Пришло время вернуться на Алтай. Начинается новый день нашего путешествия и мы отправляемся в сторону так называемого Марса, но по пути делаем небольшую остановку в Курайской степи.
Курайская степь (алт. Курайдыҥ чӧли) — это большая межгорная котловина шириной примерно 20 километров, лежащая между Северо-Чуйским и Курайским хребтами.
Вдали виден сам 120-километровый Северо-Чуйский хребет.
Село Курай (алт. Курай), по которому и названа данная местность. Название же села происходит от монгольского слова «хуурай» — «сухая земля».
Курайская степь обладает специфическим растительным покровом, характерным скорее для опустыненных степей Монголии. Деревья встречаются в основном на берегах Чуи, что отлично видно на второй фотографии.
С севера котловиная ограничена Курайским хребтом.
Длина хребта составляет около 140 километров.
Говоря о Курайской степи, нельзя не упомянуть уникальное геологическое образование — гигантскую рябь течения. Поле ряби, расположенное южнее села Курай, образовалось около 15 тысяч лет назад в результате прорыва подпруженного Чуйско-Курайского ледникового озера. Высота волн ряби достигает 20 метров, а их длина — 200 метров. Процесс образования гигантской ряби такой же, как и процесс образования ряби на песке на мелководье, только в больших масштабах.
Гигантская рябь течения в Курайской степи. Фото из интернета.
Аэрофотосъемка ряби. Фото из интернета.
Мы же едем дальше, ведь нас ждет Марс, о котором я расскажу в следующий раз. Не переключайтесь!