9 мая 2020 года — в день 75-летней годовщины Великой Победы в подмосковной Кубинке завершилось строительство Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации — Патриаршего собора Воскресения Христова.
Как в ходе строительства храма, так и по его завершению, в обществе высказывались различные мнения о его необходимости, целесообразности, излишней военнизированности церкви. На мой взгляд, сам храм и прилегающий к нему музейный комплекс — великолепны!
В 2018 году Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о строительстве Главного храма Вооруженных Сил в парке «Патриот» на добровольные пожертвования. И уже 19 сентября 2018 года в присутствии Президента России Владимира Путина, Министра обороны Сергея Шойгу, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась церемония освящения закладного камня храма.
Зеленый цвет храма и музея несомненно вызывает ассоциации с Вооруженными силами. Храм возведен из железобетонных конструкций, облицованных панелями. Панели покрыты медью.
Первые колокола для храма были отлиты в 2019 году на Воронежском литейном заводе. Самый большой колокол весит 4 тонны, самый маленький — 8 килограмм. Купол храма построен в форме шлема Святого Благоверного князя Александра Невского. Вес главного купола — 80 тонн.
1
Самые значимые цифры и даты Великой Отечественной войны отображены в пропорциях храма. Так, высота звонницы 75 метров — 75 лет назад (2020 год) завершилась война; высота малого купола 14,18 метров — война длилась 1418 дней и ночей; диаметр барабана главного купола 19,45 метра, диаметр главного купола 22,43 метра — 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Оружие фашистов, найденное раннее в местах боев Великой Отечественной войны, было использовано для отливки ступеней храма.
1
Военные художники из студии Митрофана Борисовича Грекова работали над созданием художественно-архитектурного убранства храма. Бронзовые барельефы Святых Александра Пересвета и Андрея Осляби, Святых Владимира и Ольги, Царей, полководцев украсили фасад храма.
1 из 2
Нижний храм был освящен в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира. В нижнем храме находятся мозаика Крещения князя Владимира в Херсонесе, купель, «голубой» камень, привезенный с острова Валаам. К сожалению, в нижний храм мне попасть не удалось.
28 апреля 2019 года Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил главную икону храма «Спас Нерукотворный», написанной на деревянных досках из опоры пушки 1710 года, поднятой со дна реки Невы.
2
Преподаватели и студенты академии Сергея Андрияки создали 40 витражей с изображениями воинских наград, в том числе и главной — «Орден Победы». Мастера мозаики во главе с Василием Нестеренко спроектировали восемь уникальных тимпанов — углубленных частей стены, обрамленных аркой. Мозаика Спаса Нерукотворного в храме Вооруженных сил — самая большая в мире.
2
Храм богат иконами «Спас Нерукотворный», «Господь Вседержитель», «Тихвинская икона Божией Матери», «Архангел Михаил, попирающий дьявола», «Чудо Георгия о змие», «Чудо Димитрия Солунского о Царе Калояне», «Архитратиг Михаил, грозных сил воевода». Часть икон написана в XVIII–XIX веках, а часть — современными мастерами из Ярославля.
Над 11-метровой барельефной иконой Христа работал скульптор Дашинима Бальжимаевич Намдаков, известный также созданием скульптур Зилантов и Барсов у «Казана» в Казани.
1
Центральный престол в честь Воскресения Христова
В храме пять престолов — в честь Воскресения Христова (центральный), в честь Святого Благоверного князя Александра Невского (покровитель сухопутных войск), в честь Святого пророка Божия Илии (покровитель космических и десантных войск), в честь Святого апостола Андрея Первозванного (покровитель военно-морского флота) и в честь Святой Великомученицы Варвары (покровительница ракетных войск).
1
Главный архитектор храма — Дмитрий Михайлович Смирнов, который ранее работал над строительством Храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Лубянке.
14 июня 2020 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации и провел в нем первую божественную литургию.
1
Стены храма украшены изображениями с самыми важными битвами Великой Отечественной войны, в том числе панно из бронзы с подвигом 28 панфиловцев.
1
Настоятелем собора является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
На строительство храма откликнулось 94360 человек и 1217 организаций, было собрано 3 миллиарда 63 миллиона 725 тысяч 701 рубль.
Напротив восточного крыльца храма установлен монумент «Матерям победителей», посвященный матерям воинов-защитников и освободителей Родины. Общая скорбь, память и надежда объединяют нас. Горит свеча памяти — вечный огонь материнской любви.
1 из 2
2
Матерям Победителей
Напротив западного крыльца храма установлен верстовой камень XIX века, найденный при строительстве храма. В 10 километрах от этого места в декабре 1941 года проходила последняя линия обороны Москвы. Это символическая точка, откуда с 5 декабря 1941 года Великая Отечественная война начала свой обратный отсчет.
У главного входа на территорию музейно-храмового комплекса устроена экспозиция под открытым небом — «Поле Победы».
По периметру храма расположены павильоны музейного комплекса «Дорога памяти» — 1418 шагов к Победе.
1
У стен музейного комплекса установлены постаменты с гильзами, посвященные погибшим в боях в период Великой Отечественной войны.
Постаменты с гильзами разделены по основным направлениям боев, при этом отмечены как братские могилы, так и могилы отдельных бойцов.
1 из 3
Музей начинается с небольшого зала, где демонстрируются кадры последнего дня мирной жизни перед началом войны, играет музыка тех лет.
Основной элемент музея — фотогалерея «Река времени», рассказывающая о фронтовиках, партизанах, блокадниках. Черно-белые фотографии участников войны демонстрируются во всей экспозиции музея, в каждом зале. На сайте музея можно исправить или внести информацию о своих родственниках — участниках войны.
Каждый зал посвящен определенным дням войны. В экспозиции показана не только боевая хроника, но и жизнь в тылу, особенности и роль отдельных родов войск и подразделений.
1 из 3
Органы государственной безопасности.
1 из 3
Агентура в рядах противника.
1 из 3
Партизанское движение.
1 из 3
Партизанская присяга
Медицинская служба. Очень реалистично выглядит трехмерная анимация — персонажи действительно оживают. Операционная сестра ассистирует хирургам.
1 из 2
Советские журналисты.
1 из 2
По ходу движения в каждом зале размещается хронологическая лента войны. По каждому дню боев можно узнать сводку, включая описание событий, истории подвигов, судеб простых людей и героев. В музее представлена детальнейшая энциклопедия Великой Отечественной войны. По-этому, в данном отзыве я не буду писать об истории войны, деталях военных операций. Покажу лишь общее устройство музея.
В музее работает 3 панорамных кинозала. На 12-метровых экранах показывают эксклюзивные документальные фильмы, погружающие зрителя в атмосферу событий того периода.
Из 35 тематических залов — 26 являются иммерсивными зонами с полным погружением в обстановку значительных этапов войны, таких как оборона Брестской крепости, Москвы, Сталинграда, Ленинграда.
Дорога жизни к блокадному Ленинграду.
1 из 2
Оборона Сталинграда.
1 из 3
Музей богат более чем 8000 артефактами военного времени — оружия, личных вещей рядовых и полководцев, редких боевых трофеев и документов.
Рассекреченные документы.
1 из 2
Агитационные плакаты.
1 из 3
Оружие.
1 из 2
Письма фронтовиков домой.
Фотографии.
1 из 3
Трофеи.
1 из 2
Ключ от одного из помещений здания Рейхстага
И конечно же, награды Победителей!
Высший военный орден СССР Победа
Около 11 миллионов граждан СССР погибли в концентрационных лагерях, более 4 миллионов бойцов погибли в плену.
1 из 3
1
За четыре года войны погибло более 26 600 000 граждан СССР! Война пришла в каждый дом, но и в каждый дом пришла Победа!
1
В последнем зале можно зажечь свечу, возложить цветы, почтив память героев.
1
Обзорная экскурсия по храму и музею длится 2 часа 30 минут. Мне кажется этого времени не достаточно для прохождения музейной дороги памяти. Не помню сколько времени я провел в музее, но выйдя, я встретил темноту, храм и окружающая территория начали красиво подсвечиваться.
В завершении своего отзыва хотел бы вспомнить песню Евгения Александровича Евтушенко в исполнении Марка Наумовича Бернеса — «Хотят ли русские войны»:
Хотят ли русские войны? Спросите Вы у тишины, Над ширью пашен и полей, И у берез, и тополей, Спросите Вы у тех солдат, Что под березами лежат, И Вам ответят их сыны Хотят ли русские, хотят ли русские, Хотят ли русские войны.
Не только за свою страну Солдаты гибли в ту войну, А чтобы люди всей Земли Спокойно ночью спать могли. Спросите тех, кто воевал, Кто Вас на Эльбе обнимал, Мы этой памяти верны. Хотят ли русские, хотят ли русские Хотят ли русские войны?
Да, мы умеем воевать, Но не хотим, чтобы опять Солдаты падали в бою На землю горькую свою. Спросите вы у матерей, Спросите у жены моей, И вы тогда понять должны Хотят ли русские, хотят ли русские Хотят ли русские войны.
Поймет и докер, и рыбак, Поймет рабочий и батрак, Поймет народ любой страны Хотят ли русские, хотят ли русские, Хотят ли русские войны. Хотят ли русские, хотят ли русские, Хотят ли русские войны…