Обещала вам рассказать об очевидных достопримечательностях Курска. Вот этот величественный Знаменский собор — символ города и его украшение, с него и начнём.
Обещала вам рассказать об очевидных достопримечательностях Курска. Вот этот величественный Знаменский собор — символ города и его украшение, с него и начнём.
Знаменский собор — доминанта одноимённого Знаменского Богородицкого монастыря, самого известного в Курске и одного из старейших в области. Обитель была основана в 1613 году на территории Курского кремля. Первые её деревянные строения сгорели в нескольких пожарах, и только в середине XVIII века здания начали возводить из камня.
К началу XX века в комплекс монастыря входили три храма — Знаменский собор (в который мы с вами сейчас зайдём), Воскресенская церковь (была закрыта) и Крестовая Трёхсвятительская церковь (пока не восстановлена). Длительное время — с 1618 по 1919 год — монастырь являлся почётным местом хранения знаменитой чудотворной иконы Божией Матери «Знамение».
Наиболее выдающееся строение монастырского комплекса — Знаменский кафедральный собор, построенный в стиле классицизма, увенчанный куполом диаметром 20 м.
В честь победы в Отечественной войне 1812 года в Курске было решено возвести большой собор. Строительство длилось с 1815 по 1826 годы. На открытие из Коренной пустыни сюда привезли чудотворную икону «Знамение», которая и дала имя храму.
После революции храм пришёл в запустение, а чудотворная икона, пережив ряд злоключений, оказалась на чужбине — в Знаменском соборе Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке. Давайте опустим последующую историю собора, к тому же сильно пострадавшего в годы Великой Отечественной Войны, и перенесёмся сразу на полвека вперёд — к концу XX-го, когда сооружение вернули Русской Православной Церкви. После 12-летней реконструкции в 2004 году храм открылся для прихожан.
Сегодня Знаменский собор отличается высотой главного купола, достигающего 48 м, а также своей звонницей с огромным колоколом весом почти 1 400 кг.
Собор также известен тем, что от него стартует ежегодный крестный ход с тысячами паломников, сопровождающий перенос иконы Богородицы «Знамение» из Курска в Коренную пустынь, о которой я вам уже рассказывала.
Сразу за собором высится красивая церковь Воскресения Христова XIX века в русско-византийском стиле. Её построили на месте находившегося на этом месте, но обветшавшего одноименного храма.
Некогда на месте нынешнего монастыря находился Курский кремль. Он был окружён крепостной стеной, которая послужила и монастырю. Одна башен сохранилась до наших дней. Эту каменную башню, построенную на фундамнте древних стен в конце XVIII века (по некоторым данным, в конце XVII века), можно увидеть со стороны улицы Сонина. Она представляет собой единственный сохранившийся элемент оригинальной монастырской ограды и является памятником архитектуры федерального значения.
А комплексе монастыря есть ещё находящийся в достаточной сохранности дом архиерея, но в нём расположен Краеведческий музей, довольно интересный, с большой коллекцией, так что это уже совсем другая история.