морем: «Желая воздать по заслугам войско Черноморское всмилоствейше пожаловался оному в вечное владения остров Фанагорию со всею землею лежащую по правой стороне реки Кубань от устья ее Усть-Лабиннскому редуту так, чтоб с одной стороны река Кубань с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли».
1 из 3
2
Вид со смотровой площадки на плац
В 1794 году Черноморское войско утвердилось на Кубани. В 1860 году по указу Императора Александра II Черноморское войско переименовано в Кубанское казачье войско. Казаки охраняли рубежи Отечества, участвовали в войнах:
в 1806—1812 гг. в Русско-турецкой войне;
в 1807—1813 гг. в Русско-иранской войне;
в 1812—1814 гг. в Отечественной войне;
в 1817—1864 гг. в Кавказской войне;
в 1853—1856 гг. в Крымской войне;
в 1904—1905 гг. в Русско-японской войне;
в 1914—1917 гг. в Первой мировой войне;
в 1918—1923 гг. в Гражданской войне на Кубани.
В 1920—1930 гг. советской властью проводилось расказачивание.
2
Тачанка из колхоза Победа, изготовленная местными мастерами в 1939 году
1 января 1942 года образован 17-й Казачий кавалерийский корпус. За боевые заслуги 27 августа 1942 года он был переименован в 4-й Гвардейский Кубанский кавалерийский казачий корпус.
Всех деталей Кущевской атаки не знают даже историки. По официальной версии 23 июля 1942 года группа армий «А» вермахта заняла Ростов-на-Дону. Далее началось наступление немцев на Кубань. Чтобы остановить немцев Северо-Кавказский фронт был разделён на две оперативные группы — Донскую и Приморскую (в которую вошел 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус).
1 из 2
1
30 июля 1942 года горнострелковый разведывательный отряд вермахта, входивший в 4-ю горнострелковую дивизию, вышел к реке Ея, расположенную к западу от станицы Кущевская. Основные силы 4-й горнострелковой дивизии вермахта пытались расширить захваченный плацдарм у соседнего хутора Ленинский. Для удержания позиций плацдарма у станицы Кущевская пришли 73-я и 125-я пехотные дивизии вермахта.
Районный исторический музей
31 июля 1942 года 216-я стрелковая дивизия, входившая в 18-ю армию советских войск, отступила из станицы Кущевская. Плацдарм заняли немецкие войска, укрепившись 91-м горнострелковым полком вермахта.
2 августа 1942 года 13-я Кубанская дивизия конным строем атаковали немецкие войска у станицы Кущёвская. Бой длился около четырех часов. Казачьи эскадроны при поддержке малочисленных танков и артиллерии, используя высокую растительность, в ночь с 1 на 2 августа заняли положение для атаки, а утром (по другим данным — в полдень) внезапно атаковали противника и ворвались в станицу.
2
В ходе боя станица Кущевская трижды переходила из рук в руки. Казаками было уничтожено 1800 солдат и офицеров вермахта, взято 300 пленных, захвачено 18 орудий и 25 миномётов.
3
На стене Славы представлены наиболее отличившиеся в Великой Отечественной войне казаки 4-го Гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса.
Один из них — Константин Иосифович Недорубов (1889—1978 гг.) — полный кавалер Георгиевского креста, Герой Советского союза. Константин Иосифович командовал эскадроном в составе 41-го Гвардейского кавалерийского полка в бою в станице Кущевская. В ходе Кущевской атаки убил 70 фашистов.
1
В период Великой Отечественной войны 4-й Гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус неоднократно удостаивался высоких наград:
Гвардейский знак (1942 год);
Орден Суворова 2 степени (1944 год);
Орден Красного знамени (1944 год);
Орден Ленина (1944 год);
Орден Кутузова 2 степени (1945 год).
Казаки служили передовой стражей, они первыми выявляли неприятеля, встречали его боем, в случае победы наносили бегущему последний удар, а в случае отступления принимали все удары на себя.
2
1 из 2
3
В каждой станице твердо держались обычаи и порядки. Станица управлялась «сбором» — собранием всех казаков во главе со стариками — наиболее уважаемыми и заслуженными казаками и атаманом. На сборах решались все домашние станичные дела, проводились суд и казнь, выслушивались распоряжения властей и обсуждались планы к походу.
1 из 3
Каждый казак боялся опозорить трусостью свою станицу, опорочить честное имя отцов. Кубанские казаки служи Отчизне с успехом на море и на суше, пешие и конные.
Крестьяне, занимающиеся сельским хозяйством, часто переименовывались в казаки, так как росли и жили их семьи среди бранных тревог и борцов за охрану границ Родины.
3
1 из 2
1
Казаки — русские люди по плоти и духу, но в результате того, что жили и воевали с нехристианскими народами, позаимствовали у них много обычаев, особенно пригодных в военном деле.
1 из 2
3
Черноморцы, они же позже Кубанские казаки, строили хутора и куренья (станицы), возделывали землю, разводили сады, пчел, насыпали запруды, строили мельницы, православные храмы.
1 из 3
2
Не годы, а десятилетия потребовались, чтобы луга покрылись стадами скота, зацвели сады, зашумели водяные мельницы, укрепились станицы, зазвонили в церквях колокола.
2
Мемориальный комплекс входит в десятку самых ярких достопримечательностей Краснодарского края. Высокое признание отмечено серебряной медалью «Жемчужина Кубани».