В 2011 году «Forbess» составило список десяти самых впечатляющих пещер мира и из всех пещер России в него попала только Кургурская ледяная пещера, седьмая в мире по протяженности, ее длина 8,153 км, из которых 2 км оборудовано для посещения туристов. По экскурсионной тропе осматривается около 20 гротов, всего же в пещере их 58. Возраст пещеры 10–12 тысяч лет. В первый раз я побывала в Кунгурской ледяной пещере в студенческие годы. А это уже третье посещение. Многое изменилось. Пещера расположена в Ледяной горе, которая тянется между реками Сылвой и Шаквой, высота горы около 90 метров. Образование пород, из которых состоит гора, относится к пермскому периоду геологической истории нашей планеты.
4
3
Впервые пещеру изучал известный историк, географ и картограф Семен Ульянович Ремезов (1642–1720) в 1704 году, он же составил первый план пещеры. Первые экскурсии стал проводить Александр Хлебников с 1914 года. Хлебников поселился у пещеры и посвятил ей 40 лет жизни, оборудовал ее, благоустраивал и водил экскурсии.
Первый грот называется Бриллиантовым.
5
6
Здесь есть узкий вход, по которому в пещеру пробирались первые посетители.
4
Профессор Московского университета Модест Яковлевич Киттари (1825- 1880), уроженец Перми, описал как они попали в пещеру в 1848 году: " проводники на протяжении 6 часов вырубали лед, закрывавший вход в пещеру. Пробраться через эту трубу было весьма затруднительно. Но, кому-то в голову пришла мысль привязать веревку к концу длинного лубка и продергивать на нем сквозь проход поочередно каждого." А мы хорошо и спокойно дошли до Бриллиантового грота через 40 метровый туннель, построенный в 1937 году. Высота туннеля 2 м и ширина 1,5 м. Между ледяных стен проходим к гроту Полярный.
3
Сейчас это тоже высокий проход, который вырубили в 40–50 годах XX столетия, а когда в 1937 году Александр Хлебников привел сюда участников Международного геологического конгресса, то они пробирались из Бриллиантового грота в Полярный ползком, для чего для каждого заказали специальные циновки.
Полярный грот не уступает Бриллиантовому по красоте.
9
Над Полярным гротом 53 м породы, на 9 метров больше, чем над Бриллиантовым. По длине он тоже длиннее на 17 метров, чем Бриллиантовый, его длина 50 м.
7
В первых двух гротах всегда минусовая температура, зимой близкая к той, что на улице, а летом около -5.
Следующим идет грот Данте, высотой 4 метра, выше Полярного грота на один метр, и мы оказываемся в подземном царстве, искусственно украшенном летучей мышью.
7
По дороге к следующему гроту встретили мамонта.
7
За мамонтом другая тропа.
4
Эта дорога проходит по укороченному маршруту, по которому мы ходили в прошлые разы, там есть интересный туннель «Горе толстяка». Очень весело было пробираьься по нему согнувшись между ледяных стен. Но, сейчас группы туда не водят, так как он очень узкий и низкий и, подозреваю, что стены уже не ледяные-льда в пещере стало меньше из-за больших групп туристов, которые своим дыханием согревают пещеру.
За гротом Данте следует Крестовый, высота которого в несколько раз больше высоты в первых трех гротах и составляет 11 метров, он и шире, а его длина 82 метра. В этом гроте построили несколько лет назад собор изо льда, но из-за теплых летних сезонов в последние годы, он расстаял.
7
В начале XX века в этом гроте нашли крест, поэтому грот назвали Крестовый и поставили современную замену старому кресту. Говорят, что в этом гроте когда-то жил отшельник, а возле креста стояла избушка. А в 2001 году в гроте нашли лапоть.
5
Следующий грот Руины еще немного длиннее, чем Крестовый. Тут действительно руины. В этом гроте было шесть обвалов. Со всех сторон укрепляющие искусственные строения. И такое впечатление, что вдали виден Везувий.
3
Следующий, ярко подсвеченный грот, называется «Морское дно».
8
Высота кровли над гротом Морское дно 64 метра. Средняя температура здесь 3 градуса.
В гроте «Скульптурный» наш пещерный гид показывала много изображений, высвечивая их фонариком, но с моей позиции в конце туристического хвоста, в котором я оказалась, пытаясь запечатлеть увиденное, не особо много «скульптур» было видно. Но, вот вроде получилась Царевна-лягушка.
3
Идем дальше. В гроте Метеорный выключают свет и мы оказались в кромешной тьме. Гид объяснила, что даже после 5–10 минут такой настоящей темноты человек полностью теряет ориентацию и кому-то может стать плохо. В этом гроте первый популяризатор и экскурсовод Кунгурской пещеры Александр Хлебников вставал с факелом за большой осыпью посередине грота, высота которого 8 метров, и казалось что в небе летит метеорит. На верхних камнях пещеры осталась копоть от факелов. Сейчас включают красный свет.
5
Следующий грот Коралловый.
5
За Коралловым гротом переходим в грот Центральный, над которым толщина породы уже 73 метра. Средняя температура в гроте — + 4 градуса, стены грота из гипса и ангидрита, высота 4 метра.
3
За Центральным идет грот, который Хлебников называл «Колизей» за его купол.
4
Проходим грот Смелых, а в гроте Геологов нам показывают лазерное шоу, где летучая мышь ведет повествование. Лазерный фильм длится 6 минут, как-то он не особенно впечатлил. Но, детям, наверное, интересно. Дальше грот — Хлебниковых.
4
На стене этого грота слева увеличенное изображение рачка, которого нашли в озере. Рачка назвали крангоникс Хлебникова в честь первого хранителя и экскурсовода пещеры. Александр Тимофеевич Хлебников родился в Кунгуре в семье известного купца. Уроженец Кунгура знаменитый писатель, путешественник и ученый Кирилл Тимофеевич Хлебников (1784–1838) был ему двоюродным дедом. Из Кунгура Александр Тимофеевич перебирается сначала в Иркутск, а после, совершив кругосветное путешествие, на 8 лет поселился в США. После экскурсии в Мамонтовую пещеру он решил, что Кунгурская пещера, знакомая ему с детства, гораздо красивее Мамонтовой и достойна того, чтобы ее видели люди. В 1909 году он возвращается в Кунгур, в 1914 году оформляет аренду пещеры и строит рядом домик. Хлебников занимается благоустройством пещеры. В его просьбе выделить для этого средства из городского бюджета ему отказывают и считают чудаком. Александр Тимофеевич печатает листовки, пишет статьи о пещере, издает альбомы. Приезжающих для осмотра пещеры он встречал на вокзале. 13 июля 1914 года Хлебников провел экскурсию для сестры императрицы Александры Федоровны и ее дочери Луизы, будущей королевы Швеции. В 1937 году пригласил в пещеру участников XVII международной геологической конференции, которая проходила в Москве. А. Т. Хлебников был членом Кунгурского общества краеведения, открыл залежи каолина и железных руд.
Дальше по маршруту можно вспомнить миф о затонувшей Анлантиде, в честь которой назван грот. Кажется, что под водой есть что-то загадочное….
4
Доходим до интересного грота Длинный. С правой стороны грота вереница озер с зеленоватой прозрачной водой, смотрится очень красиво, но фотографии плохо передают эту красоту. Во время высокого стояния воды это все одно большое озеро с глубиной до 5 метров. Всего в Кунгурской ледяной пещере 70 озер.
4
3
Озера занимают 25% территории грота.
5
3
Вода на поверхности озер зеркальная, но вот если сверху упадет капля, тогда разбегается рябь.
5
Грот дейсьвительно самый длинный в пещере, его длина 196 метров.
3
2
Стены грота искуственно укреплены.
2
Кроме опорных столбов установлена шахтная крепь (3 штанги). В этом гроте было 8 обвалов. Укрепления есть во многих гротах и проходах, обвалы в пещере бывали много раз.
Из грота Длинный идем в грот Великан.
3
Грот Великан самый большой на искусственной тропе, его высота 12 м, а размеры 80 на 49 метров. В следующем гроте нас ждал сюрприз. В гроте Лукина стоит новогодняя елка. В 1974 году в гроте был обвал и группе студентов пришлось встречать Новый год в пещере. В память об этого событии и поставили ёлку
6
Первая ёлка стояла в гроте 8 лет, а потом их стали менять через пять лет. Влажность в пещере 100% и ёлка не засыхает.
Грот назван в честь Вячеслава Семеновича Лукина (1914–1997), геолога, который жил в Кунгуре с 1948 года и занимался изучением Кунгурской ледяной пещеры, посвятил ее исследованию много лет. Лукин стал одним из признанных во всем мире ученым- карстоведом.
В гроте построен трон для фотосессий, и дети радостно полезли запечатлеться.
5
В последнем по маршруту гроте Вышка нас встретила крыса, которая выглядывает из-за высокой осыпи, из-за которой грот получил свое название.
3
Дорожка к выходному туннелю ведет вверх и вверх. Выходной туннель сооружен в 1973 году, его длина 109 метров. В нем четыре герметичные двери, для препятствия воздухообмену, тоннель ведет вверх под углом 7 градусов. Выход из пещеры расположен на склоне Ледяной горы на высоте 18 метров над уровнем реки Сылвы.
4
5
3
У подножия горы раскинулась построенная для туристов деревня Ермака.
3
4
11
Пещера расположена в 7 км от города Кунгур рядом с поселком Филлиповка, можно доехать на автобусе 9,12, работает с 9 до 18. Вход в пещеру только с экскурсией по времени. Обзорная экскурсия в будние дни стоит 1000 рублей, а с лазерным шоу -1200. В субботу и воскресение цена 1200 рублей за обзорную и 1400 на экскурсию с лазерным шоу.