Идём любоваться чудесным «Золотом гуннов» в Археологический музей Курска.
Пора открыть рубрику «Как заманить друзей в музей» и вот почему. Летом прошлого года Максим Ершов приезжал в Курск и устроил нам с Юлей настоящий забег по местным музеям. За день мы посетили четыре интереснейших музея — для меня это личный рекорд!
Самым интересным мне показался Музей археологии, по которому мы, благодаря Максу, ходили с гидом. И это, скажу я вам, намного лучше, чем самостоятельно бродить по залам, читая информационные таблички. Если бы не Макс, не уверена, что до сих пор смогла бы собраться и увидеть эту чудесную коллекцию. А ему удалось заманить друзей в музей.
19
Итак, немного истории. Курский государственный областной музей археологии создан в 1991 году как филиал Курского областного краеведческого музея, а самостоятельным Археологическим музеем он стал спустя два года — в 1993 году.
До 1993 года музей находился в здании Нижне-Троицкой церкви, занимая её первый этаж, а сейчас занимает единственное сохранившееся в Курске светское здание середины XVIII века, построенное в архитектурном стиле Московской Руси XVI–XVIII веков, — дом купца Хлопонина, который также называется Палатами бояр Ромодановских.
6
16
Впервые в письменных источниках здание упоминается в 1782 году, тогда в нём находился постоялый двор. Двухэтажный особняк при советской власти стал собственностью государства, в нём помещались редакция детской газеты, станция детского и юношеского туризма, склад.
Конечно, есть и легенды, связанные с этим местом. Например, говорят, что в его подвалах начинается целая сеть подземных лабиринтов, охватывающих весь Курск. А ещё считается, что в здешних подземельях содержался Степан Разин, когда его этапировали в Москву. Впрочем, обе легенды неправдоподобны: насчёт подземных ходов сотрудники музея ничего не знают (а уж кто-кто, а они должны были бы), а Разин здесь содержаться никак не мог хотя бы потому, что жил за сто лет до появления дома.
6
Вход в подземелье, где якобы содержался Степан Разин
Постоянная экспозиция музея занимает семь залов, посвященных различным периодам истории Курского края от каменного века до XVIII века.
7
11
В музее имеется уникальная коллекция предметов, описывающая быт людей, проживавших на этой территории в доисторические времена — 22 000 лет назад. Стоянку древних людей времён палеолита обнаружили неподалёку от села Авдеево. Там были найдены кремневые орудия, изделия из рога, кости и камня.
9
9
9
Также в музее представлены древние монеты, оружие, керамика и утварь различных эпох.
10
1 из 2
10
12
1 из 2
12
10
11
Есть целый отдел, посвящённый процессу реставрации старинных реликвий и фотографиям с мест раскопок.
7
7
Но самое главное сокровище музея — выставка «Золото гуннов», уникальная коллекция предметов V века, обнаруженных у села Волниковка Фатежского района Курской области. История её обретения музеем — самый настоящий детектив.
9
Клад был случайно найден в 2010 году местным жителем, сборщиком металлолома, который исследовал окрестности села с металлоискателем. Так он обнаружил, по его словам, «какие-то древности». Дома мужчина решил придать им товарный вид и оттёр антиржавчиной, а дальше продал через Интернет коллекционерам за большие для фатежанина деньги — 50 000 рублей. Вскоре новость об удачном приобретении распространилась в среде коллекционеров и находкой заинтересовалось ФСБ.
Тогда, летом 2010 года, Курская область прославилась на всю Россию: совместными усилиями ФСБ и УВД сокровища были изъяты и отправлены на экспертизы: археологическую, искусствоведческую, историческую. Учёные заговорили о сенсационности находки. По самым скромным подсчётам, стоимость клада достигала 1 млн долларов. На территории России настолько ценных кладов этого периода ещё не находили.
А Геннадий Зимин, обнаруживший клад, ответил перед законом за «повреждение предметов, имеющих историческую и культурную ценность» — использование антиржавчины. Сдай он находку государству сразу, по Гражданскому кодексу РФ ему причиталась бы половина стоимости сокровища.
10
11
12
Клад представляет собой захоронение знатного воина и его боевого коня, содержащее более 300 предметов из золота, серебра и медного сплава. Предметы датируются первой половиной V века — это установили при помощи углеродного анализа.
Подобные находки — исключительная редкость, и по большей части все они находятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. На «золото гуннов» тоже претендовали столичные сокровищницы, но курянам удалось оставить его у себя. В феврале 2011 года все ценности были переданы в Курский музей археологии.
10
8
А 16 мая 2012 года уникальная экспозиция «Золото гуннов» открылась для публики. В ней представлено облачение вождя — поясные наборы с серебряными и бронзовыми позолоченными накладками, два меча с ножнами и седла, облицованные золотыми пластинами, конская упряжь из золотых и позолоченных накладок, украшенные гранатами (конец IV — начало V века).
10
10
Музей ежегодно организует археологические экспедиции, пополняя находками свой фонд, сегодня насчитывающий более 140 000 единиц хранения. Многие представленные в музее собрания имеют не только региональное, но общероссийское значение.
Музей активно развивается: он проводит экскурсии, лекции, историко-познавательные игры, квесты, фольклорные праздники, культурно-массовые мероприятия и выставки. Так что если будете в Курске, загляните сюда обязательно. Максим подробно рассказал о музее здесь.
15
13
23
Фото Макса Ершова
Кстати, рядом с музеем высится интересная старинная церковь — Троицы Живоначальной 1742 года постройки.
14
Цикл материалов "Как заманить друзей в музей"
Как заманить друзей в музей. Курский археологический