Перед поездкой в Курск, данный музей я отметил для посещения.
Перед поездкой в Курск, данный музей я отметил для посещения.
Как позже выяснилось, он расположен в здании пожарной части. Я уж было думал, что в музей не попаду. Не веря в удачу, подошёл к дежурному на КПП, заявил о своём желании, на что получил ответ — проходите.
Экспозиция, в виде старых пожарных машин, начинается сразу за забором.
Стыдно признаться, но я такой древний, что некоторые авто хорошо помню.
Что касается здания пожарной части, оно построено по типовому проекту школы. Позже к нему была добавлена тренировочная вышка, дабы пожарные отрабатывали навыки подъёма с этажа на этаж по приставной лестнице.
На лестничном проходе изучаю грамоты, кубки, фотографии и картины, после чего нажимаю звонок.
Музей бесплатный, но о своём визите желательно договариваться заранее. Я подобного не сделал. Мои визави ждали группу школьников, которая вот-вот должна была прийти. Мне предложили зайти позже, однако далее, в результате просьб, в музей меня таки пустили, за что сотрудникам ещё раз спасибо!
Пожарно-спасательный музей Курской области ведёт начало с января 1981 года, с создания выставки при отделе пожарной охраны УВД. В последующем он несколько раз переезжал, меняя название. Теперь это вполне объёмный музей из четырёх залов.
Пожары на Руси являлись одним из самых страшных бедствий. Города строились из дерева и потому огонь легко переходил из одного квартала в другой.
Вышедший в ХI в. сборник законов «Русская правда» устанавливал следующее наказание за поджоги: поджигатель и его семья обращались в рабство, а их имущество передавалось в казну. Судебник 1497 предусматривал за поджог смертную казнь.
В христианстве считается, что от пожаров, молний и грабителей защитит Икона Божией Матери Неопалимая Купина. Образ старались держать дома. Позже, когда образовались первые пожарные службы, икона Божией Матери Неопалимая Купина стала заступницей пожарных.
Организация пожарной службы связана с именем Великого князя Московского и всея Руси Ивана III. В начале ХVI в. по его указу создаётся пожарно-сторожевая охрана, основу которой составляло население. Основные средства борьбы с огнём — топоры, ломы, бердыши, крючья, вёдра, лестницы.
В 1504 издаётся первый на Руси нормативный акт по пожарной безопасности, запрещавший топку бань и изб летом без крайней необходимости, использование для освещения в вечернее время свечей.
В Курской губернии один из первых противопожарных актов датирован 1798 г. Для борьбы с огнём предписывалось иметь: бочку, чан, ведро, багры, крюки. вилы и многое другое…
Электрифицированная диорама рассказывает о пожаре, случившемся в Курске 17—19 октября 1892 г. Вследствие неосторожного обращения с огнём загорелся Дом дворянского собрания, и огонь распространился дальше.
Пожарные трое суток боролись с пламенем. Пострадала значительная часть города. Ущерб составил 500 тыс. рублей.
Экспонаты, стенды и фотографии знакомят с развитием курской пожарной охраны с ХVII до конца IХX вв.
Неподдельный интерес вызывают: план застройки города конца 18 века,
макет здания 2 отделения пожарного обоза с размещенной в нем пожарной техникой,
форма одежды пожарных служителей со знаками различи.
Запомнился ручной насос начала ХХ века.
Техника пожарных год от года менялась,
при этом неизменным оставался её красный цвет.
6 августа 1914 в России был принят закон «О противопожарной охране фабрик и заводов, изготовляющих предметы для действующей армии». Министру внутр. дел предоставлялось право издавать общие правила по противопожарной защите предприятий, работающих на оборону.
В состав комиссий для надзора за соблюдением мер пожарной безопасности впервые в истории были включены специалисты пожарной охраны.
Исторически пожарный — низший чин в пожарной охране, имеющий специальную подготовку по тушению пожаров. Изначальное название «огневщик», затем «пожарный служитель».
Впервые применительно к названию представителя профессии слово пожарный было официально введено в русский язык в 1881 году посредством усечения слова «служитель» из вышеприведённого словосочетания.
Является редким случаем в названиях профессий, когда слово образовалось путём перехода из прилагательных в существительные.
Наряду с пожарным, в современном русском языке активно используются только 3 аналогично образованные названия профессий: дежурный, портной, рабочий.
17 апреля 1918 СНК принял декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём».
Этим документом было положено начало созданию системы обеспечения пожарной безопасности в России.
12 июля 1920 постановлением СНК пожарная охрана была передана в ведение НКВД. Этим документом пожарное дело отделялось от страхового.
Пожарные каски образца 1923 г. выполнялись следующим образом: наверху располагался урезанный гребень и имелся круговой козырёк, впереди крепился герб с пожарной атрибутикой.
В годы войны пожарные, вместо своей фирменной каски, начали использовать воинские.
Помимо огня приходилось укрывать голову от пуль и осколков. На плечи пожарных легла обязанность по расчистке разбомбленных зданий.
7 марта 1943 г., в связи с подготовкой наступления и участившимися бомбардировками, Советское правительство перевело Курск в число категорированных городов, выделив дополнительные средства на создание МПВО.
16 марта в Курске приняли постановление о создании 5 штабов, 3-х отделов городского батальона и 33-х групп самозащиты. Было построено бомбоубежищ и укрытий более чем на 100 тыс. человек.
Первый воздушный налёт на Курск враг осуществил 11 апреля. 57 самолётов бомбили ж/д узел. 22 мая их было 180. 2 июля в налёте участвовало до 500 машин. Станция Курск была сильно разрушена, но уже через 35 часов в сторону фронта вновь отправились эшелоны.
Интересно наблюдать, как менялась форма
и экипировка.
Современные костюмы способны выдержать крайне высокие температуры.
Дабы в задымлённом помещении быстро открыть дверь,
используется специальное оборудование.
В третьем зале уменьшенная копия макета городской пожарной части
и диорама поселковой.
На одном из стендов макет противопожарного уголка.
О каждом экспонате говорить можно много и долго.
Но я боюсь, утомить читателя.
А вот чего никак нельзя сделать, так это обойти стороной Чернобыль.
Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Энергия механических разрушений была незначительной, зато радиационные последствия оказались эквивалентны сотне бомб, сброшенных на Хиросиму.
От Курска до Чернобыля 478 км. Куряне одними из первых оправились на устранение последствий.
В настоящее время противопожарная служба относится к федеральному ведомству МЧС России.
Пожарный должен уметь как из огня спасти, так и из воды. Нашли боеприпас времён войны, первым к кому обратятся местные жители это будут полицейские и пожарные.
В музей приходят дети.
Стенды и диорамы в наглядной форме объясняют ребятам, из-за чего в многоквартирном доме может случиться возгорание.
В качестве ответной благодарности школьники дарят тематические поделки.
Вот такой интересный музей довелось посетить в Курске. Единственное, повторюсь, кто заинтересовался, о визите необходимо договориться заранее.