Это девиз Курской художественной галереи имени Дейнеки, которая считается одним из примечательных художественных музеев России. Нас в неё заманил Максим Ершов, когда приезжал в Курск, а то мы, как настоящие местные жители, ещё долго бы не собрались.
В фондах галереи хранится живопись, скульптура и графика отечественных и зарубежных мастеров XVI — XXI веков, предметы народного и декоративно-прикладного искусства XVIII — XX столетий.
9
Справа: Элизабет Виже-Лебрён. Портрет Великой княгини Елизаветы Алексеевны (1795). Слева: Русский художник начала XIX века. Портрет императора Александра I.
8
6
За долгие годы своего существования Курская галерея им. А. А. Дейнеки собрала огромную коллекцию произведений известных мировых авторов. Сегодня в её фонде насчитывается около 10 000 произведений, которые уже не однажды участвовали в различных международных выставках в России, Италии, Испании, США и Японии.
11
А. А. Дейнека. Женский портрет (1920-е)
10
10
Формирование коллекции началось более ста лет назад, в 1903 — 1905 годах, в её основу легли произведения искусства, пожертвованные меценатами, например курским губернатором Н. Н. Гордеевым. Собрание заметно обогатилось после революции: в нём появились картины из частных коллекций Барятинских, Нелидовых, Шварцев, Ребиндеров.
9
Русский художник первой половины XIX века. Портрет императрицы Александры Фёдоровны в придворном костюме.
8
8
В. Э. Борисов-Мусатов. У реки (1894)
Однако из национализированных имений в галерею не попали многие значительные произведения европейской и русской живописи, они были переданы столичным музеям. Это, например, фамильные портреты князей Барятинских работы известных художников, «Рыбный рынок в порту» Эммануэля де Витте, «Благовещенье» Симона Вуэ и «Вид Форума в Риме» Джованни Панини.
8
Робер Лефевр. Портрет княгини Марии Фёдоровны Барятинской с дочерью Ольгой (1817)
Официальной датой открытия художественной галереи в Курске считается 1935 год. Коллекцию пополнили около 200 живописных работ из художественного отдела Краеведческого музея. Первоначально экспозиция галереи помещалась в Сергиево-Казанском соборе (XVIII век), сразу после войны она занимала бывший дом купца Пузанова, а с 1981 года принимает посетителей в выставочном зале по улице Радищева, пристроенном к обычной жилой многоэтажке. С 1969 года после смерти А. А. Дейнеки галерея носит имя художника.
6
6
В западноевропейской части коллекции галереи выделяются живописные работы мастеров Италии, Фландрии, Голландии, Франции, Испании, Германии, Австрии, Англии и других европейских школ XVI–XIX веков.
8
Неизвестный художник первой половины XIX века. Пьянчужка. Копия с Хендрика Блумарта.
8
Питер де Ринг. Десерт (первая половина XVII века)
6
Ян Янс ван де Вельде III. Натюрморт с трубкой (XVII век)
8
Русская живопись представлена картинами Исаака Левитана, Василия и Елены Поленовых, Архипа Куинджи, Ивана Творожникова, Бориса Кустодиева, а также авторов, чья биография в той или иной степени связана с Курском: Вячеслава Шварца, Константина Трутовского, Ефима Чепцова и других.
6
А. И. Куинджи. Лесное болото (1898–1908)
5
И. И. Творожников. Поручик Василий Мирович у трупа Иоанна Антоновича 5 июля 1764 года в Шлиссельбургской крепости (1884)
10
Е.Д. Поленова. Путник (1895)
Кроме живописи в коллекции имеется графика, вышивка, иконы, скульптуры, гравюры и фарфор.
7
6
Отдельная обширная экспозиция посвящена работам Александра Александровича Дейнеки, уроженца Курска. Его творческое наследие, хранящееся в галерее, включает почти 2600 работ — это практически четвёртая часть всего музейного фонда.
7
6
Многие из этих работ экспонировались в России, Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландах, Дании, Финляндии, США, Японии и Италии. Отличные отзывы собрали выставки работ художника, проходившие в 2001 и 2009 годах в Третьяковской галерее.
7
11
А. А. Дейнека. Справа: Портрет архитектора Милешиной (1948–1949). Слева: Женский портрет (1947–1950)
Примечательно, но работ Казимира Малевича, прожившего в Курске около 10 лет, в галерее нет. Однако музей с 2012 года реализует большой проект ЭТОНЕМАЛЕВИЧ, в рамках которого устраиваются выставки, лекции, мастер-классы. Вот и сейчас — с 3 февраля по 17 марта 2024 года — проходит выставка «Зеркало Малевича», приуроченная ко дню рождения автора «Черного квадрата»: Казимир Северинович родился 23 февраля 1879 года.
Как говорят организаторы, в основу выставки легла идея противопоставления и взаимопроникновения реалистического и абстрактного в изобразительном искусстве. Зрителям предлагается увидеть привычные полотна сквозь «зеркало» — картину, выполненная по той же композиционной схеме, но в стиле Казимира Малевича. Свои «зеркала» получили более тридцати живописных и графических произведений самых разных авторов — от Федерико Бароччи и Владимира Маковского до Александра Дейнеки и Ивана Айвазовского.
6
Одна из работ проекта ЭТОНЕМАЛЕВИЧ
При галерее работает реставрационная мастерская, единственная в регионе. Её усилиями возвращены к жизни сотни картин и икон, казавшихся утраченными навсегда.
7
Ян Викторс. Благословение Иакова (середина XVII века)
Помимо выставок галерея постоянно проводит экскурсии, научные семинары, лекции, участвует в социальных проектах, например, в программе по культурному просвещению детей-сирот.