Кунгур, как известно, город купеческий. Поэтому особенно интересно было заглянуть в Музей истории купечества, который входит в состав Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Этот музей был основан в 2007 году, а занимает он красивое историческое здание XIX века Малого гостиного двора.
8
Малый гостиный двор построен в 1874 году известным купцом Первой гильдии, на тот момент занимавшим пост городского главы Кунгура, М. И. Грибушиным. Это каменный корпус лавок, которые сдавались в аренду для торговли чаем, сахаром, бакалеей и другими товарами.
6
Экспозиция музея занимает всего один зал, экспонатов не очень много, но здесь уютная атмосфера, а встречают очень доброжелательно. В витринах экспонаты, рассказывающие о торгово-промышленном мире Кунгура XVIII — начала ХХ века. Как известно, через Кунгур проходил Большой Сибирский тракт, соединивший центральные районы России с Сибирью и Дальним Востоком. В 1783 году он получил статус «государевой дороги». Тракт имел большое значение для развития экономики Кунгура. Первая экспозиция в музее посвящена именно ему.
6
Протяженность Сибирского тракта по территории Пермского края от границы Вятской до Тобольской губернии составляла 242 версты. В 1800–1811 годах новая дорога обустраивалась пермским губернатором К. Ф. Модерахом. Искусный строитель, к обустройству тракта он подошел со знанием дела: полотно дороги по всей ширине выстилалось хворостом, который сначала засыпался землей, потом покрывался камнем, затем песком и укатывался специальными катками. По обеим сторонам дороги в два ряда были высажены березы. Вдоль тракта были установлены верстовые столбы, окрашенные в черно-белые полосы. Своим превосходным состоянием Сибирский тракт удивлял даже иностранцев, видавших шоссе Франции и Англии.
10
7
Вдоль тракта стояли станции и постоялые дворы. Это были одноэтажные постройки с двумя отделениями: для станционного смотрителя с семейством и для проезжающих. Для быстрой доставки депеш во дворах дежурили фельдъегерские тройки. Пассажиры для поездки на лошадях брали подорожные грамоты. В середине XIX века по Сибирскому тракту ежегодно проезжало до 20 тысяч пассажиров, 18 тысяч арестантов, 530 тысяч подвод, перевозилось свыше 3 миллионов пудов товаров.
4
Модель телеги, на которых перевозили грузы по Сибирскому тракту
По всей Пермской губернии для почтовой езды и перевозки товаров использовались телеги на длинных дрогах. Количество лошадей зависело от тяжести клади и числа едущих. На каждую лошадь полагалось 20–25 пудов груза. Основным способом перевозки товаров был извоз, которым занимались артели, бравшие на себя обязательство доставить груз к месту назначения.
12
В таких санях по Сибирскому тракту перевозили зимой пассажиров.
Сибирский тракт был частью Великого чайного пути, по которому из Китая в Москву везли чай, золото, серебро, жемчуг, шелковые и бумажные ткани, драгоценные камни. Взамен кунгурские купцы продавали пушнину, кожи, мануфактуру, сукно, пеньку, мед, масло, рыбу, мыло, стеариновые свечи и скобяной товар.
7
Есть витрина, посвященная кожевенно-обувному делу Кунгура. В XIX веке город стал признанным центром кожевенного дела на Урале и в Сибири. Искусство обработки кожи принесли сюда русские мастера из центральной России. Первое упоминание о кожевенных мастерах в Кунгуре относится к началу XVIII века. В XIX веке сапожный и кожевенный промыслы стали главными для города. Мастера выделывали кожи, шили сапоги и коты, башмаки и ботинки, гетры и гусарики, рукавицы и перчатки, саквояжи, а также шорный товар.
6
Часть изделий продавали в городе, другую увозили в Сибирь, «все простонародье которой было одето в кунгурский сапог и кунгурскую рукавицу». В Среднюю Азию отправляли лучшую в России красную юфть, для сбыта в Китай выделывали сафьян. К концу XIX века кунгурский кожевенный промысел сосредотачивался в руках 12 крупных заводчиков.
Самым большим кожевенным предприятием Пермской губернии был завод купца В. Е. Фоминского, открытый в Кунгуре в 1793 году. На нем выделывались кожи черные и белые, шагреневые, замшевые, лакированные. Ежегодно изготавливалось до 50 тысяч пар сапог. В. Е. Фоминский торговал обувью не только на Нижегородской ярмарке, в Кунгуре, Перми, городах Сибири, но и в Англии т Франции. Кожевенные заводы А. П. Чуватова и Л. И. Сартакова славились женской модельной обувью.
4
За высокое качество обуви кунгурские кожевники получали высшие награды на промышленных выставках в Вене, Брюсселе, Антверпене, Париже, Риме, Мадриде, Москве, Нижнем Новгороде и Петербурге. В витрине выставлены медали, полученные кунгурцами на международных выставках в 1872–1911 годах.
Есть экспозиция, посвященная гончарному промыслу.
5
А это — экспозиция, посвященная чайной торговле и чаю. Великий чайный путь, проходивший через Кунгур, сыграл огромную роль в истории Российской Империи в целом и городов, через которые проходил. Люди получали работу и делали целые состояния.
7
В витрине представлены образцы чаеразвесочного оборудования второй половины XIX века.
6
Фарфоровая китайская ваза XVIII века, что стоит в витрине, принадлежала коллекции фарфора купцов Грибушиных, она украшала интерьеры их особняка на Киттарской улице. После национализации усадьбы ваза стояла в столовой, что устроили в здании Богоявленского собора.
7
Чай не сразу стал популярным у простых людей, не все могли себе его позволить. Обычно импортный товар продавали огромными дорогими партиями. Именно кунгурские купцы смогли сделать чай доступным для широких слоев населения. Большая заслуга в этом принадлежит купцу Алексею Губкину.
4
В музее висит портрет Алексея Семеновича Губкина — почетного гражданина Кунгура, купца и благотворителя. Это ему установлен памятник в сквере у здания Краеведческого музея.
5
А. С. Губкин родился в 1816 году в Кунгуре в семье купца 3-ей гильдии. Его отец владел кожевенным заводом, занимался извозом товара в Сибирь. Алексей Губкин не получил системного образования, знал только письмо, счет и чтение, но в 1840 г. открыл свою фирму, торговавшую чаем. Эта фирма впоследствии стала самой крупной чаеторговой фирмой в Российской Империи, имевшей филиалы от Шанхая до Лондона, а ее товарооборот достигал 6 миллионов рублей в год. Девизом А. С. Губкина были слова: «Наилучший продукт по дешевой цене, в любом месте».
6
Кунгурское техническое училище, а теперь Кунгурский автотранспортный колледж
Алексей Семёнович активно занимался общественной деятельностью и благотворительностью, постоянно жертвовал на различные проекты. В неурожайном 1877 году на его средства 600 кунгурских семей в течение почти целого года бесплатно получали хлеб. В 1877 г. он основал первое на Урале Кунгурское техническое училище, потратив на это миллион рублей.
6
В 1878 году А. С. Губкин, в память об умершей в четырехлетнем возрасте дочери Лизе, основал Елизаветинский Дом призрения для бедных девочек-сирот. Содержался дом на проценты со значительной суммы, положенной Губкиным в банк на счет этого заведения.
Здание, рассчитанное на 80 воспитанниц, было оснащено всеми техническими новинками того времени: водопроводом, паровым отоплением и газовым освещением. В приют принимались девочки с семи лет и оставались тут до 18 лет. Их обучали всему необходимому для самостоятельной жизни и выпускали с небольшим приданым. Приюту покровительствовала императрица Мария Федоровна.
В экспозиции музея есть стенд, посвященный внуку и наследнику А. С. Губкина — Александру Григорьевичу Кузнецову. Он реформировал чайное дело деда, умершего в 1883 году, сначала в торговый дом, а затем в торгово-промышленное товарищество «Преемник Алексея Губкина А.Кузнецов и Ко». При А. Г. Кузнецове фирма начала продажу цейлонских чаев. Магазины были открыты не только в крупнейших городах Российской империи, но и в Париже.
5
Особняк в Кунгуре, где в конце XIX - начале XX века работала контора товарищества «Губкин-Кузнецов»
Среди недвижимости А. Г. Кузнецова — особняки в Кунгуре и Москве, имения в Форосе в Крыму, Осташево и Мысово в Подмосковье.
6
Правление и главная контора товарищества в здании Средних торговых рядов в Москве (фото 1910 г.)
В Москве А. Г. Кузнецов был выборным Купеческой управы, гласным Московской городской думы. Избирался членом попечительского совета Александровского коммерческого училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Купец был попечителем Бесплатной лечебницы им. кн. В. А. Долгорукова, почетным членом Московского филармонического общества, Общества для пособия нуждающимся сибирякам и сибирячкам, учащимся в учебных заведениях г. Москвы.
4
Особняк А.Г. Кузнецова в Москве на Малой Дмитровке
А. Г. Кузнецов — известный российский меценат и коллекционер. Большие средства он выделил на проведение Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года. На его средства издавались книги, построены биологические станции в Севастополе и Виллафранке (Италия), храмы в Кунгуре, Крыму, Варшаве, Нижнем Новгороде.
10
В Кунгуре над могилой деда, А. С. Губкина, А. Г. Кузнецов построил Никольский собор.
6
В 1887 году Кузнецов купил в Крыму в Форосе участок земли, это дало толчок развитию Фороса, который на тот момент был деревней. А. С. Кузнецов построил там роскошный усадебный дом, организовал проведение в Форос телеграфной и телефонной связи, электричества, возвел пристань, создал Форосский парк.
1 из 2
9
На средства А. Г. Кузнецова в 1892 году на Красной скале над поселком Форос по проекту архитектора Николая Чагина был построен храм Воскресения Христова в византийском стиле, посвященный чудесному спасению во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, императора Александра III и его семьи.
4
Кузнецов построил два дома для настоятеля и причта храма, а также внес капитал на его содержание. В память о А. Г. Кузнецове рядом с храмом установлен небольшой памятник.
Имя А. Г. Кузнецова в больших коммерческих кругах не только в России, но и за границей, произносилось с особым уважением. Рассказывать о А. Г. Кузнецове можно еще, но ограничусь этим. К сожалению, жизнь у этого человека была недолгой. От матери по наследству ему досталось слабое здоровье. В возрасте 38 лет А. Г. Кузнецов скончался от воспаления легких в своем имении Осташево и был похоронен в фамильном склепе на кладбище Ново-Алексеевского монастыря в Москве.
8
В конце выставочного зала воссоздан интерьер гостиной известной купеческой семьи Грибушиных. Здесь можно видеть мебель фирмы «Я. и И. Кон», на столике у стены — музыкальную шкатулку — симфонион, модные мужской и женский костюм начала XX века.
1 из 2
6
На стене висят портреты четы Грибушиных — купца 1-й гильдии Кунгура Михаила Ивановича Грибушина и его жены- купчихи 1-й гильдии Антонины Ивановны. Это не только купец, но и общественный деятель и благотворитель. За заслуги перед городом Грибушин был награждён тремя золотыми медалями на Станиславской, Андреевской и Владимирской лентах, а в 1885 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Кунгура».
Не буду повторяться, я рассказывала об этой семье в материале «Кунгур — чайная столица России». Напомню только, что именно на деньги М. И. Грибушина построено это замечательное музейное здание.
6
В музейной экспозиции есть посуда и самовары XIX века. Жаль, мешают снимать красивые арочные окна, от их отражений в витринах избавиться невозможно.
8
Здесь можно увидеть макет Богоявленского собора, построенного в 1894–1918 годах на Соборной площади Кунгура. В 1937 году храм был стерт с лица земли.
5
Удвительно, но сохранились царские врата этого собора, сейчас они хранятся в музее.
7
В этом уютном музейном зале можно не только рассматривать экспонаты, но и устроить фотосессию. В этом с удовольствием помогает служительница музея, причем делает это со знанием дела.
5
Для фотосессий созданы уголки, где можно вообразить себя кустодиевской купчихой за чаепитием или участником чаепития в московском трактире.
6
Не думайте, что музей пустует, я там ходила не одна, и кресла пользовались спросом для фотосессий.
5
Если вы немного знакомы с городом, без сомнения, узнаете, что изображено на этой великолепной кружевной картине, выполненной четырьмя жительницами Кунгура.
Музей работет со среды по воскресенье с 10–00 до 17–00.
Входной билет в экспозицию Музея истории купечества: детский — 60 руб., взрослый — 100 руб., студенты, пенсионеры — 70 руб.