Хочу рассказать вам о двух усадьбах в Курской области с очень интересной историей и хозяевами. При этом хочу обойтись как можно меньшим количеством букв (Википедию вы и без меня прочитаете), и написать об этих достопримечательностях наиболее концентрированно.
Марьино — дворец-усадьба князей Барятинских.
Воробьевка — дом-усадьба поэта Афанасия Фета.
РЫЛЬСКИЙ РАЙОН, посёлок ИВАНОВСКОЕ (~100 км от Курска). Дворцово-парковый ансамбль «Марьино»
Ивановское находится рядом с границей Украины, и когда-то это место принадлежало гетману Мазепе, который пытался усидеть на двух стульях, одновременно заигрывая с молодым российским царём Петром и перешёптываясь за его спиной со шведским королём Карлом. В Ивановском у Мазепы были собственные каменные краснокирпичные палаты, которые сохранились и по сей день в приемлемой сохранности, хотя и заросли травой, и предоставили свои стены для местной подстанции.
По факту предательства гетмана его владения были конфискованы и по цепочке нескольких передариваний (Меньшикову, Евдокии Лопухиной, Головину) позже перешли князю Ивану Сергеевичу Барятинскому в качестве свадебного подарка (женитьба на принцессе Зондербургского дома Екатерине Голштейн-Бекской, внучке Головина) Екатерины II.
Сам дворец в относительно том виде, котором он дошел до наших дней, был построен его сыном Иваном Ивановичем Барятинским примерно через 100 лет после постройки палат Мазепы. И имя своему дворцу Его сиятельство князь Барятинский дал в честь любимой жены Марии, кстати, тоже немки по происхождению (дочери прусского посла) — Марьино.
Кстати, портрет князя Барятинского кисти Рокотова можно увидеть в Третьяковской галерее, а мраморную скульптуру его жены, княгини Марии Барятинской — в Пушкинском музее, её автор датчанин Торвальдсен.
Помимо того, что князь был очень богат и блестяще образован, свои знания он энергично применял в своих владениях. Дворец строился с применением всех высших «технологий» того времени, руками крепостных по чертежам и инструкциям, которые присылал хозяин из-за границы. Всё самое лучшее шло на отделку дворца.
180 комнат и залов — сложно себе представить такое великолепие! Редкие породы дерева (паркет, лестницы, окна, двери), хрусталь для люстр, мрамор для каминов, позолота, бронза, медь, изразцы, великолепная лепнина, лучшие французские обои. Забегая по времени вперёд, скажу, что во дворце будут центральное отопление, водопровод, канализация, электрическое освещение, в главном корпусе — лифт! Строили из местного кирпича, внутри стен — верблюжья шерсть, которая служила абсорбентом (благодаря чему сохранилась лепнина, например).
Красивейший пейзажный парк, через который крест накрест проходили аллеи для прогулок, а купы самых разнообразнейших деревьев были высажены по геометрическим линиям. Два пруда — Большой Марьинский с двумя островками и малый Эрмитажный, четыре мостика (Красный 1 и 2, Мост с кругами и Горбатый). На одном островке посередине Большого пруда находилась Ротонда, здесь стояла скульптура Венеры итальянской работы и располагалась княжеская купальня, на втором соседнем островке — готическая кирха (княгиня сохранила лютеранскую веру). Оранжереи, зверинец, театр, собственный музыкальный оркестр, собственная мини-флотилия для плавания по прудам. Рай на земле!
Помимо этого, князя называли «русским красавцем», княгиню, наверное «немецкой красавицей», их семеро детей (Александр, Владимир, Анатолий, Виктор, Ольга, Леонила, Мария) также унаследовали врождённую красоту черт — «красивые Барятинские». Из семерых, один, первенец — Александр Иванович Барятинский, станет следующим хозяином Марьино, военным, участником Кавказской войны, будущим главнокомандующим Кавказской армией, генерал-фельдмаршалом, наместником Кавказа. Чугунный орел со спиленными когтями на берегу большого пруда поставлен в его честь, в знак его славных боевых побед (кстати, по одному масонскому гороскопу рожденному княжичу Барятинскому предрекалась военная служба и блистательные победы на Востоке)! Он также будет продолжать замечательно реконструировать дворец, а потом, внезапно пожертвует им, подарив брату Владимиру. Причина? А не захотел жениться на навязанной ему богатой невесте. Против воли самого императора Николая I пошёл, увиливая всевозможными способами от нежеланного брака и нелюбимой женщины. Как только отписал имение брату, так сразу из завидного жениха стал заурядным служащим, да ещё и в опале, и проблема пропала сама собой.
Оставив личные истории, необходимо ещё добавить, что Барятинские здесь построили школу, аптеку, богадельню, больницу, суконную фабрику, сахарно-ромовый завод. И конечно же церковь — в ней крестили всех новорожденных Барятинских, возможно, кого-то венчали, а потом в фамильной усыпальнице при ней упокоили их души.
А какая роскошная библиотека была в Марьино — «одна из лучших в России»!
В общем, было что вывозить из Марьино «товарищам», подогнавшим аж 20 эшелонов для княжеского добра.
Будем верить, что все эти богатства были доставлены прямо в музеи, а когда их продавали на мировых аукционах, деньги использовались для нужд культуры, а не осели в карманы новых дельцов у власти.
Как это водится, после переворота для каких только нужд дворец не использовался. Сначала техникум, потом сообразили, что хорошо бы использовать сие роскошное место для отдыха новой партократии. Княжескую усыпальницу (19 гробниц) как немых свидетелей уничтожили, на всякий пожарный, церковь разобрали на кирпичи, склеп отдали под котельную.
Сейчас здесь санаторий при УДП, но выглядит всё уже сильно не по-княжески, и даже с трудом верится, что здесь когда-то отдыхал Брежнев и прочие высокопоставленные гости.
Но при этом, даже то, что осталось, а это 1/1000 от былого великолепия, ещё способно удивлять.
Как пройти на территорию? В домике КПП, можно купить билеты на вход и фотосъёмку. Если желающих наберётся группа, то проведут экскурсию.